Необычный манник

Jun 17, 2015 11:57

В этом маннике необычно всё: и технология приготовления, отличная от большинства манников, и полное отсутствие муки и жиров (возьмите на заметку те, кто следит за фигурой!:)) и, наконец, структура - он влажный и сочный. Дело тут в пропитке, но пропитывается этот манник не как бисквит "Три молока", а в процессе выпечки. Заинтриговала? Смотрим, как он готовится:


Рецепт этого необычного манника я взяла в самом что ни на есть традиционном и каноническом источнике - "Книге о вкусной и здоровой пище".

Ингредиенты:
манная крупа - 2/3 стакана
сахар - 1/2 стакана
яйца - 4 шт.
ванильный сахар - 1 пакетик
молоко - 1,5 стакана
масло для смазывания формы
молотые сухари для обсыпки формы - 1 ст.л. (я всегда заменяю молотые сухари манкой, так поступила и на этот раз)

Отделяем белки от желтков.
Яичные желтки растираем с сахаром добела:


Белки взбиваем до устойчивых пиков.

После этого на желтки насыпаем манную крупу, ванильный сахар и выкладываем взбитые белки:


Теперь аккуратно, сверху вниз, перемешиваем резиновой лопаткой, стараясь не повредить воздушную структуру теста.

Выкладываем тесто в форму, хорошо смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями (или манкой), и ставим в нагретую до 140С духовку (обратите внимание - пирог выпекается при небольшой температуре!) на 40 минут:


Спустя озвученное время, вынимаем форму с пирогом из духовки и заливаем готовый манник молоком (не вынимая из формы!). Теперь ставим обратно в духовку на 5-7 минут, чтобы все молоко впиталось:


Спустя озвученное время вынимаем манник из духовки и дожидаемся, пока он остынет. Разрезаем на пирожные.


Вот на этом фото хорошо видно, какой манник влажный и пропитанный:




Я уже несколько раз говорила, что мой муж - фанат манника. Поэтому мне было очень интересно, что же он скажет по поводу этого манного бисквита (а ему-то как было интересно дожидаться окончания процесса выпечки!) Муж пришел в восторг - сказал, что вкуса манника (традиционного) здесь нет, но очень, очень вкусно. Просил готовить еще, и почаще. А когда узнал, что здесь нет ни жиров, ни муки (он сейчас жаждет вернуть свою былую красоту фигуру 17-ти лет, когда он был молодым спортсменом, а потому сидит на диете), то еще больше полюбил этот манник.


Добавлю от себя - манник очень сочный, тает во рту, без преувеличения. А главное - ощущение легкости от другого пирога уже бы пузо набекрень, я не знаю, сколько в нем калорий, но субъективно он воспринимается очень легким и воздушным. А еще он привлекает простотой приготовления (всего-то и нужно - как следует взбить яйца) и минимумом ингредиентов. Так что очень рекомендую приготовить.

А вы любите сочные, пропитанные пироги? Делаете такие?

пироги крупяные, пироги сладкие

Previous post Next post
Up