Уже пару месяцев хочу поучаствовать во
ФМ "Картофельный ФМ. Сезон 2" у Лены
silverina1, но в августе я по настоянию детей устроила себе "отпуск" от фотографий, интернета и.т.п. но не от кухни, естественно, а в сентябре начались привычные школьные будни и еще добавилась спортивная школа у сына и художественная у дочки, и мой "отпуск" продлевается, и продлевается, и продлевается... А сегодня, пока старший ребенок находится на Дне Рождения у друга, я решила-таки собраться с силами и отправить свой старый, полуторагодовалой давности но так никому и не расказанный рецепт и фотографии на Ленин ФМ, фотографии старые не пугайтесь, но запеканка невероятно вкусная, можете повторять смело.
Рецепт нашла на сайте gastronom, готовила строго по нему, привожу его у себя.
Ингредиенты:
- картофель - 1 кг
- вешенки - 500 г
- сыр с голубой плесенью - 150 г (я использовала Дор Блю)
- слив. масло - 3 ст.л.
- сливки 22% - 500 мл
- 1 средний пучок петрушки
- соль, свежемолотый черный перец - по вкусу
Картофель очистить и нарезать очень тонкими круглыми ломтиками. У вешенок удалить жесткие ножки, нарезать шляпки полосками.
В миске тщательно смешать раскрошенный сыр и 1/2 стакана сливок, добавить перец, влить оставшиеся сливки.
Растопить 2 ст.л. сливочного масла в сковороде, положить грибы и обжаривать на среднем огне, пока бОльшая часть жидкости не испарится, 8-10 минут. В середине процесса всыпать измельченную петрушку.
Смазать оставшимся маслом керамическую огнеупорную форму, выложить в нее половину картофеля, на него - грибы. Все это залить 3/4 стакана сырной массы. Выложить остальной картофель, на него - оставшийся соус. Закрыть форму фольгой и выпекать при 200С 30 минут, снять фольгу, уменьшить температуру до 180С и продолжать запекать, пока картофель не станет мягким, а верх - золотистым, еще 20 минут.
Вынуть из духовки, дать постоять 10 минут и подавать горячей.
Это очень вкусно! Вкус у этой запеканки очень нежный и кремовый, и такая же нежная структура. Во многом благодаря этому блюду у меня окончательно оформилось мнение, что мягкий сыр в запеканках гораздо предпочтительнее твердого, на мой вкус естественно.
Если сумею найти время, то до окончания ФМ, совпадающего с окончанием месяца, выложу еще один вариант картофельной запеканки, очень интересный, фотогеничный (и достаточно необычный).
А какие картофельные запеканки любите вы?