Крым-2. Продолжение. Экскурсия по Бахчисараю.

Apr 04, 2010 04:04

Понимая, что темы "доброго-вечного" никому и нах не нужны, что под этим постом появятся дай бог пять комментов, заранее прошу: не парьтесь, не надо себя насиловать, я всё понимаю. :D Как обычно, я делаю это для СЕБЯ и для тех, кому это и правда может быть интересно, для тех, кто хочет отвлечься от окружающего нас г-на.

К тому же, если не сделаю ЭТО сегодня, то уж точно забью навсегда. И, вроде, повод есть: Христос Воскресе! Совмещаю полезное с приятным (поздравление и просветительскую функцию). Тем более, что частично места нами истоптанные - поистине святые.

В качестве перехода к теме - фото, сделанное Кирюхой. Няня накануне потащила его в церковь куличи святить, а он, вооружившись фотиком, который ему подарил e_v_g_r_a_f  (спасибо тебе ещё раз большое!), щёлкал всё подряд. Приятно, что 5-летний мальчик начинает чувствовать вертикаль и композицию. Этот снимок - самый удачный: не пришлось загонять в фотошоп, обрезать, ровнять и проч.



Итак, экскурсия. Состоямшись 2-го марта по ходу второй же поездки в Крым (возили Мамонтова). 
Бахчисарай - небольшой город в 30-ти километрах от Симферополя. На машине - минут 15. Население - 26.5 тысяч человек. Просторный, холмисто-скальный с прозрачным воздухом.

Главная достопримечательность Бахчисарая - Ханский дворец - была в тот день закрыта, но, благодаря Юле (куратору нашего клуба в Крыму), нам всё-таки пошли навстречу и провели небольшую экскурсию.



Беру строки из Википедии с небольшими личными правками, ибо нафига изобретать велосипед.

Строительство Ханского дворца началось в начале 16 века во времена правления хана Сахиба I Герая. Вместе со строительством дворца началось и строительство самого Бахчисарая.
Главная архитектурная идея - воплощение мусульманского представления о райском саде на земле. «Бахчисарай» переводится с крымскотатарского языка как «дворец-сад» (bağça - сад, saray - дворец).


  

Внутри - много двориков с деревьями и фонтанами. Сооружения лёгкие, украшены росписями, окна забраны ажурными решетками. Удивительной красоты лепнина.


  

Зал Дивана.
Предназначался для заседаний государственного совета (Дивана).


  

Для хана по центру южной стены установлен трон, обтянутый цветным сукном и украшенный золотым шитьем.


  

Слева и справа от трона - низкие диваны для приближённых хана.



Для беев, входивших в Диван, вдоль стен были установлены длинные скамьи, которых сейчас нет. Во всяком случае, я их не заметила:)

Летняя беседка.
Была построена в Бассейном дворике для отдыха. В центре беседки - квадратный бассейн с резным фонтаном из белого мрамора. Вдоль стен стоят диваны.


  

Сначала беседка была открытой и одноэтажной. Колонны были увиты плющом - вроде этого, только посвежее :) Столетний плющ мы нашли на территории дворца.


  

Дворцовая площадь
- композиционный центр ханской резиденции. Сейчас здесь всё вымощено камнем и засажено деревьями. А во времена Крымского ханства мощения и растительности не было, площадь была засыпана песком.


  

Здесь собиралось войско для напутствия перед военным походом, проводились торжественные церемонии, включая встречу послов и гостей.
А сейчас по дворцовой площади ходят котики :)


  

Большая Ханская мечеть
с двумя десятигранными минаретами. Каждый - 28 метров в высоту. Островерхие крыши венчают бронзовые полумесяцы (их-то я крупно и не сняла почему-то). По непонятной же причине, то, что имеется, упорно не желает полностью отображаться. Хз чё такое. Так что увы - публикую крошечный вариант. :(




Малая ханская мечеть
находится в главном корпусе и была предназначена для представителей ханской семьи и ближайших сановников. Постройка малой мечети датируется 16 веком, а росписи - 17-18 веками. Снять само здание не успела, ибо хотелось ещё и послушать, что говорит экскурсовод. 
Купол парусный, опирается на барабан-восьмигранник, сложен из плинфы, расписан в конце XVIII века мастером Омером. Не помню зачем, но под потолком висят страусиные яйца.


  

В южной стене расположен михраб. В его верхней части вырезаны семь орнаментированных поясов, символизирующих семь уровней небес. Над михрабом - витраж с печатью Сулеймана (гексаграммой).


  

У Мамонтова возник резонный вопрос: что в мусульманской мечети делает еврейский символ. И нам сказали, что он не еврейский. Во многих религиях символ обозначал единство много чего. Это, в общем-то, мы и так знали, но решили уточнить. :)

«Фонтан слёз»
Тот самый, чья легенда легла в основу поэму Пушкина "Бахчисарайский фонтан".


  

Создан в 1764 году иранским зодчим Омером и был установлен в дюрбе Диляры-бикеч, которая, вроде как, была любимой женой Крыма Герая, которую отравила соперница.


  

Фонтан, созданный в честь жены, должен был символизировать скорбь хана.
Тут лучше пусть вдохновенно расскажет экскурсовод. Надо сделать громче (видео писано на фотик :).

image Click to view



Ханское кладбище.
Первое захоронение на кладбище датируется 16 веком. Сохранилось 98 памятников из мрамора и известняка.


  

Здесь похоронены девять ханов, 45 членов ханских семей плюс представители высшей придворной знати. Всего более 320 человек. Была мысль зафоткать все могилы и разослать своим фрэндам на мыло. :)
На ханском кладбище любит гулять наша коллега по клубу Юля Вербицкая, для чего время от времени приезжает и устраивает шабаш вдохновляется. :)



20 мая 1787 года дворец посещала Екатерина II. К её приезду была установлена Екатерининская миля у моста через Чурук-Су.


  

А это - почки на кизиле и цветочки на газоне. Весна в Крыму пришла ещё в марте.


  

В процессе экскурсии мы все изрядно промёрзли, но от предложения посмотреть Свято-Успенский пещерный монастырь (ключевое слово ПЕЩЕРНЫЙ) отказаться не могли. Пять минут - и были на месте.
Это нечто невероятное.


  
  

Относительно основания монастыря существует три предания.
1. На месте монастыря некий пастух нашёл икону Богородицы. Каждый раз, когда её куда-то переносили, икона возвращалась на скалы, где была обретена.



Люди поняли, что здесь необходимо устроить храм и, поскольку обретение состоялось 15 августа (праздник Успения Богородицы), назвали храм Успенским.
2. На жителей округи нападал злой змий. :) Однажды, после усердных молитв Богородице, на одной из скал люди заметили зелёного змия горящую свечу. Прорубив к ней ступени, жители нашли икону Богородицы и лежащего перед ней пастуха мёртвого змия.
3. Икона Богородицы, обнаруженная на скалах ущелья, изначально прилетела туда из византийского монастыря близ Трапезунда. Мутная история.


  
  

Короче, всё это не столь важно. Достаточно знать, что монастырь основан византийскими монахами-иконопочитателями где-то в 8-ом веке.
А потом - остаётся впечатляться: как нужно было извернуться, чтобы пробурить в скалах столько помещений!


  
  

Я спросила, не было ли тут камнепадов или природных обрушений с жертвами. Нет, ответили мне.

Кстати, экскурсия была нелегальная, то есть просто припёрлись, прошлись и смотались. Съёмка там запрещена, о чём написано на каждом шагу (объява в расфокусе - сняла на лету).


  

Но, чёрт дери, удержаться невозможно. Обсудив вопрос с Мамонтовым, мы решили, что монахи - люди богобоязненные, и, если кто нас поймает с фотиком, то мы тут же покаемся и нам простят. :)
И монаха я встретила, спускаясь с самого верха. Он меня не заметил. :)

image Click to view



Попили святой воды из источника, что было в тему пост. Хотя из всей нашей большой компании постился только Мамонтов.


  

Могу сказать одно: это очень красиво. Чувствуешь какую-то глобальную мощь - силу природы помноженную на силу веры. Нечто подобное я ощутила в горах Сербии. Больше негде.

В Крыму масса подобных мест, где душа земли рвётся в твоё сердце. Жаль, туризм не развит. Может быть, всё впереди?..

работа, свято-успенский монастырь, фото, Крым, Бахчисарай, путешествия

Previous post Next post
Up