Мой комментарий к «В ожидании перемен» от chispa1707

May 26, 2018 16:55


Я вышел на чуть более расширенную модель государства, которая хорошо проявлена в России:

Государство - это феодальный субъект, который неким образом получил в кормление территорию с природными ресурсами.
Население - это просто один из видов природных ресурсов, который "возделывается" законом, фискальным правом и силой.
Государство, в общем случае, не заинтересовано в разбазаривании ресурсов. Его цель - продление своей жизни в бесконечность. Его задача - обеспечивать ресурсную базу, разрабатывать ресурс и держать границу, чтобы соседи не браконьерили.

Для примера: если посмотреть конкретно на РФ, то разграбить и продать её можно было гораздо быстрее, чем это по факту происходит.

Государство, очевидно, не имеет прямого интереса в росте благосостояния населения, потому что жрать с золотых тарелок можно при любом технологическом укладе, а население от слишком хорошей жизни неконструктивно борзеет. Но тут надо идти в ногу со временем, иначе съедят соседи.

Конституция - права только для населения, но огорчённые бараны этого не понимают и могут выломать ворота. Поэтому их лучше сильно не огорчать.
На государственных людей конституция не распространяется, им не нужно "одобрения народа" или закона, чтобы получить блага. Им нужно только создать внешнюю видимость законности (схемы для этого всегда найдутся) и соблюдать простые правила: быть верными государству и не якшаться с плебеями, чтобы было поменьше вопросов.

С другой стороны - народ. Он интуитивно понимает, что государство от него отделено. Дураков, которые кричат "на что я плачу налоги?!", не замечая, что налоги у них на деле отнимают, в России не так много. Здесь горизонт выживания при такой тупости ограничен только наёмным трудом... ну или иностранными грантами...

А дальше начинается самое интересное: государство не может сращиваться с народом - оно от этого исчезнет, а его цель - длиться.
В америкеевропе это решено длительными форматированием населения, вроде салического права. Когда своего пространства у человека не осталось и единственной опорой стал закон - писанный для него государством.
Потому там структура управления населением проще.

В России это не так, у нас народ инстинктивно делает всё, чтобы про его дела было известно как можно меньше и предпочитает сор из избы не выносить.
Народ не хочет разговаривать с государством, государство не хочет разговаривать с народом. Неизбежное следствие этого - появление новой формации, чиновников среднего звена, которые служат прослойкой и толмачом в обе стороны.
Ряд объективных обстоятельств создает ситуацию, когда это место становится идеальным для воровства, а в прослойку пролезают именно люди к воровству склонные.

Что будет дальше?

В америкеевропе я ожидаю усиление власти корпораций в духе киберпанка. Я не вижу, чтобы благосостояние населения там играло роль большую, чем здоровая шерсть у баранов. Но это лишь фигура на доске - в конечном итоге, окажется, что за ними стоят всё те же безымянные игроки.

В России сейчас наблюдаются явные попытки создать новую аристократию, чтобы взять под контроль чиновников. Население - лишь статист, хотя я лучше побуду тут, чем "там" (в Европе).
Наиболее вероятное развитие событий - "ничего по сути не изменится". 300 лет не меняется (если по-вашему, то может, что 200, но не факт), с чего сейчас-то изменится? Система очень устойчива и уже пережила целую чреду потрясений.
Власти корпораций здесь не ожидаю - не та среда, скорее будет одна госкорпорация. Собственно, она уже есть. И это лучше.
Наименее вероятное, но уже более интересное - это "акционирование государства народом", как было (по крайней мере, формально) в СССР.
Ещё наименее вероятное, но реально желаемое - это если самоуправление в низах завяжется, вырастет и повзрослеет настолько, чтобы вытеснить государство. Но для этого оно должно повзрослеть, а оно ещё даже не завязалось, а только "в проекте". Но метафизически шанс есть.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Россия, общество, политика

Previous post Next post
Up