Увидела у Наташи
gylchatay рецепт апельсиново-кукурузного кекса от Марты Стюарт и решила непременно испечь такой же, но с перламутровыми пуговицами Куантро. И не прогадала. Да простит меня Марта Стюарт за вольности по отношению к ее детищу, но с полстакана 100 мл сорокоградусного Куантро получилось просто крышесносно, он реально алкогольный и очень, очень ароматный! Эта невероятная цитрусовая горчинка, просто бомба! Это был первый кекс, от которого нашим детям не досталось ни крошки (только 18+), особенно его оценил муж.
Предлагаю этот кекс как вариант выпечки на 23 февраля, мужчинам точно понравится.
И еще у этого кекса есть один неоспоримый плюс: он делается настолько быстро и легко, я даже не включала миксер, просто замесила все с помощью венчика и никаких гор посуды.
Ингредиенты:
оливковое масло - 1/2 стак. (в рецепте ничего не говорится о том, каким оно должно быть, я взяла extra virgin)
пшеничная мука - 1 1/4 стак.
кукурузная мука - 1/2 стак.
разрыхлитель - 2 ч.л.
соль - 1.ч.л.
цедра 1 апельсина
яйца - 2 шт.
сахар - 1 стакан
Куантро - 1/2 стак. (можно для экономии смешать его с соком лишенного цедры апельсина)
ок.1/3 сахара для посыпки
Смешать пшеничную и кукурузную муку, разлыхлитель, соль и цедру апельсина, тщательно перемешать эту сухую смесь венчиком, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
В другой миске смешать яйца, сахар, оливковое масло и Куантро до однородности. Постепенно добавить мучную смесь и аккуратно перемешать.
Дно формы застелить пекарской бумагой и смазать сливочным маслом (если форма силиконовая, то этого делать не нужно). Вылить тесто в форму, посыпать тонким слоем сахара (а вот от этого пункта, когда я делала кекс второй раз, я отказалась - во время выпечки сахар карамелизовался гораздо быстрее, чем был готов кекс и потому последние 10 минут выпечки мне пришлось накрывать его фольгой, хотя хрустинка от карамели очень приятная, так что решайте сами).
Выпекать в разогретой до 175С духовке в течение ок.40 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.
Остудить кекс в течение 20 минут в форме, затем аккуратно провести ножом вдоль стенок формы и вынуть кекс. Полностью остудить его на решетке. (Если форма силиконовая, то нужно дождаться полного остывания кекса и только после этого вынимать его из формы, иначе не удастся вынуть его без потерь.)
Это очень вкусно! И очень ароматно. Впервые я испекла кекс, в котором алкоголь дает не только аромат, но и ярчайший вкус (и некоторый градус, как ни странно, после стольких минут выпечки).
Я настолько вдохновилась этим кексом, что сразу после того как он закончился, повторила его, но уже с лимончелло и лимоном, потом покажу фото:)
А вы любите "алкогольную" выпечку?