Я обожаю творог, а в последнее время мне уже стало мало творога на ужин, теперь еще и творожную запеканку на обед мне подавай:) Поэтому, когда я увидела у Юли
julie208 новый для меня рецепт творожной запеканки, я не смогла удержаться и сразу же ее приготовила.
Правда у Юли запеканка была с курагой, но, зная своих детей и их пищевые пристрастия, я понимала, что запеканку с курагой есть буду только я и поскольку переходить к раздельному питанию (детям - одно, нам с мужем - другое) в мои ближайшие планы не входит, было решено от кураги отказаться. Запеканка получилась прекрасная - очень нежная, прямо-таки десертная. А с таким способом подачи, который избрала я (в виде творожных пирожных), дети просто смели ее моментально.
Готовится запеканка быстро и просто.
Ингредиенты:
творог (9%) - 500 г
яйца - 3 шт.
сметана - 100 г
сахар - 5 ст.л.
ванильный сахар - 15 г
манка - 2 ст.л.
сода - 1 ч.л.
сливочное масло для смазывания формы
(Можно просто смешать ингредиенты, без помощи блендера, но мне захотелось именно разрушить творожную структуру, довести массу до однородного состояния, поэтому я все очень тщательно взбивала блендером)
Творог со сметаной смешиваем с помощью блендера. Добавляем сахар, ванильный сахар, соду, вновь перемешиваем. Добавляем яйца, тщательно взбиваем, затем всыпаем манную крупу и вновь взбиваем массу до пышности.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем манной крупой, выкладываем в нее тесто для запеканки, разравниваем и ставим в разогретую до 175С духовку
Выпекаем запеканку к течение 40 минут (а вообще ориентируемся по своей духовке и по размеру формы - у кого-то время выпечки может увеличиться на 10-15 мин.)
Если употреблять запеканку горячей, то она будет напоминать по структуре нежнейший пудинг, а мои дети предпочли ее в холодном виде, вот такой:
Да что там дети - она стала и моим обедом, и ужином. В общем, нашему папе ничего не досталось:) Буду делать еще.
А какое у вас отношение к запеканкам? Экспериментируете, пробуете новые рецепты, или все же предпочитаете годами проверенную классику?