РЕЦЕНЗИЯ на альбом «THE FRANKNESS EVE» (2008) группы MOURNFUL GUST

Jun 07, 2009 16:24

РЕЦЕНЗИЯ
на альбом «THE FRANKNESS EVE» (2008)
группы MOURNFUL GUST

Недавно Влад Шахин (вокалист и автор песенных текстов MOURNFUL GUST) любезно мне презентовал последний альбом своей легендарной группы «THE FRANKNESS EVE» (2008). Скажу откровенно, данный альбом мне очень понравился и поразил необычным сочетанием мрачного классического doom-metal с яркими и мелодическими вкраплениями фолковых элементов. Все композиции продуманны, скомпонованы и аранжированы на высоком уровне, что только укрепляет позиции MOURNFUL GUST на металлическом Олимпе Украины. На мой взгляд, уникальность альбома «THE FRANKNESS EVE» именно в его контрастности. В нём органично соединены кладбищенская лирика doom-metal и сказочные образы эпохи барокко, мотивы готики и мелодико-гармонические ходы, присущие народному мелосу. Но начнём всё по порядку.

1. «A Pain to Remember»
Достойное, энергичное начало для всего альбома! Первая мелодическая тема, которая открывает и вводит нас в мир альбома, - яркое и эмоциональное соединение загробного мрака с лирическим напевом поздней готики. В средней части хочется обратить внимание на плавное соединение и незаметный переход между партиями флейты, соло-гитары и фортепиано - удачное композиторское решение! Симпатично воспринимаются на слух сопоставления между тяжестью гитарных партий и лёгкостью клавишных вставок.
2. «It’s Our Own Tragedy»
Мягкое и воздушно вступление насыщенно трагическим предчувствием неизбежности. Фолковые обороты вводят в мир грёз и сказочных картин. Почти вся композиция выдержана на одном дыхании, благодаря богатому варьированию и развитию народно-песенного мотива. Такое изложение музыкального материала предаёт ему целостность и завершённость.
3. «To Your Deceits Again»
Данная композиция является логическим продолжением и развитием предыдущей. Это только укрепляет общую композицию альбома, делает его целостным и монолитным, что не маловажно для собирательного образа всего музыкального материала. Танцевальные мотивы, триольные ритмы, куртуазные напевы тевтонского характера постепенно насыщаются металлической тяжестью и приобретают вид добротного melodic-doom-metal. Такая трактовка фолка в духе doom встречается довольно редко и не всегда удачно. Данный пример - вне конкуренции!
4. «From Illusions And Jealousy»
Загробное начало похоже чем-то на траурный марш или заупокойную мессу. Ему противостоят всплески света в середине, но постепенное нагнетание трагизма, рваные ритмы, резкие паузы, дробящие образ, рисуют в воображение картины всепоглощающей Смерти. Хочется обратить внимание на лирический момент на 5 мин. 57 сек. - очень эмоциональное соло на гитаре, переходящее в кульминацию всего произведения. В конце - тот же траур и та же вездесущая Смерть.
5. «The Gold Solitude»
Начальный импульс, заданный лирической темой акустической гитары подхватывается общим звучанием всего состава инструментов. Далее, вся композиция произведения строится на эмоционально-образном чередовании мягких готических напевов и жёсткой, металлической ауры «тяжёлых гитар».
6. «With Every Suffering»
Данная композиция очень сложна и насыщенна широким спектром различных образов. От мрачного, вступления, до мягких клавишных вставок и тремолирующих гитар на фоне выразительных арпеджио фортепиано в кульминационных моментах. Это произведение, на мой взгляд, самое трагическое и философское во всём альбоме. В нём полностью сконцентрирована музыкальная сущность MOURNFUL GUST. Хочется отметить соло на гитаре (5 мин. 47 сек.), которое максимально выражает смысл всего альбома.
7. «Honey For My Wounds»
Всё те же танцевальные мотивы, триольные ритмы, куртуазные мелодические ходы тевтонского характера. Яркая аранжировка, мягкий и чистый вокал. Это самое светлое произведение в альбоме, и самое романтическое. Но его образная специфика не нарушает общей атмосферы целого альбома, наоборот! В нём идеи из предыдущих композиций получают новое, непривычное воплощение.
8. «Recover Me In Sores»
Арпеджио на фортепиано и мелодия на флейте неожиданно подхватываются жёсткими гитарными рифами. Дальнейшее нагнетание динамики и развитие ключевых фраз, смена тональностей - всё постепенно переходит в нечто похожее на Шабаш ведьм, и выплёскивает свою энергию в кульминационном моменте на 3 мин. 54 сек. Сказочные мелодические ходы изображают чёрные силы, чья пляска на Лысой Горе увлекает за собой простых смертных. Окончание последней композиции - это кода ко всему альбому, которая ставит мистическую «точку». А может всё-таки «многоточие», как в зарубежных фильмах ужаса - TO BE CONTINUED…

СОВЕТЫ, ПОЖЕЛАНИЯ И ЗАМЕЧАНИЯ
1. Меньше повторять некоторые тематические обороты. Такое «забалтывание» интересного материала убивает его яркость, эмоциональность и образность. Постоянно хочется чего-то свежего и динамичного. Особенно в 7-й композиции («Honey For My Wounds»).
2. Альбом выглядит немного монотонным из-за очень частого злоупотребления триольным ритмом и размером 6/8. После прослушивания всего альбома, я даже во сне по инерции считал до трёх (раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три…)! Необходимо вводить и другие размеры или ритмические фигуры.
3. В 7 композиции («Honey For My Wounds») - для более красочного изображения эпохи барокко или сказочной ауры я бы посоветовал вместо фортепиано взять клавесин. Сама специфика образа требует подобного тембра.
4. На мой взгляд, в последней 8-й композиции («Recover Me In Sores») соло гитары на 2 мин 47 сек. - тормозит развивающуюся динамику всего звукового движения, не логично и совсем не нужно. Оно словно «пришито белыми нитками». Желательно, поставить его или в начале или в конце произведения.
5. В целом, по пятибалльной шкале я бы поставил «5 с минусом».

Альбом «THE FRANKNESS EVE» демонстрирует более профессиональный уровень группы MOURNFUL GUST, ибо раскрывает неизвестные стороны данного коллектива. Это и новое звучание, и новые обороты, сочетание средневековой готики с doom-metal. Более того, в данном альбоме группа показала себя в необычном амплуа, введя параллельно мрачному трагизму сказочные напевы тевтонского характера. Мне даже приятно оттого, что когда-то я даже был в составе этого коллектива и продолжаю с ним сотрудничать. Надеюсь услышать новый альбом MOURNFUL GUST!!!

Trenos

С творчеством этого коллектива можно ознакомиться:
«Mournful Gust» web-site
«Mournful Gust»

критика, гитаристы, культура, музыка, эстетика, mournful gust, metal, искусство, doom, CD-диски, рецензия

Previous post Next post
Up