Хотела на этой неделе выложить еще один пирог с жимолостью, но не успеваю обработать фотографии будем надеяться, что к тому времени, когда я опубликую его рецепт, жимолость еще будет плодоносить. А сегодня будет рецепт вкуснейшего сливового пирога из орехового теста. У нас уже несколько недель продают сливы, для еды они правда мало пригодны, слишком уж кислые, а для выпечки в самый раз - пироги со сливами получаются очень сочными, яркими, с легкой приятной кислинкой.
Рецепт взяла у Юлии Высоцкой, слегка изменив технологию в части оформления пирога: она предлагала смешивать нарезанные сливы с тестом, но в таком случае получался обычный пирог и лишь в разрезе были видны кусочки слив, а вот когда выкладываешь сливы плотным слоем поверх теста, при выпечке тесто поднимается и образуются вот такие причудливые узоры, которые сами по себе уже являются украшением пирога.
И еще хочу сказать про фундук в пироге: миндальное тесто нам всем как-то привычнее, можно конечно сделать этот пирог и с миндалем, но именно фундук придает ему яркий ореховый, маслянистый вкус и ощущение домашней, даже деревенской выпечки. Это стоит попробовать.
Ингредиенты:
сливы - 18 шт. (у меня сливы были крупные, поэтому на пироге уместилось всего 14)
фундук - 1 стакан
пшеничная мука - 1 стакан
яйцо - 3 шт.
сливочное масло - 150 г
сахар - 1/2 стакана + 1 ст.л.
разрыхлитель - 1/2 ч.л.
Фундук измеьчить в блендере.
Сливы разрезать пополам и удалить из них косточки.
Масло с сахаром взбить до пышности. Продолжая взбивать, по одному ввести яйца (каждый раз взбивая до однородности и легкости). Добавить муку, смешанную с разрыхлителем и измельченный фундук. Тщательно вымесить.
Разъемную форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто. Поверх теста плотно уложить половинки слив, слегка вдавливая их в тесто. Посыпать сливы столовой ложкой сахара, чтобы они карамелизовались.
Выпекать в разогретой до 170С духовке в течение 40-45 мин (ориентируемся по своей духовке, я выпекала при 160С).
Это очень вкусно! Ароматное рассыпчатое ореховое тесто и сочные сливы с легкой кислинкой. А еще готовится очень быстро и просто, что немаловажно для лета, когда хочется проводить больше времени на свежем воздухе, а не стоять полдня у плиты.
А вы любите сливовые пироги?