___3. Похолодание.
___Длительное время климат на Земле был теплым. В то время появились и получили свое развитие обезьяны. В лесу, где они жили, никогда не было зим, не было отрицательных температур, никогда не выпадал снег, фрукты никогда не замерзали. Все животные в лесу были теплолюбивые, не имели теплых шкур, жировых прослоек, не делали запасов пищи на зиму, не строили укрытий. Растения также не были устойчивыми к низким температурам.
___Но все когда-то заканчивается, начинается очередной ледниковый период и в лес приходит первая зима. Причина изменения климата неизвестна, возможно, упал метеорит, или изменилась солнечная активность, может быть вулканическая деятельность, землетрясение, изменение профиля дна океана и вследствие чего изменение теплых океанических течений. Для нашей гипотезы это не важно, важно, что похолодание пришло резко. Когда дни становились все короче и короче, началась первая осень, затем выпал снег и началась первая зима. И все это в один год, это и есть революционный перелом в истории. Быстрый и резкий.
___Итак, холодает, листва на деревьях желтеет, все животные страдают от холода, и начинается всеобщее движение к теплу, в сторону солнца, т.е. на юг. Вскоре леса сменяются лесостепью. Обезьяны передвигаются по возможности по деревьям, перебегают поляны, когда вблизи нет хищников, а в случае опасности быстро скрываются в кронах деревьев. Холод гонит все дальше и дальше на юг, а впереди обширная степь.
___Стада травоядных животных уходят в степи, за ними уходят хищники, небольшие звери убегают под защитой высокой травы, улетают птицы, уползают змеи. Все животные ушли вперед, на юг, к теплу и солнцу, а обезьяны остались.
___Обезьяны слабы, в открытой степи у них нет шансов на выживание, поэтому им приходится остаться на краю леса и терпеть холод. Все попытки выйти в степь заканчивались трагически, хищники вырезали всех. Даже одинокий хищник был непреодолимой преградой, он гнал стадо обезьян в нужном ему направлении и по очереди загрызал всех. Обезьяны ничего не могли противопоставить кровожадному зверю.
___Итак, стада самых разных видов и типов обезьян остались в лесу совершенно одни. Так произошло разделение, на обезьян и весь остальной животный мир.
___Это был раскол, обезьяны опять выделились в обособленную группу, причем разделение произошло территориально, между обезьянами и всем остальным животным миром образовалось пространство, которое постоянно увеличивалось.
___4. Новая жизнь.
___Несколько дней обезьяны провели совсем неплохо, в лесу еще полно еды. Ночью, в отсутствии хищников, можно спуститься на землю, прижаться друг к другу, так было теплее, можно было неплохо выспаться и отдохнуть.
___В лесу нет ветра, даже в дождь можно найти сухое место под деревом, можно закопаться в опавшую листву, все это помогало выжить, но также приобретались новые навыки, шел поиск пути. Обезьяны научились, на ночевку сбиваться в плотные группы и подкладывать под себя траву, ветки, листья, все, что позволяло согреться и не простыть.
____Этот период продолжался несколько дней и стаи хищников ушли на юг уже достаточно далеко.
___Вскоре плодов становится меньше, от холода деревья сбрасывали и листья и плоды. Обезьяны начали поедать корнеплоды и зерновые в степи вдоль леса. Конечно, обезьяны держались на краю леса до последней возможности, пока была еда, и позволяла погода, но рано или поздно и им пришлось выйти из леса и двигаться на юг, в степь, в поисках пищи и тепла.
___Обезьяны становятся кочевниками, собирателями и копателями, они питаются зернами, кореньями, ягодами, какой-то травой, насекомыми (те из обезьян, которые были прямыми предками человека, насекомыми не питались). Им необходимо держаться на очень большом расстоянии от хищников, т.к. они не способны себя защитить. Поэтому они находятся в довольно холодной климатической зоне и постоянно страдают от холода. Для ночевок они собираются в кучу, так теплее, подкладывают под себя все, что можно; ветки, траву, листву.
___Если удается найти шкуру животного, съеденного хищниками, то обезьяны ночуют на ней. Ночевать на шкуре комфортно, поэтому в следующую ночевку обезьяны пытаются или вернуться к этой шкуре, или найти другую. Появляется жизненная необходимость в том, чтобы ночевка была теплой, чтобы не замерзнуть на мерзлой земле, не простыть. Эта зависимость от теплой шкуры рано или поздно заставляет обезьян утром забирать шкуру и тащить ее за собой весь день. Это очень неудобно и не привычно, но если шкуру бросить, то можно запросто замерзнуть на привале, или во время ночевки.
___Гоминидам приходится или тащить за собой шкуру, и тогда одна рука занята и не участвует в движении, или можно взвалить шкуру на спину и все равно рукой приходится ее поддерживать. Второй рукой гоминид собирает зерна и отправляет их в рот, т.е. вторая рука также занята и может участвовать в движении лишь иногда. Поэтому гоминиды совершают шаг за шагом, пользуясь только ногами, тем более что сам темп движения небольшой, задача стоит - просто прокормиться в степи. Так формируются навыки передвижения на задних лапах - ногах без помощи рук.
___Передвигаться только на ногах неудобно, но зато, если спина закрыта шкурой, то гоминиду тепло. Когда гоминиды стали постоянно кутаться в шкуры, у них перестал формироваться шерстяной покров, кожа стала очищаться и оголятся, что заставляло еще больше кутаться в шкуры, чтобы согреться.
___Таким образом; в течение всего одной осени обезьяны коренным образом изменили свой образ жизни. Они живут не в лесу на деревьях, а в степи, на открытой местности, питаются не плодами фруктовых деревьев, а всем, что можно найти в степи, в основном зерна различных злаков. Они страдают от холода, поэтому пытаются укутаться в шкуры животных, и даже пытаются таскать эти шкуры за собой. Обезьяны держаться особняком от всех остальных животных, особенно от хищников и это расстояние очень значительное. Ночуют обезьяны, сбившись в плотные кучи, подложив под себя на холодную землю, все, что можно; траву, ветки, листья, но лучше всего шкуры. По возможности, укрыться шкурами желательно и сверху.
___Далее будет длительный период для развития своих физических и умственных способностей, чтобы соответствовать новому образу жизни. Будут зимы и лета, гоминиды кочуют, летом на север, зимой на юг. С наступлением ледника эти передвижения происходят все более в южных широтах.
___Если крупный хищник, или стая небольших хищников обнаруживает семью ранних гоминид, то вероятнее всего эта семья погибала полностью. Хищники не оставляли гоминидам никаких шансов на спасение. Поэтому гоминиды находились на очень значительном расстоянии от всего животного мира, им нельзя было выходить из зоны умеренного холода.
___Гоминиды регулярно поднимаются в полный рост, вытягиваются как можно выше и осматривают горизонт; нет ли там опасности. Если на горизонте замечалось любое движение, начиналась паника, и все племя уходило на север в течение нескольких дней. Такие постоянные сторожевые движения гоминид развивают вертикальное положение тела, его вертикальную ориентацию.
___Перемещение на задних лапах и постоянное вытягивание тела вверх и сформировали прямо хождение.
___Гоминиды от холода используют шкуры, это позволяет им обитать в прохладной климатической зоне. У всех животных в периоды похолоданий формируется жировая прослойка под кожей, развивается подшерсток, а сама шерсть становиться гуще. У гоминидов все наоборот, чем холоднее климат, тем более и более они кутаются в шкуры и все более лишаются растительности на теле.
___5. Первые орудия труда.
___Зима надвигается неумолимо. Гоминиды - кочевники в своих странствиях постепенно перемещаются на юг. Основная масса животного мира находится очень далеко на юге, но и они ощущают дыхание зимы и тоже все дальше перемещаются на юг. Гоминиды попадают на территории, где ранее паслись стада копытных, естественно, что на них охотились хищники. Гоминиды находят все новые и новые шкуры. Эти шкуры уже привычно используются, но их нужно очистить. Шкура тяжелая, на ней много грязи и костей, поэтому гоминиды пытаются очистить шкуру от скелета и черепа и лучше всего для этого использовать камень. Гоминиды ударяют камнем по шкуре, пытаясь ее очистить, что-то сделать удается. Кочуя, гоминиды находят новые шкуры, очищают их и несут с собой, таким образом, ночью удается выспаться, никто не заболевает и не умирает от переохлаждения. Но за это приходится расплачиваться тем, что появляется необходимость постоянно таскать с собой шкуру.
___Гоминиды стучат по шкурам камнями, отбивают кости скелета, остатки черепа, копыта, остатки туши, пр. Трудовые навыки постоянно совершенствуются, и гоминиды достигают определенного совершенства в этом деле. Для этой работы важно иметь подходящий камень. В первый раз камень был найден тут же на месте, гоминид его использовал и выбросил, возможно, что во второй и в третий раз произошло также. Рано или поздно случилось так, что попалась прекрасная шкура, а камней рядом нет. Отказаться от шкуры - нереально, взять ее невозможно - тяжелая и сырая. Гоминид будет искать камень до тех пор, пока не найдет, затем он вернется к шкуре. После того как шкура будет очищена встанет вопрос; что делать с камнем? Взять с собой, или выбросить? Рано или поздно гоминиды начинают брать камни с собой. Камень становится постоянным спутником, им стучат по шкуре, если камень с острым краем, то им можно скрести шкуру, а можно и землю, в поисках корнеплода. Если находится новый, более удобный камень, то старый заменяют на новый. Происходит поиск и сортировка орудий труда. На стоянке, на привале, с камнями можно поиграть, постучать друг об друга. Иногда камень раскалывается и обнажает острый край. Такой камень оказывается очень удобным. Шкуры получаются чище, а главное легче. Такую шкуру можно положить на спину, а края ее завязать на груди. С такой шкурой не замерзнешь, и еды нужно меньше, т.к. меньше затраты энергии.
___Скребок - камень с отщепами, был орудием труда для производства одежды из шкур, а не для охоты на животных. Гоминид не был охотником, да и охотиться было не на кого.
___И вот рано или поздно происходит первая встреча с хищником или стаей хищников. Гоминиды, так же как их предки, обезьяны, впадают в панику; кричат, прыгают, пытаются убежать, чем-нибудь кинуть в хищника. Убежать в степи не возможно, крики и прыжки дают немного толку, а вот брошенный камень может привести к успеху. Наверное, было всякое, и хищники побеждали и гоминиды, но были и другие варианты, о чем будет сказано ниже. Если хищник побеждал, то эта конкретная семья гоминид, скорее всего, переставала существовать, но если гоминидам удавалось отбиться, то это имело огромное значение, это был новый путь в жизни, и многие семьи и племена смогли найти это решение. Камень становится необходимым и достаточным орудием для выживания. В следующих встречах хищников и гоминид уже вероятнее победа последних. Гоминиды подбирают камни и носят их постоянно с собой, меняется психология, исчезает страх, еще более сплачивается и организуется племя, вырастает роль вожака.
___Главное - гоминиды решают возникающие проблемы при помощи предметов; шкур, камней, а не наращиванием мышечной массы и шерсти на теле. Такое поведение гоминид, это не животное поведение, такие гоминиды и становятся людьми.
___Камень стал первым орудием труда, с ним гоминиды прожили многие тысячелетия и пользовались им в основном для обработки шкур, выкапывания корнеплодов и самообороны.
___Племена гоминид вооруженные камнями, сознающие свою коллективную силу, под управлением вожака, уже могли обитать среди остального животного мира. Они перемещались не только в той холодной зоне, но могли продвигаться и на юг. Некоторые большие племена приходили в Индию и Африку. Некоторые из них осваивали теплые леса, залазили на деревья, теряли трудовые навыки, забывали коллективный образ жизни и в итоге превращались в животных. В лучшем случае такие племена сохраняли свой уровень интеллекта, но уже никак не развивались.
___Интереснее была судьба небольших племен, которые не были очень успешны в борьбе с хищниками и постоянно от них страдали. Они продолжали обитать в довольно прохладной северной зоне. При отступлении ледника они передвигались на север вслед за флорой, осваивали новые территории и на этом пути совершенствовали свой интеллект, развивались физически и осваивали трудовые навыки. За период жизни гоминид происходило несколько ледниковых периодов, были наводнения, землетрясения, извержения вулканов, падения метеоритов. Все это не позволяло расслабиться, заставляло совершенствовать одежду, осваивать навыки использования камней в качестве орудий труда.
__6. Об охоте речи быть не может.
___Гоминиды, по крайней мере, те из них, которые были прямыми предками человека, никогда не охотились.
___Нужно заметить, что было много разных типов и видов гоминид, сколько было видов обезьян, столько и было видов гоминид. Но предками человека видимо стало только какое-то одно племя обезьян.
___Наши далекие предки изначально не были кровожадными и никогда не питались сырым мясом. Человек, пусть даже древний,
ведет дистанционную охоту, т.е. на определенном расстоянии подстрелить дичь из лука, или поразить копьем. Но потом, у него же нет желания подбежать к жертве и погрузить свои клыки в сонную артерию, или рвать тушу (покрытую шерстью) зубами. Этого нет у нас - у людей, не было и у наших предков - гоминид, не было и у обезьян.
___Предки гоминид - обезьяны не были плотоядными, а питались плодами, и гоминиды не были охотниками, питались зерном, кореньями, травой, и люди хоть и охотятся, но питаются мясом лишь после тепловой обработки, а это совсем другой продукт. А пришли гоминиды к жареному мясу следующим образом.
___Случился пожар, огненный вал прошелся по степи, все сгорело. Гоминиды выжили только потому, что вышли (например) на песчаный берег реки. Выжить - полдела, что делать дальше, чем питаться? Гоминиды побрели по выжженной земле в поисках несгоревших зерен. Зерен, конечно, не было, но иногда находились странные комочки. Если эти комочки разбить камнем (опять нужен камень), то внутри была довольно вкусная еда. Это были жареные мыши и другие мелкие животные. Это было жареное мясо. Гоминидам эта еда понравилась, и они стали искать такие комочки везде, где случался пожар. Таким образом, гоминиды начали питаться мясом только жареным.
___Вскоре гоминиды перестали бояться пожаров, и убегать от них, а даже наоборот, если видели вдалеке дым, то шли к нему, на пожар и искали жареные комочки мяса. Впоследствии во время пожара они наловчились ловить мелких животных, убегающих от огня и бросать их в огонь, в огонь кидали также ветки, сухую траву. Так образовался костер. Пока костер горел, можно было заниматься ловлей мышей и их жарением. Когда топливо заканчивалось, огонь гас, гоминиды просто уходили дальше в степь и питались опять зернами. Но если на горизонте возникал дым, гоминиды шли к нему и искали мышей. Они пытались продлить жизнь костра как можно дольше. Гоминиды жили возле костра, днем уходили в степь в поисках зерен и мышей, потом возвращались с добычей и жарили ее. Так появляются навыки оседлой жизни. Оседлой жизнью, т.е. на одном месте, гоминиды жили, пока горел костер, и пока не было зимы. Только потом, в далеком будущем гоминиды стали заниматься выращиванием злаков, когда уровень мышления позволил построить логическую связь между рассыпанными зернами и взошедшими колосьями. Но это будет потом и это уже будут древние люди.
___Наши предки - гоминиды не могли питаться даже насекомыми, потому, что если б это было так, то ничего не мешало бы древним людям постоянно использовать в пищу насекомых. Это бы продолжалось и до наших дней, по крайней мере, до настоящей цивилизации, т.е. совсем недалекое прошлое. В этом случае у человека не сформировалось бы стойкого отвращения к поеданию насекомых. Психика современного человека такова и она формировалась миллионы лет.
___Наши древние предки не питались падалью, сырым мясом, насекомыми.
___Пищевые пристрастия консервативны. Пример; современный человек употребляет в пищу сырые овощи: морковь, свеклу, репу, редис, пр. Человек ест сырые корнеплоды, но не ест сырой картофель (в обычной жизни), и в будущем никогда есть не будет, потому, что во времена гоминид в Евразии картофеля не было.
____7. Социальные отношения.
___Это трудная тема, очень много оттенков, рассмотрим некоторые.
___В лесу обезьяны жили в общем сообществе, были стаи и вожаки стай, но все это было не очень строго. Были самки, приближенные к вожаку, была некоторая иерархия, но все это не очень обязательно. Когда жизнь кипит, попробуй за всем уследить.
___С похолоданием ситуация стала меняться. Когда стая начинает сбиваться на ночевку в плотную группу, в центре, в самом теплом месте всегда оказывается вожак со своими самками. От центра к периферии по ранжиру, по статусу в стае. Но даже в этой структуре обезьяны начинают группироваться по половому признаку. Самки, как более мелкие по размеру, пытаются согреться возле большого самца, а самец пытается окружить себя самками, так ему комфортнее.
___Постепенно происходит деление стаи на более мелкие группы, в которых один самец, одна, или несколько самок, подростки и детеныши самок. Это семья.
___Семья - это такая группа гоминид, которая ночует в плотной группе, на одной шкуре.
___Для гоминидов это становится правилом, во все время кочевок по степи многие годы. Начинается первая сексуальная революция, у самок меняется цикл, они способны беременеть не один раз в год, а в любой месяц. Увеличивается рождаемость, что компенсирует убыток гоминид от трудностей жизни.
___Хотя стая и расслаивается на семьи, но роль вожака возрастает. Теперь он указывает направление для движения. Как самый сильный он отбирает себе лучших самок, потом он забирает себе лучшие шкуры. Если шкура только что найдена и ее забрал вожак, это более-менее понятно. Но если вожак пытается отобрать уже очищенную шкуру, то, скорее всего он получает отпор. Гоминиды считают обработанные ими шкуры своей собственностью, а также обработанные камни, также своих самок. Так возникают отношения собственности и зарождение экономических отношений. Шкуру можно поменять на шкуру, или на камень, а можно на еду, и т.д.
___Во время встречи с хищником вожак организует племя на оборону; собрать самок с детенышами в одном месте, мужчин с камнями вывести вперед. Борьба заключалась в том, чтобы закидать хищника камнями. Каждый гоминид пытается попасть в хищника, лучше в голову, и кидает той рукой, которой лучше получается - формируется право-, лево- рукость, (правша/левша). В этой борьбе закладываются основы будущих воинов и охотников, в то время как женщины остаются вне. Формируется новая психология, племя ощущает свое единство, в отличие от индивидуальности обезьян. Ничто так не объединяет, как общий враг.
___8. Речь
___Гоминиды используют обработанные шкуры в качестве одежды. Естественно, что при рождении детеныша, мать также пытается его согреть и укутывает в шкуру. Но детеныш двигается и постоянно сбрасывает шкуру с себя. Матери приходится его укутывать снова и снова, пока не находится шкура такого размера, что детеныш плотно укутан и двигаться не может. Такое состояние не естественно и детенышу ничего не остается, как кричать. Крик детеныша мобилизует мать, и она обращает на него внимание. Таким образом, детеныш криком зовет свою мать и она отзывается. Это закрепляется и используется и в дальнейшем, когда детеныш растет. Другие гоминиды, видя, что эта самка откликается на такой крик, в случае необходимости обращения к ней, также пытаются воссоздать такой же крик. Со своей стороны, мать малыша тоже начинает откликаться каким-то звуком на крик детеныша, что впоследствии становится его именем.
___Первым словом является ма-ма-ма-ма.
___Такие звуки, или подобные издают детеныши всех животных, и обезьян, и не обезьян. Но такое обращение у животных не закрепляется, потому что детеныш может подбежать к матери, потянуть ее в нужную сторону, куснуть, или как-то еще себя повести. Животные быстро осваивают язык жестов и поз. Детеныш гоминида не может двигаться, не может использовать свои естественные природные движения для привлечения внимания матери, поэтому он кричит ма-ма-ма.
___Итак, мать детеныша откликается на его крики ма-ма-ма и подходит к нему. Что она может сделать, чтобы успокоить малыша? Совершенно естественные вещи - отвлечь его внимание на камешек, веточку, на какой-нибудь предмет. Какой звук издаст детеныш? Естественно - ай - ай - дай.
___Второе слово было «Дай».
___Детеныш плотно укутан, обездвижен, ему оставили свободными только рот и глаза. Вот ртом он и начинает играть; губами и звуками. Он переберет все возможные комбинации извлечения звуков, что развивает также артикуляционный аппарат. Детеныши часто оказывались в одной группе, где между ними начинается игра звуками. И все только потому, что малыши не могут свободно двигаться, так как укутаны в шкуры, так как гоминиды живут в довольно холодной климатической зоне.
___Так появилась речь. Ее развитие у людей обусловлено не тем, что они высшие и разумные существа, а просто необходимостью перейти от языка жестов к языку звуков. Язык жестов - в язык звуков. Человек не отличается от животных, особенно от обезьян принципиально. Просто у человека кроме возможностей, появилась еще и необходимость. Необходимость не просто желание - хочу \ не хочу, а необходимость в том понимании - выживу \ не выживу.
___Бывает критика, что в разных языках слова «мама», «дай», да и все другие слова звучат по-разному, не как в русском языке. Тут нужно понимание, что многие современные языки, они искусственные, т.е. придуманные уже людьми, уже в цивилизации. А как же гоминид мог придумать неопределенный артикль «the», зачем? Или вместо «дай» сказать: «give me», т.е. «дай мне». Зачем два слова, это же не естественно.
см продолжение: Происхождение человека - 3