Шоколадный тарт

Aug 26, 2015 13:59

Что-то давно у меня не было рецептов выпечки и десертов на основе шоколада а мы еще боремся за звание шокоголиков высокой культуры быта. Исправляюсь и выкладываю рецепт шоколадного тарта. Пекла я его еще в мае, а летом целиком сконцентрировалась на ягодной выпечке. Теперь же за окном холод, дождь и ветер, и шоколадный тарт придется как нельзя кстати.


Этот тарт - мечта шокоголика со стажем - большая корзинка из песочного теста, наполненная шоколадным ганашем!
Для коржа я в тот раз приготовила творожное тесто, как в заливном яблочном пироге, теперь же, после множества приготовленных тартов, могу сказать, какое тесто будет предпочтительнее и это не творожное тесто. Потому в описании я укажу другой, проверенный временем, рецепт идеального теста для коржа, благодаря которому он получится тонкий и рассыпчатый не такой, как здесь.

Итак, перейдем к рецепту. Рецепт вкуснейшей шоколадной начинки я нашла здесь, рецепт коржа дам свой, как и говорила выше.
Ингредиенты:
Для коржа:
мука - 200 г
сливочное масло - 100 г
вода - 4-5 ст.л.
соль - щепотка
Для начинки:
шоколад (горький или молочный - ориентируемся на свой вкус, у меня был горький) - 200 г
сливки 20% - 300 мл
сливочное масло - 1 ст.л.
яйца - 2 шт.

Вначале сделаем песочное тесто. Рецепт его самый простой и самый удачный, важно только соблюдать технологию. Песочное тесто не терпит длительного контакта с горячей кожей рук, потому проще всего воспользоваться блендером. В чашу блендера отправляем просеянную муку и нарезанное кубиками холодное сливочное масло, перетираем все в крошку. Высыпаем получившуюся мучную крошку в большую миску, делаем горку, посыпаем солью и в центр наливаем холодную воду (лучше предварительно выдержать ее в холодильнике), быстро замешиваем тесто (длительного вымешивания до гладкости не нужно, нужно только собрать тесто в шар). Готовый шар теста кладем в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час.

Через озвученное время вытаскиваем тесто, раскатываем его на пергаментной бумаге и переносим в форму для тарта (можно прямо на этой бумаге и выпекать).
Ставим корж в предварительно разогретую до 175С духовку и выпекаем его до золотистого цвета в течение 10-15 минут, затем вынимаем из духовки и даем немного остыть (вынимать тарт из формы не нужно!).

А тем временем начинаем готовить начинку: в кастрюльку с толстым дном выливаем сливки, выкладываем разломанный на кусочки шоколад и кусочек сливочного масла. Ставим на медленный огонь и при постоянном помешивании растапливаем шоколадную смесь до однородного состояния. Снимаем с плиты.
В отдельной посуде слегка взбиваем с помощью венчика яйца и добавляем их тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не свернулись, в шоколадную массу.

Выливаем шоколадную начинку на остывший корж и ставим форму с тартом в разогретую о 175С духовку. Выпекаем тарт в течение 5-10 минут, а затем достаем его из духовки. Вот так он будет выглядеть:


Даем тарту остыть  сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике до полного застывания начинки.

Вынимаем тарт из формы и перекладываем на плоское блюдо. Кто-то советует посыпать готовый тарт сахарной пудрой, но в данном случае я предпочла этого не делать, он был хорош и так:)


Вот такой шоколадный тарт. Если сделать корж по тому рецепту, что я указала (а не творожный, как я в тот раз), с тончайшим коржом, то более шоколадный пирог сложно себе представить за исключением одного невероятного рецепта национальной кухни:), но не буду спойлерить, всему свое время, думаю, скоро вы увидите такой рецепт в моем блоге.
Думаю, будет излишним рассказывать, что этот тарт пользовался просто невероятным успехом, и так все понятно:)

А какую шоколадную выпечку предпочитаете вы?

тарты, шоколад

Previous post Next post
Up