Китай продолжает полупроводниковый рост

Jun 19, 2016 22:29

Оригинал взят у luceen в Китай продолжает полупроводниковый рост


Руководитель тайваньской TSMC, крупнейшего производителя полупроводниковых схем на заказ, назвал Китай наиболее важным фактором роста компании.

На пресс-конференции после ежегодного собрания Моррис Чан заявил (3DNews, Nikkei Asia, там 2 страницы), что более 100 из 470 заказчиков компании из Китая. Что в течении прошедших 5 лет ежегодный рост выручки от китайских заказчиков превышает 50%. Компании-разработчики микросхем из Китая, которым нужно их где-то изготавливать, создают всё возрастающий спрос на услуги производителей. И производители прилагают усилия, чтобы замкнуть этот спрос на себя. Мы уже обсуждали строительство новой фабрики TSMC в Нанкине. TSMC первый по выручке производитель микросхем на заказ. Globalfoundries - второй, и они тоже не отстают. Появилось сообщение (3DNews, Bloomberg) о совместном проекте Globalfoundries и местных китайских властей по модернизации фабрики в Чунцине. Будут выпускаться пластины большего диаметра, 300 мм вместо 200 мм, но с использованием не новейших технологий компании.

Вопрос доступности технологий и инвестиций, кстати, в последнее время обсуждается всё более активно. Все, видимо, помнят недавнюю полемику Кудрина и Путина по поводу инвестиций и суверенитета. Кудрин призвал принять меры по снижению геополитической напряжённости ради притока в страну инвестиций и встраивания, пусть и на вторых ролях, в международные технологические цепочки. Путин ответил, что Россия суверенитетом не торгует. Эта тема подробнее разобрана в передаче "Смысл игры - 107" (время отмотано к началу документа "Суверенитет в обмен на инвестиции и технологии"):

image Click to view



Основная мысль состоит в том, что иностранный капитал весьма привередлив в деле инвестиций и технологий и готов вкладываться во что-то, только если это ему выгодно, и если он понимает, что дело затеяно всерьёз и надолго, т.е. под госгарантии, т.е. в случае проявления этого самого суверенитета. Сначала государство, потом местный капитал, и только потом международный. Так поступает тот же Китай. Других вариантов экономических рывков в масштабах страны нет.

С технологиями всё ещё веселее. Отношение к их распространению можно проиллюстрировать мнением того же Морриса Чана в том же материале выше. Он выражает особую озабоченность возможными утечками технологий при развёртывании производства в Китае. Говорит о действующем запрете вводить в совет директоров тайваньских компаний представителей китайских инвесторов. Другими яркими иллюстрациями являются приключения китайцев из Tsinghua при попытках что-то где-то купить даже в виде долей в предприятиях. Мы это раньше уже обсуждали. MediaTek не дали. Micron и Fairchild не дали. SK Hynix не дали. Western Digital не дали. Причём в американском случае был прямой запрет со стороны властей США.

Тут могут сказать, что, вон, STMicroelectronics Микрону технологию продала, AMD Ангстрему тоже продала. Продавали в 2006-2007 годах технологии в 180-130 нм. В то время передовым техпроцессом уже были 45 нм, а 90 и 65 были пройденными этапами. AMD продала технологию прямо со своим б/у оборудованием с завода в Дрездене, где сейчас стоит более современное. Т.е. продали вчерашний день. Сейчас наши фабрики пытаются его совершенствовать, но отставание всё равно на лицо.

Никому кроме самой России её микроэлектроника не нужна. И государство здесь должно играть главную роль.

PS: С точки зрения распространения технологий любопытным и аномальным является случай Globalfoundries, но его мы разберём в другой раз.

электроника, экономическая война, tsmc, экономика, Китай

Previous post Next post
Up