Коллеги, всем привет!
В продолжение нашей "эстафеты-интервью" я взяла интервью у Натальи Спеховой
cpexovan .
Скажу честно, при подготовке вопросов меня особенно интересовало то, как она успевает вести тренинги, будучи мамой троих детей!
Итак, перехожу сразу к вопросам и ответам:
1. Наташа, расскажи немного о себе.
Биография моя развивается по спирали. Всю жизнь учусь и стремлюсь быть в разных ролях: в роли учителя, в роли мастера, и обязательно в роли ученика. «Сколько б ты ни жил, всю жизнь следует учиться», - аксиома от Сенеки еще 4 века до н.э..
А изначально я детский психолог. Проработала с детьми 16 лет.
В 2003 году вошла в Школу консультантов. С тех пор консультирование шагало в ногу с детской психологией. Ведь все мы родом из детства и все в этой жизни взаимосвязано.
Через год мне предложили примерить роль бизнес-тренера. Вошло в жизнь еще одно звено, точнее еще один оттенок спирали.
Такой поступательный рассказ можно продолжать и дальше.
Скажу лишь, что при всем моем рабочем рвении, в приоритетах у меня семья, и поэтому со временем, я оставила только то, что соответствует моим задачам.
2. Как проходит твой день? Сколько времени удается уделять работе, будучи мамой трех детей?
Мой день начинается с бодрящего челночного бега по дому: накормить завтраком старших детей, одеть-обуть-подсказать-напомнить всем троим. Причем, у нас все четко расписано по минутам: кто, куда, когда. А дальше школа, сад и снова дом.
Пока младший сын не ходит в сад, я работаю прямо в детской. Мой трудовой день начинается в 9 утра (с небольшими вариациями в зависимости от задач). В 12 у нас по детско-взрослому графику обед, а потом прогулка. По возвращении снова работа, чаще всего до семи вечера. Разумеется, все это с перерывами на «мам, нарисуй цветочек» и «мама, тяю».
Могу сказать, что чаще всего - эти переключения на пользу и мне и детям. Вечернее время очень стараюсь проводить с семьей.
3.Когда впервые захотела проводить интернет-тренинги? Что послужило толчком?
Долгое декретное время я держала только одно направление - писательское. Я люблю это направление, берегу его и продвигаю. Есть одна червоточинка - «но» - все остальное остановилось. Как только я это отследила - начала активно участвовать в тренингах сообщества 1day_1step. А потом пришло осознание, что я могу тоже дать кое-что людям. Сказано - сделано.
В следующее же голосование я уже выставила 4 темы. Поначалу они все лидировали, я испугалась даже, мол, не справлюсь. Мысленно оставила две. Именно оставленные и победили.
4. Большой ли промежуток времени был между «я хочу» и «я это сделала»?
Его не было. Как только захотела, сразу сделала.
5. А в реале был опыт проведения? Как ощущения? Что ближе?
Да, в реале я тоже проводила мероприятия. И, на мой взгляд, это разные форматы, разные формы взаимодействия, разные эмоции.
К некоторым проектам (например, моему любимому - «Алмаз здоровья») я с удовольствием вернусь, как только будет возможность большей мобильности.
6. Как, с помощью чего (или кого) ты провела первый платный интернет-тренинг?
Буквально на второй день бесплатной недели выложила пригласительную строчку на полную версию тренинга. Появились заявки. Кто-то пришел, увидев случайно приглашение, кто-то пришел в результате индивидуальной работы в рамках «недели».
7. Есть ли у тебя свои секреты организации тренинга?
Мои секреты, если можно так назвать, базируются во многом на литературных правилах. Как сказал самый богатый виртуоз слова Стивен Кинг: «Оставляй только то, что нельзя выкинуть», проще говоря - будь краток. Краткость я применяю во всем, в том числе и в оргмоментах: лаконичные приглашения, лаконичные названия проектов и т.д.
Плюс, сочетание образов, метафор и логики. Это еще и психологический аспект: восприятие текста бессознательным.
8. Были ли веселые случаи при проведении тренингов?
Приятные, будоражащие, эмоциональные, взрывные - да. А веселые…. не припомню.
9. Результат участника твоего тренинга, которым ты гордишься больше всего.
Меня многие результаты впечатляют. Как правило, самим участникам сложно отследить свой рывок, чаще они удивляются: «Неужели это так тренинг помог? Или это стечение обстоятельств?». А ведь под лежачий камень вода не течет. Как только его начинаешь двигать, так идут и прорывы. Поэтому я люблю разного рода дневники успеха.
Очень вдохновляют осознанные результаты, они сильные по сути. Например: когда девушка от желания «перестать топтаться» вдруг доходит до конкретной серьезной цели (которую таки поставила) всего за одну неделю, а дальше просто взлетает. Это впечатляет!
10. Твой девиз жизни?
Можно немного улыбнуться, я перефразировала однажды известную поговорку (которую любишь и ты), с тех пор живу по этому принципу: Все, что Я Делаю - все к лучшему! Ударение на слове «делаю».
11. Поддерживают ли тебя близкие?
Да. В этом плане мне повезло. Муж поддерживает и поддерживал все мои проекты. Он вообще делает все от него зависящее, чтобы я могла расти и развиваться.
Уже давно и родители смотрят со мной в одну сторону. Они живут далеко, поэтому их основная поддержка моральная.
12. Давай заглянем в даль. Как ты видишь свое будущее в профессиональном плане?
Однозначно одно - хочу развивать продукты в разные форматы
Надеюсь, что интервью оказалось для вас интересным.
Будем ждать следующего интервью!
p.s. Если у вас также есть вопросы к Наталье Спеховой - можете задать их в комментариях.