Великий Октябрь предложил новую модель общества, а несогласные ответили гражданской войной

Oct 26, 2015 20:29

Оригинал взят у sevredfire в Великий Октябрь предложил новую модель общества, а несогласные ответили гражданской войной
Через два года мы будем отмечать столетний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции. Казалось бы, событие отошло в прошлое уже достаточно далеко. Страны, которую породил Октябрь, четверть века как уже нет. А в российском обществе так и не сформировалось единого мнения в отношении октябрьской революции.



Б.Бутник-Сиверский, советский плакат «Рождество» эпохи гражданской войны. 1918-1921 гг.

Разделение на красных и белых по-прежнему имеет место в современной России. Только роли слегка поменялись. Сегодня не красные, а белые призывают разрушить до основания остатки красного мира, а потом на его обломках начать строить великую Россию, которую они потеряли.

Без глубокого осмысления и выработки единой общенациональной позиции по отношению к данному величайшему событию, наша страна будет оставаться уязвимой для внешних «партнеров». Горький опыт Украины здесь как нельзя кстати.

Предлагаем поразмышлять вместе. Сравним логические цепочки белых и красных.
Логика белых строится так: «Октябрьский переворот, гражданская война, красный террор, репрессии, кровавая коллективизация, Гулаг, неоправданные жертвы во время Второй мировой войны, штрафбаты, ограничение свободы слова и т.д.».
Красные парируют: «Революция, искоренение неграмотности, улучшение системы здравоохранения, индустриализация, Великая победа, первый человек в космосе, повышение благосостояния советских граждан и так далее».

Отправной точкой и у тех и у других служит свержение временного правительства и взятие советами власти в свои руки, а вот дальше события трактуются по-разному.

Давайте проведем мысленный эксперимент и отделим Октябрьскую революцию от последующих за ней событий.

Итак, что же произошло 25 октября 1917 года в Петрограде. Надеемся, что никто не будет отрицать, что на тот период в России существовало так называемое двоевластие: самоназначенное Временное правительство во главе к Керенским и система местных советов, также обладающих достаточно условной легитимностью с точки зрения современной демократии.  Эти две системы власти очень жестко противостояли друг другу, и вооруженный конфликт между ними был неизбежен.

В ночь с 24 на 25 октября 2017 года в преддверии II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов временное правительство было низложено. Организацией отстранения от его власти занимался Военно-революционный комитет при Петроградском совете рабочих и солдатских депутатов.

На следующий день II Всероссийский съезд Советов утверждает новое правительство - Совет народных комиссаров во главе с Владимиром Лениным.  Принимает декреты о мире и о земле. Начинает строительство государства нового типа. Базой опоры для новой власти становятся рабочие и крестьяне, то есть подавляющее большинство русского общества. По сути, большевики предложили всему русскому народу, и богатым и бедным, новую модель государственного устройства.

И как же на эту инициативу ответили имущие классы - аристократия и буржуазия? Они при поддержке западных «партнеров» ответили гражданской войной и иностранной интервенцией.

Справедливости ради следует упомянуть роспуск учредительного собрания. Но ведь и оно также не обладало легитимностью, так его делегаты избирались по тем же принципам, по каким до этого избиралась Государственная Дума Российской Империи (не путать с Государственной Думой РФ) - сельское население Европейской России выбирало 1 депутата на 2 млн. человек; рабочие выбирали 1 депутата на 830 тыс. человек; избиратели всех трех цензовых курий выбирали 1 депутата на 16 тыс. человек.

Итак, зафиксируем, что сама Октябрьская революция была, во-первых - практически бескровна, во-вторых, опиралась на демократические принципы и институты в лице II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов и, в-третьих, предложила российскому обществу новую модель государственного устройства.

И если эта модель кому-то не понравилась или ущемила права некой группы лиц, находящейся в меньшинстве в русском обществе это не повод для организации мятежа и развязывания гражданской войны.

В любом случае дальнейшие действия советской власти были лишь ответом на откровенно недемократическое поведение их политических оппонентов.

большевики, СССР, Война с историей, Россия

Previous post Next post
Up