Рецепт из разряда "у хорошего хозяина и бычий хвост веревка"...
Я задумалась, какие реабилитационные процедуры провести со вчерашним творогом, вначале решила было провести очередной эксперимент над манником (а что, творожный манник я уже делала), но потом остановилась на чем-то несладком, тем что может стать полноценным обедом. И вот какое блюдо у меня получилось:
Пишу рецепт (пока сама не забыла):)
Ингредиенты:
картофель - 5 шт. (довольно крупных)
творог - 100 г
яйца - 2 шт.
сметана (20%) - 200 г
чеснок - 3 зубчика (небольших)
сыр - 100 г
Картофель нарезаем круглыми дольками (толщиной 5-6 мм) и отвариваем в кипящей подсоленой воде в течение 10 минут. Вынимаем из воды.
Творог растираем с яйцами, затем добавляем сметану и измельченный чеснок. (Соль - по вкусу, я не добавляла.) Тщательно размешиваем, до однородности. Начинка получается густотой, как тесто для оладий (т.е. густота должна быть такой, чтобы начинка впоследствии легко распределялась по картофелю).
Начинаем сборку нашей запеканки: дно и бока огнеупорной формы смазываем растительным маслом, выкладываем слой картофеля, на него половину начинки, вновь слой картофеля, вторую половину начинки, наконец последний слой картофеля и полностью покрываем его натертым на крупной терке сыром. (Наполнять форму доверху не нужно - благодаря начинке запеканка поднимается, так что нужно оставить ей место для роста.)
Ставим картофель в предварительно разогретую до 175С духовку и выпекаем в течение 20-25 минут, пока сыр не зарумянится.
Получилось очень вкусно и легко, нет ощущения тяжести после такого блюда, и вкус очень гармоничный. И я, и мое семейство остались довольны, буду повторять и не раз.
А как вы поступаете со вчерашними блюдами и продуктами? Делаете на их основе что-то новое, просто разогреваете или стараетесь готовить (покупать) меньше, на один раз?
Вообще, у нас с Леной
margeriten26 был интересный разговор на эту тему и, наверное, было бы очень интересно организовать такой флэшмоб (правда времени катастрофически не хватает:)). Что думаете по этому поводу? Интересны вам такие рецепты?