Приобщаюсь к трендам

Nov 02, 2015 12:50

Этим летом-осенью возник новый тренд - все крутят розочки из яблок и даже из овощей, Pinterest пестрит яблочными пирогами и пирожными, выполненными в виде розочек, и я тоже решила приобщиться. Вот какой яблочный тарт-роза у меня получился:


А выполнить его проще простого, нужно только немного времени для того чтобы нарезать яблоки и выложить их в тартовой основе. Записываем?:)

Ингредиенты:
Для коржа:
мука - 200 г
сливочное масло - 100 г
соль - щепотка
холодная вода - 5 ст.л.
Для начинки:
яблоки - ок. 600 г (а вообще - сколько войдет в форму), яблоки должны быть твердыми (чтобы при термообработке они не превратились в пюре), сочными и ароматными, т.к. в этом пироге они солируют и то, насколько ароматный и сочный он у вас получится, будет зависеть от яблок
сливочное масло - 60 г
сахар - 100 г
лимон - 1 шт.

Вначале займемся тестом: муку, соль и нарезанное кусочками холодное сливочное масло перетираем в блендере до состояния масляной крошки. Высыпаем получившуюся крошку в глубокую миску, вливаем в центр сухой смеси холодную воду и быстро замешиваем тесто (долго месить не нужно, просто собираем тесто в шар). Получившееся тесто кладем в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на час.

Тем временем займемся начинкой: яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевину, кладем каждую половинку срезом вниз и нарезаем тонкими ломтиками (я нарезала их толщиной ок.4 мм), сбрызнуть их соком лимона, чтобы не потемнели.

Сборка тарта: вынимаем тесто из холодильника, тонко раскатываем, помещаем в смазанную маслом форму для выпечки, сформировав бортики, накалываем вилкой и выкладываем дольки яблок вертикально, по кругу, вплотную одну к другой, следующий круг выкладываем со сдвигом на половинку дольки, следующий круг также со сдвигом и.т.д., пока не доберемся до центра тарта. Сверху выкладываем нарезанное кубиками холодное сливочное масло и посыпаем тарт сахаром (100 г это довольно много, но чем больше у вас сахара, тем больше будет яблочной карамели, я - за карамель:))

Ставим тарт в предварительно разогретую до 170С духовку на 35-40 минут (тут снова ориентируемся на свою духовку - корж должен приобрести золотистый цвет, а яблоки карамелизоваться). И еще один момент, касающийся выпечки - яблочная начинка легкая, поэтому тесто в центре во время выпечки может подниматься - смело открывайте духовку и протыкайте его вилкой, ничего страшного с пирогом не произойдет. А сколько во время выпечки выделялось карамели! Я даже опасалась, что корж может размокнуть, но нет, все получиловь великолепно, однако если у вас духовка более "мягкая" и вы всегда увеличиваете время выпечки, указанное в рецептах, есть смысл предварительно запечь корж без начинки в течении 10 минут.
Вынимаем тарт из духовки и остужаем его в форме.


Тарт получился невероятно легким, сочным и ароматным, хотя казалось бы настолько простой рецепт! Поистине, порой не нужно ничего усложнять - в простоте и красота, и гармония, и вкус:) Я уже много тартов испекла, были и гораздо более сложные, с различными заливками, так вот вкус этого тарта ничуть им не уступает, а в чем-то даже и превосходит, но повторюсь, тут очень много зависит от яблок, они должны быть твердыми, сочными и ароматными, невнятного вкуса яблоки с крахмалистой мякотью сюда не подходят.


А вы уже пробовали делать розочки из фруктов и овощей? Если вас это заинтересовало, даю ссылку на мастер-класс.

фруктовые пироги, тарты

Previous post Next post
Up