Этот хлеб я увидела у Юлии
alju и решила, что мне это нужно и по-быстрее. А раз по-быстрее, то пекарня отпадала в пользу ближайшего магазина, и тут я поняла, насколько трудно теперь купить ненарезанный хлеб:) Я сама всегда покупаю хлеб нарезанный, потому и не задумывалась о том, что это может стать для кого-то проблемой, в общем особого выбора у меня не было, пришлось купить булку хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки, а значит и немного изменить рецепт: заменить сливочное масло на оливковое (впрочем тут я немного лукавлю, скорее всего оливковым маслом я бы воспользовалась в любом случае, очень уж я его люблю).
Вот что у меня в итоге получилось:
Это сказка, правда! Во время выпечки хлеб полностью пропитывается маслом, покрывается расплавленным сыром и вбирает в себя ароматы зелени. В следующий раз добавлю базилик, будет вообще крышесносно. А самое главное достоинство этого хлеба, помимо невероятного вкуса, - простота приготовления: он подготавливается буквально за 5 минут, а потом просто запекается в духовке и всё. Хорош и в горячем виде, и остывшим. Это просто идеальный вариант для пикника, когда нужно взять с собой что-то вкусное, достаточно сытное и... удобное, чтобы можно было просто взять в руки и кушать, никаких тебе вилок-ложек и разлетающихся повсюду крошек:)
Оригинальный
рецепт смотрите у Юли, я привожу его у себя со своими небольшими изменениями.
Ингредиенты:
1 круглый хлеб (ок.450 г)
сыр - 300 г (я больше просто не смогла уместить в свою буханку)
оливковое масло - не менее 100 мл (а вообще его количество зависит от количества зелени)
зелень (у меня лук и укроп) - по 1 пучку (вообще я зелени добавила много, тут уж каждый пусть ориентируется на свои вкусы)
чеснок - 3 зубчика
Хлеб нарезать на квадраты ок.2 см (не дорезая до конца). Сыр нарезать тонкими ломтиками.
Поместить сыр в разрезы (я нарезала его на квадратики, примерно равные квадратам, вырезанным в хлебе, и вставляла в разрезы и горизонтально, и вертикально, стараясь уместить побольше).
Зелень и чеснок измельчить, поместить в миску и туда же налить оливковое масло (масла жалеть не нужно, лучше взять его побольше, зелень ни в коем случае не должна быть сухой), размешать.
Выкладываем на противень фольгу, помещаем на нее хлеб, фаршированный сыром, и поливаем его маслом с зеленью (в моем случае было - выкладываем зеленую масляную смесь на хлеб).
Заворачиваем хлеб в фольгу и отправляем в предварительно нагретую до 175С духовку на 15 минут, после чего фольгу раскрываем и запекаем хлеб еще 10 минут, за это время он слегка подрумянится, а сыр расплавится.
Этот хлеб хорош и горячим, и холодным (горячим, конечно, значительно лучше), он мягкий, сочный, ароматный, просто невероятно вкусный. Потрясающий рецепт! Рада, что нашла его. Очень рекомендую такой хлеб попробовать, благо что готовится он быстро и очень просто.