Обещанная Турция. Часть 1. Еда.

Oct 25, 2009 04:38

Итак, начинаю обещанный (в первую очередь себе) отчёт по Турции.
Были мы там втроём - тётки немолодые (мои сокамерницы лет на 15 меня старше), но весёлые. Маринка, Ленка и я.
Некоторое время я проедала мозг Марине, которая, собссно, была зачинщицей сего трипа. Сомневалась я, знаете ли, что в середине октября в Турции можно валяться на солнце и тем более плавать. Думалось мне, что море будет холодным, а прогнозы погоды на разных сайтах упорно показывали - дожди, дожди, +23. Марина, говорила, что всё будет ништяк, что она уже бывала в Туркистане в это время, и вообще, что я её задолбала.
И всё же я упорно продолжала изображать дятла и убеждала поехать в Египет.
Её доводы против:
- слишком назойливые мужики, и приезд трёх тёток без мужиков собственных будет воспринят на ура однозначно - шалавы;
- сервис - с Турцией и рядом не валялся;
- в Египте +35 (что меня в общем-то и привлекало), а это, якобы, дико жарко;
- море в Египте хоть и красное и внутри крассывое с рыбками, но зайти туда не поранив ноги рифами или не наступив на ежа, почти нереально, и народ прыгает в воду с пирсов и прочих волнорезов. Для меня, мерзлячки, заходящей в воду постепенно в течение получаса, этот факт был одним из решающих.

Дня за четыре  до вылета Марина позвонила и сказала: всё, решай уже ради бога, предлагают такие-то отели в Египте и Турции, посмотри в инете и скажи.
А, ну да, мы ещё думали рвануть в Тунис, но - почитали отзывы, покривились мордами и оставили Тунис в покое.
Потом я сравнила отели Египта и Турции - небо и земля. В пользу Турции.
И остановили мы свой выбор на отеле с чудесным названием Мега-Сарай, который хвалили в отзывах все, кому не лень.
Мои фрэнды стебались: куда ещё Третьякову могло понести - тока в сарай. Каждой курице свой насест. :)
А оказалось...

(Наша гоп-команда во Внуково перед регистрацией).



Территорию этого "сарая" мы так полностью и не обошли, и, надо сказать, даже не пытались.

(Шляецца по пляжу черепашка. И никто её не трогает).



Для особо интересующихся замечу, что ездили мы Тез-туром и остались вполне довольны: нормальные цены (на каждого 28.160р за 8 дней), нормальный трансфер (через полчаса после выхода из аэропорта мы уже были в отеле)... Единственное - отстойный самолёт: Ил был вонюч сортиром и недружелюбен стюардами. Впрочем, пока летели вперёд, кое-кто из нас так напился с непривычки (не я), что мы были заняты исключительно вопросами утихомиривания и откачивания этой нежной персоны. :))) А вот назад, конечно, нанюхались говнеца из тубзика вдоволь.

Хороший переход к теме еды. :)

Итак. Достаточно сказать, что при всей моей беготне по пляжу, плавании и трясок на дискаче, я поправилась на 3 килограмма. Первое, что я сделала по возвращении домой, встала на весы. Второе - ошалело прислонилась к дверному косяку. :))

Короче, шведский стол на завтраки-обеды-ужины состоял из, наверное, пятидесяти этих самых столов + всякие закуточки, где повара на виду у голодной публики готовили отдельные блюда - гриль, жарили-парили...
Местных сыров - сортов 6-8, всякой травы съедобной типо салата - видов 5, мясо - ягнёнок, телятина, свинина, курятина, индейка, чё-то ещё - во всех видах, и тушёное с овощами, и обжаренное в панировке, и запечёное с сыром, и по типу гуляшей-азу, и шашлык, и гриль. Но я к мясу равнодушна, поэтому пару раз на безрыбье (в прямом смысле) ела ягнёнка с овощами и чё-то ещё. Всё оооочень нежное, сочное, вкусное. Ещё куча каких-то кебабов, зразиков, тефтелек.
На гарниры - картофель (в виде пюре, тушёный с грибами или фри), макароны с фаршем или овощами, спагетти с разными соусами вроде болоньез, запечёные баклажаны или просто тушёная смесь овощей - и всё это ОДНОВРЕМЕННО.
Пара столов с разными соусами - на основе майонеза, оливкового масла или уксуса.
На завтрак - можешь взять хоть омлет, хоть глазунью со шпинатом, хоть картофель с жареными сосисками или какими-то колбасками, которых всегда вида 4 помимо просто нарезок из местных колбас (тоже сортов 6). Тосты с сыром, зелень, салаты из свежих овощей или чисто русский "капуста-морковь". Обязательно два вида каши - овсянка и, кажется, манная. К ним - видов 10 разных там орехов, хрустяшек, присыпок. Не ела ни разу, но мои дэвушки были в восторге.   
Больше всего нас поразило, что каждое утро были медовые соты! Вот реально: кусочки свежих сот с прозрачным янтарным вкуснейшим мёдом! Прелесть просто! Такого я нигде в отелях не видела.
Ну и разумеется несколько столов с пирожными, тортиками, всякими там сладостями из разного вида теста.
К тому же это всё ещё и оформлено красиво!

(Вечер, море, сытая я, без круга - иду ко дну).



За обедом или ужином можно заказать себе вина, что и делали мои подруги. Но вот вина ихние меня как-то не впечатлили (впрочем, бесплатные сильно хорошими и не бывают). Мне они показались кислыми, поэтому разок понюхав и лизнув из ленкиного бокала, я себе так ни разу вино и не заказывала. По старинке пила вискарь. Бэлэнтайз и местное что-то там на букву Г - тоже бесплатно. Хотя за едой я пила алкоголь всего трижды: раз вискарь и дважды по бокалу пива - обычный Эфес.
Единственное, чего мне не хватало - рыбы. Обычно готовили какой-то один вид, и то, кажется, не каждый день. Но если готовили - то вкуснейше. Была какая-то местная рыбина наподобие судака (без костей) в панировке или форель, запечёная. Форель не пробовала, ничё сказать не могу.
А ещё у них ОФИГЕННАЯ просто пицца. Да, мы такие дурынды, ели там пиццу. Просто стоит на каждом столике предлагалка с разными видами их шаурмей, включая пиццу, ну мы и заказывали. Нежная, на тонком тесте, сыру - до фига, горячая, сочная... Ммма... Вот бы щас кусочек! :)
Были как-то раз морепродукты - жарили кальмаров кольцами (фигня, слишком тонкие колечки, а потому почти безвкусные).
И были суши. Роллы. Гадость невообразимая. Вот уж чего они не умеют - так это делать суши. Я даже не подозревала, что роллы могут быть такими ужасными. Но на фоне всего остального великолепия, какие-то суши нах....! :)))

Надо сказать, что основная столовка, если можно так выразиться, - это большой-пребольшой ресторан.
На пляже, чтобы не шляться туда-сюда, - второй ресторан, открытый.
Там же, у пляжа в обрамлении бассейнов - бич-бар, где круглые сутки - пей кофе, алкоголь, молочные коктейли, чё хошь, в общем.

(Тот самый бич-бар и мы с Ленкой)



Прямо на пляже - палатка, где тебе приготовят коктейль или любое безалкогольное питьё.
И ещё открыт типа такой шатёр, где пекут с 11-ти, кажется, до 13-ти всякие пирожки, с дурацкими, правда, начинками. Но если не успел на завтрак - вполне катит.
Кроме того, рядом с баром делали гамбургеры и картошку фри. Но вот оттуда шла такая дикая вонь, уж и не знаю почему... Как будто собаку жарили, с шерстью. И она там на жаровне укакалась. Но! Это нам не помешало, делая страшные кислые хари, слопать по гамбургеру, которые оказался вполне сносными и не поносными (впоследствии). А ели - потому что проспали завтрак, а про хачапури "с дурацкими начинами" мы на тот момент ещё не знали.

На территории ещё есть кафешка, где варят просто отпадный турецкий кофе! Всё по правилам: в турочке, на горячем песочке... И чай вкусный: крепкий и ароматный. Ну, то есть там был выбор, но я пила крепкий и ароматный. :)))
И было в мега-сарае ещё пара баров и несколько ресторанов.
Короче, жрать и бухать, простите мне мой интеллигентный русский, можно было круглые сутки без перерыва: завтрак плавно перетекает в снэк на пляже, снэк - в обед, обед - в кофегоняние в бичбаре, а потом - ужин и ночные бдения с алкоголем, если есть силы. И ещё к шезлонгу тебе таскают всё, если попросишь. Но мы таскали себе сами, мы простые, мы без выебонов :)) Да и лишний раз отклеить от лежака зад и пройти 20 метров к бару - хоть какое-то упражнение. :))) Хотя всё сделано так, чтобы ты валялся на солнце и незачем тебе было даже шаг сделать. Мы себе временами напоминали жирняков из мультика "Валли", которые не слезали со своих тележек, а тока зырили телек и всё хавали, хавали, хавали... :)))

Бесплатный алкоголь - всё, кроме шампанского. Шампань - за бабло.
Хошь "Маргариту" - приготовят.
"Секс на пляже" - пожалуйста. Ещё и принесут с фейерверком. Иногда:)
Всё хотела "Мохито", но в послений момент забывала.
Пиво - было и разливное и каких-то видов; джин, водка - люди пили, названий не помню.
Вина - два вида: просто красное и белое, местное. Другие, наверное, были за отдельные евры, не знаю.
Но я говорю - того, что имеецца, ХВАТАЕТ ВЫШЕ КРЫШИ.

Ну а самая обжираловка случилась с нами в последние два вечера.
Дело в том, что на территории Мега-сарая, как, впрочем, и во многих приличных хотелях, есть несколько ресторанов, в которые ты мож сходить по разику. У нас было право посетить любые два. На выбор - гриль, рыбный, китайский и итальянский. Поскольку мы припёрлись под конец сезона, первые два закрыли у нас буквально перед носом, но последние два мы видали. Мда-а-аа...

Китайский был первым.

(В китайском. Мы и товарисч-менеджер по имени Эрдал. О нём (в т.ч.) в серии "Мужчины").



И он меня как-то... не то чтоб разочаровал, нас предупреждали новознакомые питерцы, что там не фонтан. Мне вообще нравилось ВСЁ, что происходило в эти дни, да и носом я не особо кручу. Просто реально скудное меню и так се приготовлено. Возможно, мне так показалось, потому что я фанат китайской кухни (и японской) и знаю, какой может быть еда. И зачем-то там были на закусь суши (из столовки, то есть гадость). Салат был почему-то на столе - квашеная капуста, не вкусная. Я брала стандартный суп с кукурузой, креветки тушёные в их обычном кисло-сладком соусе и говядину с бамбуком. Всё, вроде, вполне съедобно и даже местами вкусно, но как-то... Недушевно :)))

Зато на следующий вечер мы потрюхали в итальянский. И это было нечто. Ты можешь выбрать сразу (!!) шесть блюд. Причём когда ты официанту говоришь, что можно я закажу тока два или три, чё, мол, зря продукты переводить, всё равно ведь не влезет, они НАСТАИВАЮТ - возьмите, мол, плиз, вэлкам, гуд ивнинг, хотя бы попробуйте, шо не зъишьте дык понадкусивайте! Мы понадкусывали так, что Ленка под конец сидела кряхтела и предлагала официантам положить её на пол и просто выкатить. Марина - стонала и повторяла: щас придём - всем ударную дозу мезима! Я - отвалившись на спинку стула тупо смотрела с мансарды вдаль, мечтая, чтобы какая-нить могучая сила подняла меня краном или там грузовым вертолётом и доставила прямо в номер.

(Фотошопа нет, как перевернуть без него картинку - не знаю. Бараньи рёбрышки для Маринки)



Шесть блюд - это суп, салат-аперитив, горячая закуска (включая всякую пасту - спагетти, ризотто и кучу всего, кроме, кстати, лазаньи), горячее мясное блюдо, горячее рыбное блюдо и десерт. Я ела рыбный суп, какие-то креветки, пасту с баклажанами и какую-то рыбу на подушке из офигенного пюре. И запивала пивом.
И всё - в огроменных тарелищах по типу "корыто". Тока красиво - с подтарельниками и проч.

(Это мы пока ещё живые посередине трапезы).



Выползали мы оттуда с трудом.
Я, по привычке, пыталась держать осанку и втягивать живот. Посмотрела на себя мельком в профиль в какое-то зеркало - жалкое зрелище, душераздирающее зрелище... (с) Ослик Иа.
Потом девахи почапали, попукивая, смотреть анимацию, а я, пыхтя, стала собирать чемодан - уже было около 10-ти вечера, а утром около 7-ми нам надо было отваливать в аэропорт. Надо было бы пойти на дискач, растрясти хоть часть жиров, но очхотелось привалиться и забыться.
Плохо не было.
Было хорошо.
Даже очень.

П.С. Короче, такого шикарного стола я не видела ещё нигде - это раз. Это и потому что Турция, и потому что Мега-сарай. Я разговаривала с местными урюками на побережье вдали от отеля, они понимающе кивали головой и говорили, что да, лучший хавчик на побережье - это в Мега-сарае. Так что если вам дома не дают жрать, или дают мало, или в вас живы гены родственников, заморенных голодом в Бухенвальде, валите в мега-сарай. И скатертью вам дорога и пять пачек активированного угля в карман! :+

П.С. А-а-а! Шит! У меня нет фотошопа!!! После апгрейда компа я ещё не весь софт поставила! Короче, редкая возможность наблюдать все мои целлюлиты и прыщщщщи. :)))

П.П.С. Хто не знает, фотки можно тыкать и они слегка увеличатся. А ежели потом ткнуть ещё раз - они становятся прямо-таки гигантскими :D

еда, фото, Турция, путешествия

Previous post Next post
Up