Уже и запасы тыквы у всех подходят к концу и День Благодарения миновал несколько десятков дней назад, а я только сейчас выкладываю рецепт тыквенного пая, но ради него можно снова купить тыкву а они еще продаются, сама видела:)
Фотографии этого пирога я уже показывала, а теперь напишу рецепт.
Рецепт начинки я взяла на сайте Gastronom, а тесто для коржа я сделала по своему, неоднократно проверенному рецепту.
Ингредиенты:
Для коржа:
мука - 200 г
сливочное масло - 100 г
соль - щепотка
холодная вода - 5 ст.л.
Для начинки:
тыква - 1 кг
яйца - 3 шт.
сахар - 6 ст.л.
мед (кленовый сироп) - 4 ст.л.
сливки 33% - 1 стакан
соль - 1/2 ч.л.
корица, имбирь, мускатный орех - по 1/2 ч.л.
душистый перец, гвоздика - по 1/4 ч.л.
Для подачи:
ассорти из орехов (у меня грецкие, миндаль, бразильский орех и пекан), по желанию мед или кленовый сироп
Вначале приготовить тесто: муку, соль и нарезанное кусочками холодное сливочное масло перетереть в блендере до состояния масляной крошки. Высыпать получившуюся крошку в глубокую миску, влить в центр сухой смеси холодную воду и быстро замесить тесто (долго месить не нужно, просто собрать тесто в шар). Получившееся тесто выложить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник на час. Спустя указанное время вынуть тесто из холодильника, тонко раскатать, выложить в смазанную маслом форму для выпечки, сформировав бортики, наколоть вилкой, закрыть его бумагой для выпечки и поставить в холодильник на 15 минут.
Для начинки тыкву очистить, удалить семена и нарезать небольшими кубиками. Переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить воды, чтобы она закрывала тыкву, и варить до мягкости, 20-25 минут после закипания. После этого кусочки тыквы вынуть из воды и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость (этот момент обязательный, если не лишить тыкву излишка воды, то начинка пирога получится жидкой и не застынет впоследствии).
Форму с тестом заполнить горохом или фасолью и выпекать корж в нагретой до 175С духовке в течение 10 минут, после чего удалить бумагу и горох, снова поставить форму в духовку на 5 минут (если за эти 5 минут тесто немного поднимется, ничего страшного, просто проколите его вилкой).
После того как лишняя жидкость с тыквы стекла, нужно ее пюрировать с помощью блендера, а затем взбить тыквенное пюре с яйцами, сахаром, сливками, медом, пряностями и солью.
Вылить начинку в форму с коржом и выпекать пирог в течение 35-40 минут (ориентируемся по цвету коржа, он должен принять золотистый оттенок и плотности начинки).
Вынуть пирог из духовки и дать ему полностью остыть. Только после этого подавать к столу, украсив ассорти из орехов (можно полить орехи растопленным медом, я этого делать не стала, чтобы избежать лишней сладости, но это все дело вкуса).
Пирог получается очень вкусный, яркий, ароматный. Мои муж и сын, мягко говоря, не любят тыкву, но этот пай они ели с огромным удовольствием, просили повторить, уже и тыквенный аромат не внушает им отвращения, кто бы мог подумать? и я уже начинаю задумываться, не купить ли мне еще тыквы, а то ее запасы подходят к концу:)
А как вы относитесь к тыкве и пирогам из нее? Любите, печете?