Раз в год, после 26 числа октября месяца, я пишу в ЖЖ:) Я конечно постараюсь нарушить сложившуюся традицию и писать чаще, но пока получается так.
Спасибо огромное всем, кто меня помнит, спасибо за поздравления, мне очень-очень приятно!
Поскольку в последние месяцы на фотографирование времени катастрофически не хватает, все съедается с колес, из нового у меня были только рецепты яблочных пирогов. Но, выглянув сегодня в окно и увидев снежные сугробы, я подумала, что яблоки уже неактуальны, поэтому сегодня будут рецепты печенья из холодных стран. Печенья вкусного, сытного и очень простого и быстрого в приготовлении.
Шведское печенье Kolakakor
Отведав
шведского овсяного печенья, я уже не могла остановиться, не попробовав еще одного тамошнего рецепта печенюшек. И за
рецептом тоже далеко ходить не стала, взяв его опять же у Оксаны Путан, тем более что на тот момент она проживала в тамошних краях и точно знала, что за печеньки шведы едят.
Рецепт простейший, вкус вроде и незамысловатый, но оторваться невозможно, особенно детям, - рука к этому хрусткому песочному печенью так и тянется.
Ингредиенты:
(помним, что шведы любят измерять ингредиенты в децилитрах, поэтому если у вас нет мерных ложек (я свои купила в H&M), можно воспользоваться любой мерной емкостью со шкалой в миллилитрах, 1 дл=100 мл)
- сливочное масло - 100 г
- сахар - 1 дл (100 мл)
- пшеничная мука - 2,5 дл (250 мл)
- ванильный сахар - 1 ст.л.
- шведский Ljus sirap - 1 ст.л. (по всей видимости, это шведский аналог золотого сиропа, Оксана советует заменить его таким же количеством жидкого меда, я так и сделала)
- разрыхлитель - 1 ч.л.
Прелесть этого печенья в том, что можно даже не доставать миксер, тесто замешивается с помощью ложки в одной емкости. Никакого мытья многочисленных емкостей и разных насадок для миксера.
Растопить масло в микроволновке (проще всего в той самой миске, в которой в дальнейшем будет замешиваться тесто). Добавить к растопленному маслу сахар, тщательно размешать. Добавить ванильный сахар и мед. Добавить муку с разрыхлителем.
Тщательно размешать тесто и разделить на 2 части.
Противень застелить пекарской бумагой. Каждую часть теста сформировать руками в колбаску по длине противня, немного придавить их ладонью, превращая в полоски (полоски должны быть на достаточном расстоянии друг от друга, так при выпечки они немного растекутся).
Выпекать печенье в нагретой до 175С духовке в течение 10-15 минут (печенье должно стать золотистым, а края его слегка зарумяниться).
Дать печенью слегка остыть, не снимая с противня (ок. 5 мин), затем аккуратно перенести на разделочную доску и нарезать наискосок полосками шириной ок. 3см.
И еще один рецепт - хрустящее овсяное печенье из Ikea (Havreflarn)
Увидела в журнале Veter Magazine рецепт овсяного печенья, как в Ikea, и не смогла устоять. А сделав раз, уже на следующий день вновь его испекла. По двум причинам: потому что печенья совсем не осталось и потому что готовится оно буквально на раз-два, не нужно собираться с духом и настраиваться на трудовые подвиги, чтобы его испечь. Про вкус даже говорить не буду - оно затягивает так, что остановиться невозможно.
Ингредиенты (на 30 шт.):
- сливочное масло - 100 г
- овсяные хлопья - 100 г
- сахар - 150 г
- яйцо - 1 шт.
- мука - 1 ст.л.
- разрыхлитель - 1 ч.л.
Растопить масло и смешать с овсяными хлопьями.
В другой миске взбить яйца с сахаром до пышности. Добавить овсяные хлопья с маслом, муку и разрыхлитель. Хорошо перемешать, чтобы ингредиенты объединились.
Противень застелить бумагой для выпечки. Чайной ложкой (сильно много набирать не нужно) выкладывать тесто на пергамент на достаточном расстоянии друг от друга (при выпечке тесто сильно растекается).
Выпекать в разогретой до 175С духовке в течение 5-7 мин. (печенье должно стать золотистым и тонким) Можно начинать поглядывать за печеньем уже с 4 минут, как только края печенья зарумянятся, сразу вытаскивать противень из духовки.
Бумагу для выпечки снять с противня вместе с печеньем и поместить на решетку для остывания. После того как печенье остынет, аккуратно снять его с бумаги с помощью лопатки.
А вы любите печь домашнее печенье? Или проще все-таки купить? Или вообще печенье не употреблять, чтобы не выйти из весовой категории?:)