Корень «видит» своих

Mar 18, 2009 18:58

Корень «видит» своих

Как это ни удивительно, но, по мнению доктора Ходже, корень может отличить корни своего вида растения от других видов и конкурировать только с чужими. Так, корни травы бизонов, или пастбищной травы (Buchloe dactyloides), росли активно и образовывали множество боковых корней, вытесняя другие виды растений и захватывая большое количество ресурсов для себя. А среди своих сородичей вели себя очень деликатно - их корни были короткими и небольшими по объему.
Жестокая конкуренция

Некоторые ученые склоняются к мысли, что механизм притеснения корней других видов осуществляется с помощью аллелопатии (то есть выделения химических веществ, препятствующих росту конкурентов). Оказывается, инвазивные виды растений действуют именно таким способом. Они выбрасывают вещества, которые уничтожают микоризу местных растений. И те без нее погибают.

Всё как в жизни.
Очень чётко описана система отношений своих и чужих среди людей.

А уж если даже растения определяют кто свой и кто чужой, то смешно слышать выражения толерастиков о том, что надо быть толерантным и смиряться с захватом и внедрением чужеземцев на исконную территорию твоего народа.
Previous post Next post
Up