(Untitled)

Oct 28, 2021 13:19


Ребята, мой пост на Хабре про закрученные электроны набрал 10k просмотров (и среди опубликованных мной материалов стал самым читаемым). Это сравнимо с просмотрами всех моих научных работ с 2005 года. Если вас интересуют парадоксы квантовой механики и корпускулярно-волновой дуализм не дает покоя, то рекомендую

Read more... )

Leave a comment

tretiykon October 28 2021, 22:38:36 UTC
1. Наука не стоит на месте, некоторые вещи, которые приходилось постулировать, сейчас уже можно пытаться исследовать экспериментально.
2. Как себя проявит квантовый объект в зависимости от "ловушки" и от состояния квантового объекта, не всегда очевидно. Часто используются приближения и эвристики. Какие-то связаны с точечностью, какие-то с волновыми свойствами. Например, вроде понятно, что излучение фотона атомом никак не может быть описано в рамках точечного электрона, движущегося по орбите. И вообще, электронные плотности в химии прочно вошли в обиход. То есть волновая функция вполне себе связана с размазанностью заряда в пространства. С другой стороны, при свободном движении электрона, как бы его волновая функция не была размазана, излучение и поглощения фотона похожи на взаимодействие с точечным зарядом.
Remez, Roei, et al. "Observing the quantum wave nature of free electrons through spontaneous emission." Physical review letters 123.6 (2019): 060401.
https://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.123.060401
M. Ware, E. Cunningham, C. Coburn, and J. Peatross, Measured photoemission from electron wave packets in a strong laser field, Opt. Lett. 41, 689 (2016).
https://www.osapublishing.org/ol/abstract.cfm?uri=ol-41-4-689
Однако, гипотетически, может существовать состояние (вихревые пакеты с фазовыми сингулярностями), в котором ловушка зафиксирует размытый заряд, в излучении свободного электрона. Что было бы не привычно, с точки зрения устоявшихся приближений и эвристик. Если же такая размытость не будет зафиксирована, то это будет свидетельством в пользу бомовской формулировки квантовой механки.

Reply

creator74 October 28 2021, 23:07:36 UTC
Но как быть тогда с теорией относительности, которая отрицает существование пространства? Да и, собственно, со всей КТП? То есть получается, что мы должны отказаться от локальности?
На самом деле я вполне допускаю, что получение, в некотором общем смысле, точных решений в КТП может быть связано с отказом от локальности. Собственно, мы вот тут как раз этим и занимаемся (то есть не точными решениями, а нелокальными конструктами пока). Но ясно одно: эти самые конструкты точно не будут "размазывать заряд". Волновая функция - это распределение не "вещества" или "заряда", а вероятности идеализированного точечного события. Отказываясь от точечности, мы отказываемся и от волны - своего рода "соотношение неопределенностей". Так что тут искать надо совсем другое.
Всё-таки все эти "интерпретации" - это просто проявление упрямства ученых, не допускающих появления ДЕЙСТВИТЕЛЬНО новой физики. Это, конечно, можно понять, поскольку механистическая парадигма лежала в основании развития современной науки, однако величие науки в том и состоит, что она преодолела этот свой первородный грех, открыла дверь в новую реальность, подлинную. И в самом деле исторически более чем показательно, что теория родилась одновременно с той самой "интерпретацией", которая, как показывает даже приведенная мной цитата, возникла за тридцать лет до появления теории, одновременно с открытиями Планка и Пуанкаре. Тут интерпретации не нужны, поскольку одновременно мы получаем ответ и на куда более фундаментальные вопросы, нерешенность которых ведет к таким вещам также, как ковидная эпопея, вместе с социальной подоплекой таковой.

Reply

tretiykon October 30 2021, 00:14:27 UTC
Я с вами согласен, и многих вещей действительно не понимаю. "Пространство - это лишь схема отношений конкретных сущностей, или объектов, и, когда мы его гипостазируем, вводим в рассмотрение еще ДО появления этих объектов, мы впадаем в дуализм, который исчезает, когда мы от этого фетиша отказываемся, вот и всё." Интуитивно, что-то такое я ощущаю. Но, насколько я знаю, до ума довести эти идеи никому пока не удалось? Я помню, что в книжке Вигнера "Этюды о симметрии" было эссе, где он набросал как нужно строить квантовую гравитацию. Концептуально, идея заключалась в том, что единственные наблюдаемые события, которые должна учитывать теория это "столкновения" (встречи, взаимодействия) между частицами (объектами). Математически, он предлагал это реализовывать исключив пространственые переменные из полевых уравнений.

Reply

creator74 October 30 2021, 02:16:42 UTC
Конечно, это и есть то, к чему надо стремиться, но для этого надо именно что избавиться от навязчивых привычных представлений, которые нам мешают увидеть простую и, можно сказать, прекрасную суть. Вот в этом философия и может помочь. Речь идёт о грандиозном преобразовании науки, и математическими фокусами тут не отделаешься, нужно глубокое понимание сути. Вот, как у Гайзенберга было. Я в своих постах упоминал не раз лекции Гайзенберга под названием "Физика и философия"... это тоже, наверное, следует иметь в виду....

Reply

llla_lee January 5 2022, 18:44:13 UTC
*Но, насколько я знаю, до ума довести эти идеи никому пока не удалось?

Gaston Bachelard, Poetics of Space
Baudrillard, The System of Things
Alan Sokal, transformative hermeneutics of quantum gravity

Reply

tretiykon October 30 2021, 00:16:26 UTC
"И в самом деле исторически более чем показательно, что теория родилась одновременно с той самой "интерпретацией", которая, как показывает даже приведенная мной цитата, возникла за тридцать лет до появления теории, одновременно с открытиями Планка и Пуанкаре."

Идея "атомов" возникла еще у древних греков (именно как элементарных неделимых частиц), но, мне кажется, мы сейчас существенно вперед продвинулись в этом вопросе?

Reply

creator74 October 30 2021, 02:12:29 UTC
То, что я процитировал, относится к эпохе господства вульгарного атомизма, в котором атомы представляли себе как твердые (или абсолютно твердые) шарики конченого размера. Вернее, уже появились другие подходы, и посреди этой цитаты Бергсон ссылается на Фарадея и Томсона. Идея его состоит в том, что никаких шариков нет, а есть лишь поля, причем, пожалуй, квантовые поля. А когда он говорит, что "Реальное движение есть перенос скорее состояния, чем вещи" - разве это не фантастическое прозрение в будущее?

Reply


Leave a comment

Up