Оригинал взят у
arvolga в
Почем «фунтик» лиха? Блогер с легкомысленным ником «Фунтик» на одном из липецких сайтов страшно озабочен отнюдь не легкомысленным вопросом. С высоким гражданственным пафосом он не понимает: за что летчику Липецкого авиацентра Олегу Пешкову присвоено звание Героя России и почему ему хотят установить памятник в Москве?
Что уж он такого совершил, этот Пешков? - недоумевает «Фунтик». Ну, получил приказ, полетел. Ну, сбили турки в сирийском небе наш самолет. Ну, погиб летчик. И что? С какой стати говорить о подвиге? Грубо говоря, рассуждает блогер, Пешкову не повезло - он оказался не в то время не в том месте.
А знаете, что касается места и времени, тут «Фунтик» прав. Есть порода людей, которым свойственно попадать туда и в тот момент, когда им угрожает смертельная опасность. Вот, допустим, Александр Матросов. Отсиделся бы он до конца войны где-нибудь в деревенском погребе, глядишь, не пришлось бы бросаться на амбразуру. Или возьмите генерала Карбышева. Был бы он не боевым генералом, а хотя бы интендантом, заведовал бы складом с тушенкой, солдатскими шинельками, и не превратился бы в груду льда в гитлеровском плену, благополучно дотянул бы до мая сорок пятого.
Вот сам «Фунтик», надо полагать, нипочем не сунется туда, куда не следует, куда соваться рискованно. Насколько приятнее держать в руках не штурвал военного самолета, а беспроводную мышку и с важным выражением лица судить обо всем, судить всех и демонстрировать непреклонную, независимую позицию. С этой позиции, разумеется, и Пешков в герои совсем не годится, да и вся российская антитеррористическая операция в Сирии идет не так. Как жалко, что ею командует не «Фунтик». Впрочем, он за это и не возьмется. У него иные претензии и амбиции. Микроскопическое удовлетворение, ощущение собственной значимости данный интернет-персонаж получает, спровоцировав дюжину вялых, формальных ответных реплик других подобных ему «светочей разума», готовых рассуждать по любому поводу и без.
Кое-кто с «Фунтиком» не согласился. В принципе, это правильно. Если бы только несогласные привели аргументы. Но вместо них прозвучала пара-тройка словечек из лексикона дворовых перебранок. А другие собеседники принялись лениво препираться, выясняя, что считать подвигом и геройством. Натурально, ссылаясь при этом как на главный авторитет на строчки из Википедии, она ж для питомцев блогов, соцсетей прямо как Библия.
Этим ребятам, вполне вероятно, и невдомек, что задолго до их появления на свет очень даже неглупые люди успели растолковать что к чему, про подвиги и мужество. Ромен Роллан нашел универсальное, мудрое и человечное определение. «Герой делает то, что можно сделать, - написал он. - Другие этого не делают». Вот и все, некто «Фунтик». И не стоит наводить тень на ясный день, нечего свысока поглядывать на убитого в Сирии военного летчика, который вам уже не ответит.
Разве жизнь и смерть подполковника Олега Пешкова не исчерпывается бесхитростным афоризмом французского классика? Он честно сделал то, что мог, что должен был сделать. Его подвиг начался гораздо раньше, чем он отправился в последний свой полет. Он сам выбрал себе профессию и судьбу, зная всю меру опасности и риска этого выбора. В отличие от разного рода «фунтиков»-«шпунтиков» он как раз и решил, что обязан быть в том месте, где за верность долгу платят по самому высокому, предельному счету. Иначе бы он сел не в кабину «сушки», а в офисное кресло.
А еще блогер, а вслед за ним и другие ребята с мышками наперевес стали практично прикидывать, как же повезло вдове: за Героя-то она поимеет льгот поболее, чем за обыкновенного летчика. И им, представьте, было не стыдно это писать. Они, ни на миг не колеблясь, не подумали о том, что близкие еще не выплакали всех слез после потери любимого человека. А другой «визави» «Фунтика» ударился в юридические подробности: дескать, раз игиловцев по суду не признали преступниками, то помещать их в этот разряд нельзя. Мало ли, что они кому-то головы резали и гордо показывали свою кровавую лихость всему миру. А некто третий в печальном, пацифистски осуждающем тоне подводил итог: Пешков убивал чужих людей в чужой стране. Ах, как нехорошо!
Интересно, а что же тогда говорить о сотнях тысяч советских солдат, воевавших на улицах Берлина, освобождавших Варшаву и Прагу? Им ведь тоже приходилось убивать чужих в чужих странах. Выходит, зря они этим занимались? Тем более что официально преступниками, карателями, палачами, человеконенавистниками их врагов назовут позже, на Нюрнбергском процессе.
Что-то у некоторых ребят в соцсетях случилось и с элементарной логикой, и с душой. А может, и с органами слуха. Потому как они как бы и не слышали, что игиловские агенты, вербовщики - да, безусловно, «чужие люди» - все активнее действуют уже в России. Они сбивают с толку доверчивых и запутавшихся, они добираются до срединных русских городов, пытаясь устроить теракты погромче, порезонанснее. Но блогеры, упиваясь собственным красноречием, видать, не в курсе. Они выносят безапелляционные вердикты, как издевательски заметил поэт, видя бой со стороны. Да, в общем-то, даже и не видя, а ловя не слишком объективные и честные сообщения западных СМИ, слухи, пустые догадки, подхватывая бездоказательные обвинения.
Простите их, Олег Анатольевич. И за себя, и за своих товарищей, которые прикрывают передовую линию обороны против религиозных фанатиков и садистов. А главное - не сомневайтесь: страна помнит вас, вашу жертву, ваш подвиг. И памятник Вам будет. И не «фунтикам» судить да рядить, почем фунт лиха, доставшегося нашим в Сирии, какие испытания выпали на долю тех, кто противостоит злу, угрожающему всему человечеству.
Источник:
http://www.lpgzt.ru/blog/post/352.htm