С этого рассказа я открыл свою страничку в Живом Журнале в 2004 г.
http://tretyakov-n.livejournal.com/1188.html#comments. Пожалуй, им и завершу…
Начало этой истории уходит в мою далёкую юность. Лето 1967 года, совхоз "Булаевский" Северо-Казахстанской области, студенческий строительный отряд "Гренада" Воронежского Государственного Университета. Попасть туда было очень непросто, но мне повезло: в отряде не оказалось гитариста, и я - как раз кстати.
Чтобы в отряде не догадались, что я - лентяй, решил работать за двоих и на вопрос командира отряда - в какой бригаде хотел бы работать, спросил, в свою очередь - а где труднее всего?
Так я оказался в бригаде бетонщиков.
Мы строили дома для целинников, и за два месяца построили целый посёлок.
В бригаде со мной в паре работал Лёха Горяев с филологического. Мы готовили и носили вместе носилки с раствором и бетоном. Кстати, в этом деле есть одна тонкость - когда несёшь носилки, нельзя делать больших шагов, нельзя идти в ногу, нужно обязательно сбивать шаг, чтобы не было резонанса, чтобы носилки плыли легко и плавно, без рывков, тогда не будет лишней нагрузки на руки. И когда однажды Лёха поделился, что со мной работать - одно удовольствие, это было для меня большой радостью.
В перерывах Лёха читал мне свои стихи. Одно из них запомнилось:
Ну что стоишь ты, словно статуя?
Совсем тебя не узнаю.
Смотри, малыш, ребята старшие
Уводят девочку твою.
Она идёт и улыбается.
И ей, как видно, все равно,
А под тобой земля качается,
А у тебя в глазах темно.
А ведь всё было, как положено:
Ты ей записки в школе слал,
Водил в кино, кормил мороженым
И даже раз поцеловал.
Так что случилось? Что стряслось то вдруг?
Чего же не хватало ей?
Ах, знал бы ты, что в этом возрасте
Девчонки опытней, взрослей...
Эти стихи у меня как-то сами собой легли на "блатные" аккорды, и получилась песня. На слёте студенческих отрядов, там, на целине, я её спел.
Лёха был в восторге. Помню, он сказал, что благодаря мне эта песня "пошла"...
"Пошла" - было слишком громко сказано, потому, что кроме меня её никто не пел, да и из моего репертуара она вскоре ушла.
Прошло много лет. И однажды на одном из семейных праздников моя племянница Юнна, студентка, берёт в руки гитару и среди других студенческих песен поёт… Да -да, именно её!!!
Но как?! Откуда?! Через тысячи километров, через 35 лет, из забытого Богом совхоза "Булаевский" сюда, на одиннадцатый этаж московской квартиры в Митино, ты пришла, прилетела, чтобы напомнить мне о позабытой студенческой юности! Где же ты была всё это время? Значит, ты не забыта, значит, ты жила где-то у костров и палаток, или в забытьи спала в летаргическом сне на антресолях в магнитофонной катушке, а я -то давно перестал и думать о тебе…
Буря чувств и эмоций переполняла меня.
Когда я сказал, что это - моя песня, мне, конечно, никто не поверил. А Вы?...
15.06.04.
На этот рассказ было много отзывов и, как правило, верили, но не все… Один из читателей так категорично и написал: "Не верю!" Я ему ответил, что это даже хорошо, что не веришь, ведь родные тоже не поверили, и теперь ты мне - как родной…
Тогда я думал - а вдруг посчастливится и кто нибудь из того далёкого студенческого времени откликнется и подтвердит, что всё так и было, но вышло по-другому. Написала сестра того самого Лёхи Горяева - Людмила (по мужу Василенко). К сожалению, уже после того, как его не стало.
Я практически полностью помещаю нашу переписку и фотографии - и те, что прислала Людмила, и некоторые свои из того студенческого строительного отряда «Гренада» Воронежского гос. Университета, что трудился в совхозе Булаевский Северо- Казахстанской области.
9 июня 2013 21:47
Людмила Василенко
Я Людмила Василенко (Горяева), сестра Леонида Горяева. Прочитала в "Я автор" о песне "Ну что стоишь ты словно статуя...", написала там комментарий. Можем пообщаться. Отправляю 2 фото того вашего студенческого лета.
9 июня 2013 21:47
Людмила Василенко
С баяном Леонид Горяев. Может быть, здесь есть и Вы?
Людмила Василенко, 25 июня 2013 - 12:15
Добрый день, Николай! Пыталась выйти на Вас и написать лично - не получилось. Приходится писать распросстраненно в комментариях. Слова на песню "Ну что стоишь ты словно статуя..." действительно бывшего студента филфака Томского, а затем Воронежского университета Леонида Горяева - моего брата. А девчонка эта - бывшая студентка филфака Томского университета, Галия Чумарина - его первая любовь, которую он пронес через всю жизнь. Поссорившись с ней после окончания 2 курса Томского университета, он ночью уложил букетами роз от калитки до крыльца ее дома и уехал к родителям в Воронеж. Здесь он восстановился на филфак ВГУ и летом со студенческим строительным отрядом "Гренада" выехал в Казахстан. Он часто вспоминал Вас и пел эту песню аккомпанируя себе на баяне, аккордеоне, пианино (на гитаре он так и не научился играть). Прошли года... он идет как-то по парку и слышит, молодежь сидя на лавочке поют эту песню, аккомпанируя себе на гитаре. Он подошел к ним, поинтересовался "Чья это песня?", ему ответили "Да был тут один студент!" Он отошел, не стал продолжать разговор, а буквально через некоторое время по радио на местной волне "В нашу гавань заходили корабли" исполняют эту песню и объявляют "Слова и музыка неизвестного автора". Он написал в редакцию, но письмо не успел отправить - 6 января 2004 г. скончался от сердечной недостаточности.
А в июне 2006 г. на имя Леонида пришло письмо из Томска от бывших его однокурсников с предложением принять участие в издании сборника стихов. Я сообщила о его кончине. Они из Томска сообщили Галие Чумариной в Новосибирск, и она прилетала сюда, к нему на могилу. Это неотправленное письмо я вручила ей. Его друзья (я их знала) попросили выслать его неопубликованные стихи. Их было очень много - я кое-что отправила (не из лучших - может быть, Леонид эти и не стал бы публиковать. В 2007/2 г. вышел литературно-краеведческий журнал "Начало века" г.Томск; в 2008 г. Литературно-художестве
25 июня 2013 13:12
Николай Третьяков
http://avivudiya.com/n/20840 26 июня 2013 13:26
Людмила Василенко
На Вашем фото где Вы с гитарой - с баяном мой брат Леонид Горяев.
27 июня 2013 20:08
Людмила Василенко
Литературно-художественный альманах "Каменный мост". В интернете открыта его страничка - Леонид Горяев/Стихи.ру- национальный сервер современной поэзии. В "Мой мир" я перебросила Вам 2 фото тех лет когда стройотряд ехал в Казахстан.
Николай Третьяков, 25 июня 2013 - 13:40
Здравствуйте, Людмила! Я рад, что Вы написали мне, но очень огорчён, что нет с нами Леонида - Лёхи (так его почему-то мы звали в отряде "Гренада"). Прекрасный товарищ, душа компании. Он мне много читал своих стихов, но особенно запомнилось ЭТО!
С уважением, Третьяков Николай Дмитриевич
http://avivudiya.com/n/20840 Людмила Василенко, 26 июня 2013 - 11:42
Спасибо, Николай, за память. Леонид действительно всегда был душой компании.Бывало заиграет, запоет и все вокруг него. А ночью можно было разбудить, задать вопрос и он, не задумываясь, даст ответ - как энциклопедический словарь. Мы были очень дружны. Незадолго перед кончиной написал Автоэпитафию: Здесь могила моя, Крест и камень, Но прислушайтесь, пеплом стучусь, Прорастаю травой и цветами, Каждым атомом к солнцу тянусь. Не судачьте, живые! Не стойте, Опечалясь и головы вниз, Лучше песню хорошую спойте Для меня - "Я люблю тебя, жизнь..." Пишу в строчку, что-то не получилось как у него двумя куплетами. Между строчками умышленно делала пропуски и с заглавной буквы.
Николай Третьяков, 26 июня 2013 - 16:07
Людмила, спасибо Вам за память, за то, что Вы так любите своего брата, за то, что Он с нами, что живы Его стихи, Его песня! Я вышел на Его страницу в Интернете, перечитал Его стихи, но почему-то там нет этих стихов. Может они под другим названием?
Если у Вас есть электронная почта, я вышлю ещё несколько фото Вашего брата с ССО "Гренада" Северо- Казахстанской обл.
С уважением Третьяков Николай Дмитриевич
На этом фото с баяном Лёха Горяев, а чуть правее с гитарой, которую не видно, автор этого эссэ. На борту грузовика транспарант: «Привет студентам ВГУ от целинников Булаевского совхоза!»
Людмила Василенко, 27 июня 2013 - 12:26
Добрый день, Николай! Рада нашему общению. Я уже писала, что стихи Леонида были опубликованы после его кончины благодаря друзьям. Рукописей у него было очень много - все рассчитывал найти спонсора, чтобы ему помогли опубликовать. В те года и телефон-то поставить было трудно, а теперь вот и компьютер почти в каждом доме. Наши внуки, правнуки уже и не мыслят без него. Когда друзья Леонида (бывшие однокурсники Томского университета) попросили прислать стихи для совместной публикации - они прошли длинный путь. Мне пришлось их переслать дочери в г.Когалым Ханты-Мансийский АО. Она их перепечатала и отправила по электронной почте в Томск. Сроки были очень сжаты поэтому отправляли без разбора что под руку попало. Возможно, Леонид был бы не очень доволен такой услугой. Он был очень щепетилен в этих вопросах. Все рукописи сейчас у моей дочери Оли. Первым был выпущен в литературно-краеведческий журнал "Начало века" Томск 2007/2. Следом вышел Литературно художественный альманах "Каменный мост" Томск 2008 г.
На этом фото в центре - Лёха - Леонид Горяев. Едем с работы. Лёха так задумался (скорее всего над новыми стихами), что не снял рабочие рукавицы.
В предисловии к его стихам пишут: "Леонид Борисович Горяев (р.5 июня 1939) был строг в оценке своего дара и часто подчеркивал: "Я не поэт, умение писать в рифму еще не дает права им называться..." К сожалению, говорить об этом приходиться в прошедшем времени. В ночь под Рождество, 6 января 2004 г. Леонид скончался от сердечной недостаточности. Как писала в Томск его сестра Людмила, всю ночь реанимационная машина не отходила от дома, бригада пыталась его спасти, но безуспешно. А за 40 лет до этого трагического события жизнь, казалось, начала улыбаться ему. В Томском книжном издательстве вышел коллективный сборник "Эхо", объединивший под своей обложкой стихи 4 молодых авторов. И открылся он горяевской подборкой, символически озаглавленной "Запев", "Здравствуй, двадцать первый век, другом назови меня!" - писал тогда Леонид. Он был устремлен в будущее. Горяева, студента-филолога и лидера литературного объединения ТГУ, х
Людмила Василенко, 27 июня 2013 - 12:45
хорошо знали томские любители поэзии, верили в его счастливую поэтическую судьбу. Томичом, правда, он был всего лишь несколько лет: после третьего курса из нашего университета перевелся в Воронежский... Леонид и в дальнейшем писал много и публиковался довольно часто, но это в основном в воронежской периодике..." В 2009 г ко мне зашел воронежский друг Леонида - Андрей Шалашников, попросил стихи Леонида, открыл его страничку и внес стихи. Среди тех стихов тоже внесена Автоэпитафия Леонида. Загляните еще раз ЛЕОНИД ГОРЯЕВ/СТИХИ.РУ - НАЦИОНАЛЬНЫЙ СЕРВЕР СОВРЕМЕННОЙ ПОЭЗИИ. Электронная почта у меня есть - напишу чуть позже. Вводил мне ее внук и чтобы не ошибиться уточню у него. А он у меня все в бегах: 21-го защитился (программист), завтра повестка в военкомат и Армия. Буду очень рада если Вы мне перебросите фото Леонида.
Людмила Василенко, 29 июля 2013 - 15:26
Как обидно, что все приходит слишком поздно. Леонид не дожил до своего признания. Когда из редакции мне прислали Альманах "Каменный мост", бывший его друг, однокурсник, а теперь уже литератор, член редколлегии, вложил мне в книгу стих, который он посвятил Леониду:
БАКЕН
. Л.Горяеву
Только снег и звезды. И собаки.
Да на берегу пустой реки
одинокий, весь продрогший бакен
лета ждет, морозам вопреки.
Он глядит в насмешливые звезды,
зимними метелями продут.
Знает он, что рано или поздно
над рекой зажжет свою звезду.
Валерий Сердюк 1962-63 г.
1 июля 2013 20:20
Людмила Василенко
Добрый вечер, Николай. Я Вам уже писала, что благодаря Томским друзьям-однокурсникам уже после кончины Леонида вышли 2 альманаха с его участием в Томске,
а Андрей Шалашников собрал что мог из его стихов и открыл ему страничку. Андрей Шалашников у меня в друзьях, а вы между собой как бы уже заочно знакомы. Сегодня он прислал мне сообщение. Я бы хотела знать Ваше мнение. Копирую сообщение.
Моё с Лёхой рабочее место. Снимал он.
21 июля 2013 15:09
Людмила Василенко
Добрый день, Николай! Приношу Вам глубокие извинения. Я уже Вам писала, что не сильна в компьютере. Отправила Вам свой электронный адрес, а ответ смотрю в Моем Мире. И только 19 июля мне внук говорит "Что это у тебя такая огромная почта - свыше 800 сообщений. Ты что не читаешь их?" Начала просматривать и удалять не нужные и наткнулась на фото, которое Вы выставили 28/Н1 и ответ на мое письмо 1/УП. На фото сразу нашла Леонида на 1 из 8 (где Вы с гитарой, а он с баяном), на 2 из 8 (с баяном) и 3 из 8 (сидит среди студентов в клетчатых кепи и рубашке). Вы уж не обижайтесь на меня - я ведь по несколько раз просматривала, да не там. Спасибо Вам большое!
22 дек. 2013 15:51
Людмила Василенко
Добрый вечер, Николай! В этом году исполнилось 90 лет филфаку ВГУ. Сейчас готовится к изданию сборник стихов Леонида Горяева. Вступительную статью от бывших студентов историко-филологического факультета Томского Университета написала Галия Чумарина из Новосибирска (которой была посвещена песня "Ну что стоишь ты словно статуя"). В заключении в воспоминаниях пишет Эдуард Ефремов - однокурсник Леонида. Вы знали Э.Ефремова? Он был вместе с Вами в студенческом отряде "Гренада" Вы не хотели бы принять участия в воспоминаниях о Вашей совместной работе в стройотряде с Леонидом Горяевым? Это надо сделать на днях. Если да - сбросьте мне
На этом снимке с гитарой - автор. В центре- командир ССО «Гренада». Имени его не помню.
23 дек. 2013 10:40
Людмила Василенко
Доброе утро, Николай. Я тоже подумала о том чтобы поместить тот рассказ, но не знала как Вы к этому отнесетесь. Сборник, как только выйдет обязательно отправлю. Вчера младшая сестра Виктория приносила отпечатанный уже пробный экземпляр (она тесно связана с редакцией и ей дали чтобы мы посмотрели - что-то исключили, что-то добавили). Ефремов пишет в статье, что попасть в стройотряд было очень сложно, но Леонида взяли сразу и он, якобы, сказал, Что физически работать не будет, а будет на протяжении всего рабочего дня сидеть на стене, петь, аккомпанируя себе на баяне
Что он и делал на протяжении 2-х недель. Я позвонила сестре на работу - вечером она ко мне приедет со сборником и я сброшу некоторые выдержки Вам.
24 дек. 2013 14:40
Людмила Василенко
«ХОРОШО ЛИ, ПЛОХО ЛИ…»
Начало 60-х - эпоха поэзии, романтики. Романтики особой - действенно, созидательной. Апофеозом проявления творческого самовыражения во многом явилась студенческая целина. Попасть в студенческий стройотряд было крайне сложно. Конкурс такой, что легче, наверное, было поступить в институт международных отношений. И надо понять, какой любовью среди университетской братии пользовался мой сокурсник Леонид Горяев, если его зачислили в отряд даже после его эпатажного заявления: «Только учтите - работать не люблю и не буду. С меня - одни песни….»
Бойцы под палящим солнцем по дощатым настилам на носилках бегом доставляли кирпич, раствор. На стене с баяном в руках сидит Алексей и поёт то разухабистые частушки, то за народными идут песни Вибзора, Галича, Шпаликова, Высоцкого… Условие было одно - не повторяться. Горяев только с перерывом на обед таким образом пропел около двух недель.. За ужином представлял поэтический отчёт об увиденном на стройплощадке. После под рисунками остроумной Вали Беляевой, Васи Демидова и Володи Цыганкова делал для стенгазеты подписи: то «под Пушкина», то «под Лермонтова» с Блоком, Тютчевым и всем сонмом отечественной
классики - они как бы являлись соавторами чудака, оформленного в отряде в должность поэта. Нет сомнения, в студенческом строительном движении о единственный пример, когда на «ура» прошёл зачисление гордившийся тем, что он «лодырь» и «бездельник»…
И все же Лёнька ни у кого лодырем в памяти не остался. После почти двухнедельной «выдержки» доказал, что способен «на большее» - стал лучшим «карьеристом». За него шла борьба и к себе смогла перетянуть бригада, работавшая в карьере, добывая камень. Остался ли у кого из бригады «рабочий дневник», который вёл Горяев? А какая лёгкость, перемежающаяся с философским величием и фундаментальностью исторических и окололитературных познаний, в газете «Валун в печёнках»!
Написал гимн «карьеристов». После каждого рабочего дня начинает, а весь отряд подхватывает двустишие его собственного сочетания:
«Хорошо ли, плохо ли -
Мы своё отгрохали! »
Мы данный «слоган» привезли с целины, и сейчас, когда слышу это выражение, ушедшее в народ, ощущаю рядом друга - то ли ещё отгрохаем?!
Обещанная выдержка из статьи Эдуарда Ефремова.
«Существует счастье настоящее» стихи Л.Б. Горяев
24 дек. 2013 18:05
Николай Третьяков
Людмила! Я не согласен! Во-первых, не начало, а конец 60-х -1967 год. Во-вторых - в отряде не было бездельников и Леха работал, как все. Работали даже без выходных, пока все не забастовали! И не было карьера. Какой карьер в казахстанских степях! Мы месили саман и обмазывали им простеночные маты домов для целинников. Могу прислать фотографии этих домов, где каркас, обрешетка, соломенные маты и саман. Мы работали в бригаде бетонщиков (фундаменты). Это было! Еще случалось с Лехой уже после строй отряда разгружать вагоны для заработка, так , как стипендии не хватало.
8 января 19:42
Людмила Василенко
Добрый вечер, Николай. Очень волновалась, что нет от Вас адреса, но сборник отложила как неприкосновенный. Мне показалось, что редактор в близких отношениях с Э.Ефремовым, т.к. он постоянно мне ссылался на него "Завтра я ему позвоню. Завтра я с ним проконсультируюсь..." Придрался к словам, что написано "подобрал на блатной мотив". Говорит, что это не сборник воспоминаний, а сборник стихов. Он даже предложил убрать вступительную статью Галии Чумариной, кому была посвящена песня "Ну, что стоишь ты словно статуя", а первой поставить статью Э.Ефремова. В заключение стал настаивать чтобы издать еще один сборник воспоминаний родных, друзей, однокурсников и не вошедшие стихи Леонида. Вчера за сборником заходил Андрей Шалашников (который открыл страничку Леонида в Интернете). Предложил написать свои воспоминания и сказал, ч то добавит на страничку Леонида стихи и сообщит о выходе нового сборника. Ваша с Леонидом песня "Ну, что стоишь ты словно статуя..." вошла в сборник. Сборник называется Л.Б.Горяев "Существует счастье настоящее" - выдержка из его стихотворения. Днями я его Вам отправлю.
8 января 19:45
Людмила Василенко
Запросили выслать сборник в Томск друзьям, в библиотеку ТГУ и музей - где он начинал учиться ( в Воронежский университет он перевелся из Томского) и Урал "Алмазные россыпи" (где он учился в школе) для библиотеки школы и музея.
8 января 21:38
Николай Третьяков
Людмила! Во- первых, не БЛАТНОЙ МОТИВ, а блатные аккорды. Кстати, все туристические, студенческие, цыганские, уркаганские , народные песни и романсы на этих БЛАТНЫХ аккордах. И ничего зазорного в этом нет. Все песни Высоцкого, Визбора, Окуджавы, Галича, Кима на этих БЛАТНЫХ аккордах. И мои песни- не исключение... Тысячи известных песен, к примеру, песня СВЕТЛАНА из кф. Гусарская баллада на этих БЛАТНЫХ аккордах.
8 января 23:15
Людмила Василенко
Я много прослушала других исполнителей, но то первое - Ваше мне нравится больше всего. Других я просто не воспринимаю. То, что я услышала от Леонида (а он частенько ее пел) осталось в памяти на всю жизнь.
9 января 11:56
Людмила Василенко
Добрый день, Николай. Только что вернулась с почты - отправила Вам сборник заказным
письмом.
Николай Третьяков
Дорогая Людмила! Получил книгу стихов Леонида. Очень рад. На фотографии он такой, каким я его знал. Именно в такой клетчатой рубахе... С удовольствием читаю его стихи и как будто вижу его - нашего замечательного Леху Горяева - душу компании, с которым мне посчастливилось общаться и работать в студенческом строительном отряде ГРЕНАДА Воронежского Государственного университета! Еще раз большое спасибо!
Людмила Василенко
Рада, Николай, что сборник дошел и Вы узнали Леонида. Вчера мне сообщила знакомая из Волгограда, что тоже получила бандероль. Запросили сборник с Урала где он учился в школе для школы и музея: в Томский университет и т.д. разослала 15 экз. Пишите. С уважением Людмила.
Дорогая Людмила! Сегодня у меня с супругой Ниной был чудный поэтический вечер. По боку телевизор и прочие развлекаловки. Причина, как можно догадаться - поэтический сборник стихов Л. Б. Горяева " Существует счастье настоящее". Мы вслух перечитали и вступительную замечательную статью (жаль, что без авторства, но Нина решила, что это Галия Чумарина), и многие стихи, и очень содержательную заключительную статью Э. Ефремова. Многое прояснилось и встало на свои места. Ведь Леха, оказывается, работал во многих студенческих отрядах до меня, где были песни под баян на стене и каменные карьеры, которых в нашем отряде "Гренада" не было! Нина (девичья фамилия - Кирилловская ) многих из ВГУ филфака знала, так что ей это все было очень интересно. Как филолог, она согласилась со мной, что стихи Леонида Горяева очень философичны. Они заставляют задуматься о себе, о жизни, о месте в ней, которое мы определили себе сами. Они делают нас светлее и чище! Трудно привыкнуть к мысли, что его нет с нами...
Людмила Василенко
Да, Вы правы! Леонид был не однажды в студенческих отрядах. Даже сохранились его письма оттуда и в каждом его стихи оттуда.Вот один адрес: Актюбинская обл. пос.Карабутак Студ.стр.отряд Тут уйма писем и стихов его рукой. А статью писала действительно Галия Чумарина. На вопрос почему она подписалась инициалами ответила, что она, писала от имени однокурсников ТГУ и поэтому просто постеснялась. Вот так же когда ей сообщили, что Леонида уже нет - прилетела из Новосибирска на его могилку, сказав, что ей давно хотелось дать о себе знать, но боялась что он подумает, что она навязывается. Рассказала, что часто собираются с однокурсниками и всегда разговор кружится вокруг Леонида. Ее сын слушал, слушал, да втихаря от нее сделал запрос и разыскал адрес Леонида, а она уже дала его друзьям. Сегодня после Вашего сообщения, что сборник пришел из Томска позвонил его друг Володя Пензин - сообщил, что тоже получил и очень благодарил меня. Я его знаю еще со студенческих лет. Во время каникул Леонид с ним ездил к нему на родину на Кубань, а на обратном пути заезжали ко мне в Подмосковье в Быково и мы все вместе отдыхали на Москва - реке. Пишите - мне очень приятно с Вами общаться.
Продолжение тут:
http://tretyakov-n.livejournal.com/37600.html