a well visit

Apr 24, 2011 17:02


A well visit - это когда здорового ребенка показывают врачу. Но я хочу написать не про врачебный визит, а про консультацию по грудному вскармливанию и уходу за ребенком в случае, если никаких очевидных проблем и поводов для вызова нет.

Я разговаривала с десятками консультантов, которые считают, что такие визиты (что-то типа патронажа) должны проводиться обязательно, особенно если у мамы это первый ребенок. Я так не думаю, потому что всякое бывает. Родители не представляют для своих детей такой уж прямо опасности, чтобы мне казалось, что нужно обязательно где-то их поправить, научить или переучить. Все-таки консультация стоит денег, да? Наоборот, как правило, "наши" родители вполне себе прекрасно справляются, внимательны к деткам и к их особенностям, придумывают всякие прекрасные штуки и трюки, и т.п. А некоторым и просто не хочется впускать к себе в дом чужого человека в период, когда новорожденная семья только осваивается в своем новом статусе. Всякое бывает, как я уже сказала.

И тем не менее, я очень люблю ездить на такие well visits, и родителям, которые как раз хотят, чтобы к ним приехали, они тоже нравятся. Чем такой визит может быть полезен?

1. С т.з. родителя всегда приятно получить подтверждение того, что у тебя все нормально. Речь не о похвале, а о том, чтобы человек, который видит много разных родителей и деток, сказал - да, у вас очевидно нет никаких проблем, потому что проблемы - это когда вот так, например, или вот так, а вы очень здорово освоились, и те трудности, которые у вас возникают - это очень, очень, очень нормальные трудности, с которыми сталкиваются столько-то родителей, и которые малыш перерастет примерно вот в это время (и успеет поставить перед вами новые задачи, хахаха). 
2. Иногда, правда, бывает, что в ходе визита становится заметной проблема с малышом или с мамой, или с тем, как они работают вместе. В каких-то случаях мама сама говорит об этом как о проблеме, а в каких-то - нет, потому что это "что-то" теряется за множеством других вещей, о которых нужно подумать и позаботиться. Это очень хороший расклад, потому что тогда мы успеваем заметить небольшую проблему до того, как она стала большой или по-крайней мере более сложной. Например. Что бы привести в пример? Из очевидного - короткая уздечка, которую не рассмотрели в роддоме, и из-за которой маме может быть больно кормить (а если она приготовилась к тому, что кормть в первые пару недель будет ну так себе по ощущениям, эту боль можно не отнести к чему-то, что требует вмешательства), а ребенок не сможет эффективно высасывать молоко. Если мы заметим это до того, как в месяц выяснится, что ребенок серьезно недобирает в весе, ребеночку повезет, и маме повезет.
3. Конечно, я смотрю на то, как детеныш ест. Иногда учу маму слушать и смотреть на то, как он глотает, если для нее важно знать, достаточно ли у нее молока. Если я вижу, что с сосанием и глотанием все ОК, и малыш много писает и какает, то я не учу разным позам и положениям (исключение - кормление лежа, потому что мне кажется, что если у мамы не получается кормить из положения лежа, ее жизнь с новорожденным автоматически усложняется раза в два). Максимум, что я делаю - могу предложить поменять позу, чтобы у мамы была возможность сравнить, какая для нее удобнее. Поправить малыша - так удобнее? Часто достаточно изменить позу малыша, чтобы он перестал через некоторое время после начала кормления выгибаться и ругаться. Но в общем, в общем, если проблем нет, я не стараюсь научить маму кормить по книжке, все-таки у всех довольно разные тела.  
4. А! Еще, если я вижу, что с ГВ нет проблем, я рассказываю, почему, чтобы у мамы был способ самой оценивать свой успех. И рассказываю о том, каких перемен ей стоит ждать в ближайшие несколько месяцев. 
5. Если я вижу, что у родителей нет никаких проблем с тем, чтобы брать ребенка на руки, довольно по-разному, много, с легкостью, И ребенку это нравится, то я не учу специальным способам "захвата" детей. Если есть вопросы по этому поводу, то учу. 
6. Массаж, слинг (я не слингоконсультант, но иногда могу помочь), купание, обработка пупочка, подмывание, пеленание, и т.п. - когда как. Если что-то из этого нужно, то мы этим занимаемся, если нужность чего-то из этого списка неочевидна - я могу и пропустить этот пункт. Так что если вы хотите научиться чему-то специальному, спрашивайте об этом специально. 
7. Я люблю стричь ногти новорожденным, потому что меня до сих пор удивляет то, что я не могла подстричь ногти своей собственной дочке до полугода (я их подпиливала), а другим деткам сейчас стригу совершенно без проблем. Каждый раз для меня это как чудо (почему я раньше-то не могла?), ну и многим мамам это очень нужно, потому что я не одна такая, кто боялся стричь ногти своему первому ребенку. 
8. Еще я стараюсь разглядеть малыша - какой он? Я помню, что когда к нам приходила педиатр, я спрашивала ее, а вот моя дочка, она какая? какой у нее характер? Мне очень хотелось знать, но это был мой первый ребенок, сравнивать было не с чем, и понять, какая она, я смогла только месяцам к 5-6. А эти малыши, они такие разные уже почти с рождения, и это так заметно, что рассказать об этом родителям мне совсем не жалко. Кто-то очень чувствительный, а кто-то - увалень, бывают серьезные малыши, бывают сговорчивые и терпеливые, бывают такие, которые точно знают, чего хотят, бывают бузотеры (это иногда просто плохое настроение, но иногда бывает, бывает, что малыш возмущается по каждому поводу), бывают нежные и деликатные, а еще бывают такие, про которых хочется сказать, что они шутники. Почему? Я не понимаю, это же совсем микро-малыши, но они так смотрят, как будто они шутники, вот и все, что я про них знаю. 
9. Еще мы говорим о том, как малыш на что в своей жизни реагирует (и почему), что у этой мамы и этого малыша работает, как у них получается справляться с трудностями, и т.п.  Получается что-то типа истории, в которой все складывается, а когда у человека, у мамы есть такая история, жить становится в общем проще. 
10. Ну и дальше там всякие. Вопросы.

Обычно все это длится полтора-три часа. 
Это я к тому, что вы не стесняйтесь, и зовите к себе консультантов, если хочется получить что-то из вышеперечисленного. А если вам и так хорошо, то не зовите, а приходите, когда будете готовы, к нам на занятия для беременных, чтобы рассказать еще не родившим о своем опыте - что вам было просто или сложно, к чему вы оказались готовы, а к чему - нет, и так далее. Такие мамы с детками нам постоянно нужны!

детки, консультация, гВ

Previous post Next post
Up