СИМВОЛИКА В МУЗЫКЕ И. С. БАХА

Dec 19, 2011 23:35

СИМВОЛИКА В МУЗЫКЕ И. С. БАХА

«...Там, над обломками эпох,
с улыбкой на губах,
ведут беседу Бах и Бог,
седые - Бог и Бах».
(Г. Семёнов)



Согласно статистике, Иоганн Себастьян Бах - самый известный и самый исполняемый композитор в мире. Его знает каждый музыкант. У него самое большое количество биографов. Его знают все - и не знает никто. «Иоганн Себастьян Бах - великая тайна! Тайна человеческого гения, тайна разума и чувств».
Фамилия Bach - это музыкальная монограмма композитора: си-бемоль - ля - до - си-бекар.



Длительное время считалось, что сам Бах увековечил себя, используя монограмму в собственном сочинении - в тройной фуге ре-минор. Монограмма использовалась Бахом в процессе композиции не один раз, и делалось это не в прямом сочетании букв-нот, а в зашифрованном виде, математически исчисленном, подчинённом законам композиции.
Монограмма, растворённая в том или ином произведении Баха, приобрела значение музыкального символа. Короткое слово Bach стало вместилищем сокровенных мыслей композитора. К примеру, Credo (Верую) из Мессы си-минор, структурно основываясь на той же монограмме, утверждает непоколебимость глубокой веры композитора. Бах «начертал своё великое семейное имя, выразив этим преклонение перед особой музыкальной миссией всех Бахов».
Нотная запись фамилии Бах (Bach) в виде аккорда имеет форму креста - за этим видится не только особая музыкальная, но и религиозная миссия всех Бахов.



Я. Гиршман проанализировал известные ему случаи использования этой монограммы в творчестве других композиторов - от Бетховена и Шуберта до Шнитке и Щедрина - как дань уважения величайшему музыкальному гению. Одни посвящения стали генеральным мотивом этих творений, иллюстрацией, другие же - тематическим компонентом, пронизывающим всё произведение, когда звуковая символика монограммы преображается в глубоко личную тему: так, в финале Третьей симфонии Шнитке BACH расширяется до нового, в современном прочтении, символа Веры, Надежды, Любви.
В известном стихотворении Мандельштама о Бахе есть строки:
«А ты ликуешь, как Исайя,
О рассудительнейший Бах!»
«Ликование» человека искренней веры таинственными путями передаётся каждому, кто прислушивается к нему. Это и происходит, когда мы душой отзываемся на «звук-символ» («дух-символ»), именуемый музыкой Баха.
Баху было известно, какую роль играют в Библии числа - «сакральные числа».
«3» - символ Св. Троицы (это число и числительные от него упоминаются в Библии 212 раз);
«6» - шести «рабочих» дней, в которые Бог сотворил мир:
«7» - символ Св. Троицы и Творения и целом, а также Св. Духа;
«10» - десяти заповедей;
«12» - Церкви, апостолов и конгрегации. Примеры использования этих чисел у Баха хорошо известны.
«10». - И пробыл там Моисей, у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятисловие. Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руках у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лицо его стало сиять лучами из-за того, что Бог говорил с ним (Исход, 34; 28-29).



«6». - Во времена Баха устойчивой традицией было группировать произведения одного жанра в циклы по шесть. Именно такое число «Библейских сонат» И. Кунау, партит И. Кригера, органных фуг Генделя, «Вюртембергских» и «Прусских» сонат Карла Филиппа Эммануэля Баха. Примеры можно множить. Делалось это по двум соображениям: во-первых, 6 - совершенное число (numerus perfectus), поскольку оно является суммой первых трех натуральных чисел (1 + 2 + 3 = 6), а пропорции этих чисел выражают музыкальные консонансы (1:2 - октава, 2:3 - квинта), во-вторых сила библейского значения этого числа.
Творческое наследие И. С. Баха - самый яркий пример такой трактовки числа «6». Вспомним его шесть Французских и шесть Английских сюит, такое же количество виолончельных сюит, Бранденбургских концертов, скрипичных сонат с клавесином и произведений для скрипки соло (3 сонаты и 3 партиты). Более того, его шесть партит для клавесина были опубликованы им самим как «орus I», а одно из значений латинского слова «opus» - «творение».
«3». Это число играло важную роль при выборе тональности и разработке формы произведения, которому суждено было олицетворять, отношение Баха к Св. Троице. Самое яркое воплощение идеи троичности существует в опубликованных самим Бахом «Клавирных упражнениях»: в третьей части этого собрания он помещает 21 хорал (21 = 3 х 7, то есть «Свят, свят, свят!») на вероисповедальные песни, заимствованные из «Катехизиса» Лютера и расположенные в том же порядке, причём три хорала посвящены непосредственно Св. Троице («Kyrie, Gott Vater», «Kyrie, Gott Sohn», «Kyrie, Gott heiliger Geist»); далее, фуга, завершающая это собрание, - т р о й н а я, то есть написана на три темы, и к тому же трёхчастная; и, наконец, тональность для неё выбрана не случайная, а ми-бемоль мажор - с тремя бемолями! Разве может всё это быть случайным совпадением? Если это простое совпадение, то, как объяснить наличие почти всех тех же особенностей в пьесе в той же тональности ми-бемоль мажор (именно с тремя бемолями) в I томе «Хорошо темперированного клавира»? Здесь, правда, в трёхчастной форме (вступление - хорал - фугато) написана не фуга, а прелюдия. Из т р ё х разделов состоит другой баховский цикл в той же тональности - «Прелюдия, фуга и Allеgro», причём на сей раз средняя часть цикла - Фуга - в трёхчастной форме, а мелодический рисунок прелюдии - это след взмахов крыла ангела.
Почему у Баха было пристрастие к группировке своих циклов по шесть пьес?
Для этого надо выяснить, как ведут себя первые три натуральных числа, сумма которых и составляет это «совершенное число». Итак: 11 х 22 х 33 = 108 (Joh. Sebast. ВАСН), далее, 12 + 22 + 32 = 21 + 22 + 23 (инверсия предыдущего ряда!) = 14 (ВАСН). Выходит, при всех комбинациях получается «БАХ»!
Следовательно, число «6» также оказывается «баховским», и numerus perfectus становится символом persona perfecta. Но в таком случае можно ожидать, что № 6, по крайней мере, в собрании, опубликованном самим Бахом, а именно в цикле клавирных партит, будет содержать какой-то из баховских символов. Так оно и есть! Бах «запечатывает» цикл партит своей печатью: заключительная пьеса - грандиозная жига - написана на тему, состоящую из 14 звуков.
Но, не призывал ли Бах понять эту «личную печать» в библейском контексте? Шестая пьеса символизирует шестой день сотворения мира. В Священном писании читаем:
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его.
И был вечер, и было утро: день шестый.
(Бытие, 1: 27, 31)
Неужели Бах производил математические расчёты? Ведь не осталось никаких доказательств этого. Во-первых, голова, сконструировавшая ХТК и «Искусство фуги», могла производить подобные - достаточно простые - расчеты в уме. Во-вторых, до нас дошло два доказательства интереса Баха к количеству тактов в его произведениях: над последним тактом прелюдии до-мажор из I тома ХТК он пишет номер - 35; цифру 84 (7 х 12) мы находим написанной в № 13 Мессы си-минор - хоре «Patrem omnipotentem», она указывает число содержащихся в нём тактов. О чём, как не о заботе, о числовых структурах, говорят эти баховские собственноручные числовые пометки?
Бах знал о музыкальной особенности своей фамилии и использовал её ещё за десять лет до опубликования Словаря Вальтера: точно так же, как своим фамильным кодом (темой из 14 звуков) он «запирает» цикл партит, он «запечатывает» Английские сюиты (1722 года) жигой, которая в точке золотого сечения содержит мотив В - A - С - H!
Бах был музыкантом, а не математиком. Но в его музыке, которую он оставил человечеству в наследство, говорит всё. Его музыка является зашифрованным духовным мостом, перекинутым в наше время. Музыка Баха несёт духовное здоровье, гармонизует наше внутреннее состояние и углубляет понимание жизни.

ИСТОЧНИК: http://pianolog.ru/composers/bach_music_symbolism/

культура, музыка, эстетика, И. С. Бах, искусство, Бах, прекрасное, музыкальные символы

Previous post Next post
Up