Кто говорит матом

Oct 14, 2017 00:59


Русский мат - уникальное явление. Им не ругаются - им говорят и передают информацию. Причем такую, которую нынешним, почти казенным, русским языком передать решительно невозможно. Невозможно потому, что мат передает не только "сведения" (сведений в нем не больше, чем в обычном слове), но и эмоциональное отношение говорящего к предмету разговора. Причем передает настолько точно, что сказать культурно - будет бледненько и невыразительно.



Например, некоторые словоформы (догадывайтесь сами, тут приличное место :) выражают такие необычные понятия как "предположительная характеристика морального облика человека, совершившего (или намеревающегося совершить) некорректное действие".

Обычным языком можно сказать "ты наглец", но как сказать столь же коротко "ты предположительно наглец и дебил, но вот прямо сейчас у тебя есть шанс одуматься"? :)

Мат прилипчив - трудно не ругаться. Трудно - именно потому, что он дает выразить невыразимое. Какая-то часть нас становится от этой возможности очень зависимой и страдает, когда не может ей воспользоваться.

Внезапно, анализируя свои базовые потребности, я понял, что матом в человеке говорит совсем не обычный ум, который можно назвать "интеллектуальным", а ум "эмоциональный", принадлежащий не голове, а телу.

Удивительное маленькое открытие, что телу тоже иногда хочется поучаствовать в разговоре, позволяет лучше понять прилипчивость мата, как вид несдержанности, подобный обжорству или вспыльчивости.

Но вспыльчивость происходит, например,  как защитная реакция, либо просто от излишней нагрузки на печень, а обжорство, к примеру - от психологической неустроенности.

Мат в его несдержанной форме, когда тебя несет и не можешь не выразиться - это, по моему, несдержанность деятельная. Что-то вроде альтернативы тому, чтобы дать пендель или подзатыльник.

самопознание, язык

Previous post Next post
Up