Все-таки в теплый сезон если уж и захочется выпечки, то соответствующей: легкой, нежирной, с фруктами или ягодами. А в этом пироге соединились сразу две любви: любовь к грушам и любовь к творогу. Да-да, я продолжаю скупать творог в промышленных масштабах. обездоливая любителей оного, коим он не достался. И вот какой пирог получился от союза грушевой и творожной начинки:
Вкус у него невероятный - нежный, тающий. Но кроме этого меня поразило тесто, а правильнее - бисквитная основа пирога - она воздушная, такое ощущение, что она сделана из сгущенки и крахмала, такая интересная у нее структура и аромат. А учитывая то, что я совсем не поклонница теста, мне бы микроны коржа и все остальное - начинка, то можно представить какой это был пирог, что вызвал у меня такое восхищение:)) Думаю, дело было в том, что сочные груши пропитали своим соком бисквитную основу и поэтому получился такой эффект.
Но хватит восторженной лирики, лучше расскажу, как я этот пирог делала. Рецепт взяла
здесь.
Ингредиенты:
Для теста:
яйца - 5 шт.
мука - 250 г
сахар - 200 г
сливочное масло - 200 г
разрыхлитель - 1 ст.л.
Для начинки:
творог - 250 г
сахар - 100 г
груши (я взяла Конференц) - 4 шт.
Подготовим тесто: яйца взбиваем с сахаром, добавляем размягченное масло, еще раз взбиваем. Затем добавляем просеянную муку с разрыхлителем, тщательно взбиваем миксером. Получается вот такое тесто:
Подготовим начинку: груши моем, очищаем от кожицы и нарезаем дольками.
Творог и сахар смешиваем с помощью блендера до однородности.
Начинаем сборку пирога: накрываем форму пергаментом для выпечки, смазываем сливочным маслом и выливаем в нее тесто. Разравниваем. Сверху выкладываем слой груш. На него - слой творожной начинки. Далее - еще один слой груш.
Ставим форму в разогретую до 175С духовку на 45-50 минут. Обязательно проверяем готовность шпажкой, пирог очень сочный (правда можно взять груши другого сорта и такой проблемы не будет:)) и очень высокий, он хорошо понимается в духовке, поэтому важно допечь его до конца, возможно, кому-то на это понадобится не менее 1 часа.
Вот так пирог выглядит по окончании выпечки:
Дожидаемся, пока пирог полностью остынет (а это сложно - ароматы стоят просто потрясающие) и нарезаем на кусочки:
Самое интересное то, что и муж, и дети однозначно нарекли его лучшим пирогом из всех, что я делала:) Так что очень рекомендую попробовать.
А вы рискуете печь пироги в летнюю жару?:) Какие предпочитаете?