Jun 17, 2010 17:29
Впервые лаваш я попробовал совсем недавно. И сразу понял - это еда для меня. Посудите сами. Лаваш - это хлеб, а значит хорошо утоляет голод. Без хлеба, как говорится, сыт не будешь. Лаваш простой: состоит только из муки, воды и соли. Никаких ароматизаторов, стабилизаторов и эмульгаторов. Стильно и минималистично. Лаваш плоский и гибкий: легко помещается в рюкзак, дипломат, папку для бумаг или сумку для ноутбука. Я имею ввиду не лаваш в виде коржа, а настоящий лаваш в виде сложенных вчетверо плоских листков хлеба толщиной в 1 мм. И, наконец, лаваш просто вкусный.
Так почему же не сделать лаваш самому? Мука есть, соль есть, воды в кране хватает, жена спит и не подозревает, что я буду творить на кухне. Приступим. Сначала я представил, как всем понравится мой лаваш. Это наверно было первой ошибкой. Вместо того, чтобы посмотреть рецепт в Интернете, я решил что сам знаю лучше всяких там интернетов и взялся за дело, уже уверенный в абсолютном успехе. Печь лаваш решил не в духовке, а на сковородке, чтобы быстрее. Так, лаваш плоский. Что нужно сделать ,чтобы тесто было максимально плоским? Конечно, нужно сделать его максимально жидким, тогда оно хорошо растечется по сковородке и лаваш получится сам собой. Это была вторая ошибка. То что испеклось первым, язык не поворачивается назвать лавашом. Это был блин. Жирный блин. Я понял, что жарить нужно на сухой сковородке. К счастью, на первом блине масло почти полностью выгорело.
Только на четвертом блине я понял, что это до сих пор не лаваш. Это были подгоревшие, но полностью сырые внутри пресные блины. (И я забыл про соль - третья ошибка. Ну конечно, так много компонентов, можно и забыть про соль.) Сырые, потому что слишком много воды. Но если воды будет меньше, то тесто буде густым и не растечется по сковородке. Как сделать тонкий лаваш, если тесто густое? И тут я понял секрет тибетских мастеров. То есть, армянских поваров. Тесто нужно раскатывать качалкой! После кардинальных изменений в технологии дела пошли значительно лучше. По крайней мере внешне продукция стала похожей на лаваш. При одинаковом внешнем виде механические свойства лавашей при этом были самыми разнообразными: один лаваш гнулся и тянулся как резина, другой ломался как стекло. Дегустация обнаружила полное отсутствие хороших вкусовых качеств. Чему я не удивился. Ну и ладно.
А для чего я рассказал такую простую историю? А вот для чего. Из вышеописанных злоключений я сделал для себя два интересных вывода.
Вывод первый. Нельзя получить высокие показатели в чем-либо не приложив труда. И, самое интересное, что это касается не только процессов, где связь между трудом и результатом очевидна (например спорт, строительство, работа грузчика и т.д.), а и таких процессов, где очевидной связи нет. Например, продукты для салата оливье можно порезать крупно, затратив мало сил, или мелко, затратив больше. Во втором случае салат получится вкуснее. Тесто можно просто вылить на сковородку, а можно замесить и раскатать, что довольно утомительно. Во втором случае результат намного лучше. А если заменить работу человека работой машины? Не резать продукты для салата ножом, а использовать миксер? Получится на порядок мельче. Но закон работает и тут: сколько сил лично вы потратите, если используете миксер? Практически ноль. Вот и салат получится такой же. Совершенно невкусный. Парадокс? Нет, закон работает: только ваша личная работа конвертируется в результат, то бишь во вкус блюда.
Вывод второй. Зачем покупать продукты, если можно готовить самому? Можно печь хлеб. Печь печенье, пирожки. Лепить пельмени и вареники. Делать котлеты. Варить сыр и давить виноград на вино. Это интересно, полезно и выгодно. Да. Но есть одно но. Если я займусь все этим, у меня не останется времени ни на что кроме сна. Я целый день буду готовить. И тут мы подходим к такой штуке как разделение труда. Сегодня я сам почувствовал эту штуку во время своего эксперимента. Я потратил полкило муки и испек четыре ужасных блина и четыре невкусных лаваша. Времени ушло на это два часа. И еще час писал этот самоанализ. Итого три часа, которые я оторвал от своего сна, а значит от своего здоровья. Имеем трату времени, здоровья и денег. Выгода? Ноль плюс личный опыт. Вот для этого и существуют магазины где на полках лежат вкусные красивые лаваши. Бинго! А по поводу готовить самому, это, конечно, правильно. Но когда кроме желания есть еще время и понимание того, что нужно делать. Вот потому в современном мире индивидуальное производство продуктов питания это либо бизнес, которому человек посвящает все свое время, либо хобби, которому посвящаются часы досуга.