Мой дед по материнской линии Иван Ильич Башкирёв (1854-1940) служил егерем у помещика Звегинцева (его имя носит жд станция близ Борисоглебска). Должность насколько ответственная, настолько и престижная. Частые гости помещика, организация охоты, борзые и гончие псы, лошади, снаряжение - ружья, патроны, порох, дробь и всё остальное - на егере. Такой должностью впору гордиться. Это, если хотите - деревенская элита! Если добавить к этому, что и собой не дурён, то не удивительно, что и женским вниманием он, конечно, не был обделён. Причём в такой степени, что рассерженные мамаши оставленных зазноб были вынуждены просить вмешательства барина, чтобы образумил своего любимца - ловеласа.
Барин долго размышлять не стал - надо женить молодца. А невеста - есть такая, что засиделась в девках. Ничего, что ей за 30, что она старше Ивана на 3 года. Она образумит его.
Слово барина - закон. И как только Анна Гордеевна Толпыгина вернулась из очередной поездки (она чумачила, т.е. на волах ездила за товаром и фуражем), тут же приняла сватов. Со свадьбой не тянули. Обвенчались. "Молодая" переехала к родителям Ивана.
Всё бы хорошо, только Ваня не угомонился - на жену молодую ноль внимания, и продолжал как и прежде шастать по девкам. "Молодая" не выдержала такого хамства с его стороны и ушла жить к своим родителям.
Долго ли, коротко ли продолжалось это безобразие, но мамане Анны Гордеевны это вконец надоело. Она подговорила двух бойцов за четвертину самогона, чтобы проучили молодца, но не шибко, чтобы не покалечили. И когда Иван Ильич в очередной раз появился на посиделках, ему вежливо дали понять, что нечего шастать к нашим девкам, что у него есть законная жена, вот пусть и идёт к ней. Но Иван и на этот раз не угомонился. Как только затянулись ссадины и раны, сошли синяки, он вновь нарисовался на посиделках и вновь получил по полной. На этот раз бесплатно.
Маманя тоже не сидела без дела. Провела воспитательную беседу с непутёвым зятем и дала молодым Катеринку (100 рублей) на хату, которую они купили в селе Петровском Борисоглебского уезда Воронежской губернии. Это случилось в 1887 году.
"Молодой" в это время исполнилось 37 лет. Но надо сказать, что Анна Гордеевна выглядела гораздо моложе своих лет и в 37 скорее походила на подростка, чем на даму в возрасте.
Как бы там ни было, но с этого момента и начинается их настоящая семейная жизнь. Через год, в 1888 году родилась первая дочь Алёна, в 1893 году Александра, в 1898 году Катерина, в 1900 году Наталья, моя мама, в 1902 году Ольга. А теперь не поленимся и посчитаем, сколько же было лет Анне Гордеевне Толпыгиной, когда рождались дети. Итак, в 38 лет родился первый ребёнок, через пять лет, т.е. в 42 года - второй, ещё через 5 лет в 47 лет- третий, ещё через 2 года в 49 лет в 1900 году родилась моя мама, а ещё через 2 года в 51 год родилась Ольга.
Анна Гордеевна Толпыгина прожила 100 лет и умерла в Петровском в 1950 году. Я пацаном её ещё застал. Она меня аккуратно ощупала, как это делают незрячие… Моя мама умерла в 1998 году. Ей было 98 лет. На последнем дне рождения в её честь в Липецке, где она последнее время жила у моей сестры Тамары, она обиделась, когда решили ей не наливать водки из-за возраста. Свои 100 грамм выпила, как всегда, разом! Кстати, насчёт водки у неё была такая присказка - если бы она была дешевле, мы бы её пили каждый день. На самом деле, пила она так - на любом торжестве сколько налито в первой рюмке, столько выпьет, и ни грамма больше! Помню, на моей свадьбе хотели ей долить после первой, но не тут-то было:
- Я пью только раз!
- Да если бы мы знали, больше бы налили…
- А это - ваши проблемы…
P.S. На снимке 1912 года Иван Ильич Башкирёв и Анна Гордеевна Толпыгина; справа налево: Алёна, её муж Василий, Александра, Катерина, Наталья, Ольга.