Нида, входящая нынче в образование Неринга, появилась на Куршской косе в XV веке. Там был сплошной песок, который постоянно засыпал поселение, поэтому в XVIII веке Ниду немного перенесли - так с тех пор и стоит. Песок весь засадили и укрепили соснами, оставив только одну большую дюну.
При советской власти тут был, как пел дуэт «Пойдем Выйдем», «сек-рет-ный ку-рорт ЦК», и с этого времени осталось много узнаваемых строений. Но в основном это такая приятная европейская деревня.
Со всеми удобствами, конечно. Надо постирать белье - идешь в скалбыклу, надо позаниматься спортом, идешь в спортивную мокыклу. Надо менять деньги - идешь в будочку, украшенную чем-то наподобие
свастик из повести Пепперштейна.
Тут даже сок выжымают.
На сегвэях ездят туристы (а в Вильнюсе - полицейские; с непривычки очень странное зрелище).
Пустые выхлопы выпускать нельзя, можно только с циферками.
Баки для раздельного мусора напоминают привидений из «Пэкмана».
Попадаются советские канализационные люки.
И совсем старые верстовые столбики.
Яблоки.
Груши.
Местная особенность - деревянные флюгеры на длинных шестах, стоящие вдоль берега.
С одной стороны - Куршский залив. Когда зацветает, то вонюч. Когда не зацветает, то не вонюч, но все равно в нем почему-то никто не купается.
Зато здесь можно посмотреть на всяких птиц.
Еще на заливе практикуют зорбинг. Напоминает фильм ужасов.
От залива до моря нужно идти несколько километров через светлый и очеловеченный лес.
На пляже безлюдно, потому что дождь. В другое время здесь полно народу.
Маяк стоял на этом месте всегда, но нынешний был построен в 1945 году (после того как в 1944-м предыдущий маяк взорвали немцы).
Вечером в нем загорается вращающаяся лампа.
Если взять напрокат велосипед, можно доехать до Прейлы (при желании-то можно пилить хоть до конца Куршской косы, где через пролив - Клайпеда).
Прейла - совсем маленькая деревушка, где имеется старое кладбище, почему-то названное этнографическим.
В Ниде есть много старых домов с видом на залив. Особенно хороши домики с соломенной крышей, аккуратной, соломина к соломине.
Один летний дом принадлежал Томасу Манну, который всегда мечтал жить у моря. Прожить тут ему удалось три года, после чего пришлось уехать из национал-социалистической Германии в Швейцарию. Дом сохранился, сейчас там совершенно не интересный музей и иногда проходят конференции.
У Томаса Манна был вот такой вид из окна:
Никогда не видал места, в котором столько пауков, самых разнообразных.
Впрочем, не только их.
Тут подчеркивают заботу о природе: у подножия дюны установлены, например, такие дощечки с рассказом о том, что замечательного растет в этой местности.
Сама дюна со стороны залива выглядит вот как:
По ней гулять нельзя, потому что каждый спускающийся с горы человек увлекает вместе с собой несколько тонн песка: если все будут ходить, то скоро никакой дюны не останется. Есть укрепленные дорожки, с которых дюну можно обозреть.
Мыс вдалеке - уже Россия.
Все путешествия