Добрый день, дорогие друзья! Еще раз огромное спасибо всем вам за поздравления и теплые слова, мне было очень-очень приятно! Всех вас люблю и скучаю, правда. Давно уже хотела написать в блог, кабачков в этом году было море, новых рецептов из них тоже, но написать получилось только сейчас, когда у детей начались каникулы а кабачки у всех закончились. Зато остались тыквы. А у меня остались рецепты и фотографии с прошлого года и три огромные тыквы под столом. Да еще и день такой знаменательный... Как тут не выложить рецепт тыквенного пая с сумрачными фотографиями?!
или чуть менее сумрачными:
Рецепт простейший, а пай очень вкусный.
Рецепт начинки нашла на сайте Gastronom, а основа для пая - моя любимая, многократно проверенная и годами отработанная.
Ингредиенты:
Для коржа:
- мука - 1 1/4 стакана
- сахар - 1/2 ч.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- сливочное масло - 113 г
- ледяная водка из морозилки - 2-3 ст.л.
Для начинки:
- мякоть тыквы - 500 г
- сахар - 1 стакан
- сливочное масло - 100 г
- яйца - 3 шт.
Для начала подготовим тесто для коржа: холодное сливочное масло нарезать кубиками. Сложить в чашу блендера масло, муку, соль, сахар и порубить все это до состояния маслянистой крошки. Добавить ледяную водку (сначала добавить 2 ст.л. и включить блендер на несколько секунд, если тесто начало комковаться, то выключить блендер, если же тесто все еще крошится, добавить еще одну столовую ложку водки и вновь включить ненадолго блендер, до тех пор, пока тесто не начнет собираться в комок). Выложить тесто из блендера в полиэтиленовый пакет, сформировать из него небольшую плоскую лепешку (лепим лепешку прямо через пакет) и отправить в холодильник на 1 час.
По истечении указанного времени тесто из холодильника достать, тонко раскатать, выложить в смазанную маслом форму с невысокими бортиками так, чтобы были закрыты дно и бортики, наколоть вилкой и поставить в холодильник еще на 30 минут.
Тем временем займемся начинкой: тыкву нарезать небольшими кусочками и отварить в кипящей воде до мягкости. Немного остудить. Взбить блендером тыкву, сахар и масло. Сменить насадку на венчик и по одному добавлять яйца, каждый раз тщательно взбивая.
Форму с тестом вынуть из холодильника. Накрыть тесто листом пергамента, засыпать сухим горохом или фасолью и поставить в разогретую до 175С духовку на 10-15 минут. Удалить фасоль и пергамент, влить начинку в форму с тестом и отправить в духовку на 40-45 минут.
Остудить пай в форме и лишь потом осторожно вынуть.
Это одна из самых нежных и вкусных начинок для тыквенного пая (хоть и калорийная) и наверное самая простая - для того, чтобы приготовить этот пай даже не нужно идти в магазин (если конечно тыква имеется в наличии), все необходимые ингредиенты есть дома. А по разным фотографиям в этом посте можно сделать вывод, что я часто пекла этот пай в прошлом году. И в этом буду. Несомненно.
Поздравляю всех, кто празднует, с праздником, а остальным желаю купить себе что-нибудь приятное или полезное с большооой хэллоуинской скидкой:)