пи=3, хотя это и не точно. пи очень сильное математическое число, но довольно слабое физическое число. Вряд ли кто-то будет всерьез определять пи измеряя длину окружности и ее диаметр, но все таки довольно много в нашем физическом мире завязано на пи. И на Земле, и на Европе, и в других местах космоса. А вот константа Альфа наоборот, физически сильная, а математически слабая. Вернее, свою математическую силу она не показывает. По косвенным признакам, можно предположить, что Альфа все таки интересное вещественное число. Самое главное, ведь похоже Альфа не зависит от Тэ, и Эр. А для этого должна быть какая-то причина. Считают, что путем инфляции можно для крупного пузыря космоса сделать Альфу константой. Но если есть математическая причина, то для Альфы можно обойтись без инфляции. А т.к. Альфа точно сильная физически, то и вся завязанная на нее физика перестанет нуждаться в гипотезе инфляции. Так что, нужно наливать новое вино в старые меха, по заветам Атья, и разбираться в работах Джона фон Неймана.
Как вообще постоянная тонкой структуры может быть связана с кватернионами? Тут такой ассоциативный ряд - Альфа это обменный курс между электронами и фотонами. Электроны это спиноры, фотоны это вектора. Но с фотонами проблема - они не стоят на месте. Живут в плоскости, касательной к расширяющейся со скоростью С сфере. А электроны живут в точке, но точками не являются. Их локальные пространственные свойства даются волновыми функциями от смеси обычных координат и спиноров, которые и есть кватернионы! Вот как-то надо кватернионы электронные по сфере фотонной покрутить, тут то связь между пи (сфера), Альфа (обменный курс электрон/фотон) и е (комплексная область - для волновых функций) непременно манифистируется.
Когда Альфа равна нулю, мухи-фотоны отдельно, котлеты-электроны отдельно. Жизнь и деятельность электронов идет по плану бесконечной электронной матрицы Гамильтона (! i,j,k) (причем там отдельно идет блок без электронов, с одним, с двумя и т.д. до бесконечности, и зеркально позитронная матрица), фотоны в своей матрице живут. Альфа эти две матрицы смешивает. Если б матрицы эти были конечные, то Альфа можно любым брать. Но они бесконечные. Какое малое альфа не возьми - в ответах бред, приходится бред корректировать изменяя смешение матриц. В итоге, это смешение получается сложным (нелинейным по Альфа). А начиналось все с простого «минимального взаимодействия»=Альфа*Электрон*Фотон, или в угодном Гамильтону виде - сдвиг пэ->Пэ=пе+Альфа Фотон. В итоге, контра вылазит - Альфа в квадрате, и т.д. Зато, в такое картине пространство и время для электронов обычное. Но в какое точке обмен по курсу Альфа происходит? В точке совпадения фотона и электрона. Но электрон не точка, у него есть спин. Поэтому, например, его центр масс координатами некоммутативными обладает. Если же эти некоммутативные координаты использовать, то «минимальное взаимодействие» может форму свою и сохранить, лишь глубоко внутри подменив сущность (тут ученики Атьи свои руки прикладывали - Виттен и Зайберг, преобразование схожее именами своими назвали). В первом порядке так все и получается. Но там Альфа никак не ограничивается. А во втором порядке как провернуть эту мясорубку, никто не знает, ведь там некоммутативные координаты уже станут от поля фотонного зависеть, не только от спина. Зато такая сложность оставляет и для надежды место - а что если вдруг замкнется вся процедура только для определенного Альфа?