Сейчас в нашем поле познания главенствует наука, наука стоит на позициях материализма, а суть материализма можно сформулировать так:
Есть элементарные частицы, они взаимодействуют при помощи магнитных полей, гравитационных и неведомой хрени под названием "сильные взаимодействия". Ещё есть электромагнитные волны, которые представлены квантами света и которые поглощаются и испускаются частицами при изменении их скорости. Вся эта ерунда взаимодействует исключительно механически, притягиваясь, отталкиваясь и вращаясь, в результате чего образуются атомы, химические соединения, аминокислоты, ДНК и человеческий мозг.
Всё это происходит в результате каких-то случайных процессов. Усложнения структуры происходят при накачке системы внешней энергией (молния, солнечный свет).
Это очень упрощённо, но, полагаю, что ничего существенного для материалистической концепции я не забыл :)
Из этой концепции прямо следует понятие причинно следственной связи: чтобы что-то покатилось, необходимо, чтобы его либо толкнули, либо потянули. И так везде - от элементарных систем, до психологических и биосоциальных.
Отличительной особенностью материалистического подхода является то, что во всей этой движухе нет никакого смысла. Лишь особо впечатлительные умы говорят о каком-то абстрактном замысле неведомого интеллекта, который замутил такую головоломку, чтобы пассивно поглядеть, что получится. А другие им возражают, что это просто игра воображения, потому что ни одного волоса из седой бороды этого интеллектуального старца до сих пор обнаружить не удалось. Хотя, вот, теория струн...
Но это я отвлёкся. Давайте вернёмся к метафизике. Метафизика говорит, что кроме прямых причинно-следственных связей есть ещё какие-то причины, которые позволяют вещам случаться против ожиданий. Более того, вероятностное ожидание события (например, полезной встречи) может нарушаться в зависимости от того, по фен-шую у тебя кресла в офисе стоят или не по фен-шую.
С точки зрения физики - полный бред. Но давайте рассмотрим с точки зрения реальной жизни: представим себе человека (пусть - ребёнка), который прокопал канавку вблизи муравейника чтобы направить по ней муравьёв и смотрит, как они по ней бегут.
Если муравьи интенсивно начинают из канавки выбираться, он их палочкой подправляет обратно... ну, может кому пару ножек обломает случайно. А кто в канавку хочет попасть - тем бережно помогает.
Для муравьёв нет никакой связи с тем, куда они бегут. Для них вообще, что канава, что не канава - мир двумерный. Однако же, есть направление по фен-шую, в котором с тобой ничего не случится, а есть не по фен-шую - где тяготы и лишения.
И если бы среди муравьёв были великие физики, то они, наверняка, очень бы удивлялись, почему ожидаемо случайное распределение событий при действиях по фен-шую даёт более благоприятный результат.
А разница в том, что в системе появился СМЫСЛ, который есть не смотря на то, что муравьи его и не знают.
И если мы для кого-то тоже муравьи, то этот кто-то тоже может иметь свои смыслы - даже если они просто детская игра. И действие в русле этих смыслов будет получать поддержку, а действие против - сулить всякие неприятности.
Вот этим метафизика и занимается - угадыванием высших смыслов, которые дают возможность читить вероятность.