Антиобщественная нерешительность

Nov 28, 2015 09:04



Крупные геополитические события ( приведшие к обострению российско-турецких отношений) очень важны, но они не должны затмевать собой другие важные аспекты нашей жизни, имеющие более локальный характер.

А с другой стороны, навалившиеся бытовые проблемы, например, обусловленные длительным отсутствием электроэнергии (как сейчас в Крыму) также не должны лишать человека более масштабного взгляда на окружающую действительность.

Я понимаю, что ситуация с варварским отключением электроснабжения Крыма далеко не только бытовая и отнюдь не лишена геополитической составляющей, но сейчас я хотел бы остановится на другом вопросе.

Я уже некоторое время ( раз, два) слежу за процессом формирования общественной палаты Севастополя. А поводом вновь обратить внимание на этот процесс послужило очередное подтверждение того, что «воз и ныне там», полученное из стен Законодательного собрания города.

image Click to view



С одной стороны, наверное, будет не совсем справедливо сваливать всю вину за этот "мыльный сериал" на Законодательное собрание. Ибо к кандидатам, выдвинутым губернатором города Севастополя Сергея Меняйло, у многих есть интересные вопросы и, кроме того, его выбор никак не отражает общественного мнения.

Но если подходить формально, то отсутствие выдвиженцев от Законодательного собрания является последней преградой для начала функционирования Общественной палаты города Севастополя.

И сказать, что этот процесс несколько затягивается, это будет слишком мягко. И граждане находят слова более ёмко отражающие суть происходящего.

А казалось бы, чего уж проще!
Ведь ещё в июле-августе этого года было проведено рейтинговое интернет голосование, которое показало - кого поддерживает общественность. Причем голосование было организовано и широко разрекламировано самой властью города.
Но его результаты сама же исполнительная власть замечать категорически не хочет.

Моя озабоченность данным вопросом обусловлена отнюдь не праздным любопытством.
Как я понимаю, общественная палата это один из инструментов цивилизованного (в отличии от «майдана») взаимодействия общественности и власти. И разумная власть должна быть заинтересована в таком цивилизованном общении.

Правда это работает только при соблюдении одного маленького условия - в общественную палату должны входить представители широкой общественности.
Ну, хотя бы, в заметном процентном соотношении!
И тут как нельзя кстати было бы воспользоваться результатами рейтингового голосования.

Тем не менее, я по-прежнему не хочу верить, что в Городе-герое Севастополе могут просто отмахнуться от мнения общества и всенародно заниматься постыдными играми в демократию.
Но ожидание развязки этого сюжета, всё больше похожего на фарс, несколько утомило.

Общественная палата, ЗакСобрание, Севастополь

Previous post Next post
Up