Оригинал взят у
m_kalashnikov в
Зачем Ротенбергу-младшему патронный завод? Максим Калашников
Наш товарищ прислал любопытную ссылку.
"
http://www.rbc.ru/business/02/02/2017/5893473c9a79474e47f39f80Игорь Ротенберг, сын Аркадия Ротенберга, приобрел крупный пакет акций одного из крупнейших производителей боеприпасов в России. Прежний владелец пакета был осужден условно за мошенничество в 2016 году
Владельцем 46,176% акций Тульского патронного завода (ТПЗ) стал Игорь Ротенберг, следует из материалов ТПЗ. Одновременно с этим ТПЗ объявил о выходе из числа акционеров Алексея Соловова, который прежде владел ровно таким же пакетом акций. На 3 марта 2017 года намечено собрание акционеров ТПЗ, на котором планируется избрать новый состав совета директоров компании..."
"Купил бы он завод с прибылью всего лишь в 484 млн. руб (8 млн. баксов)? НЕТ!
Но купил бы если бы знал, что на завод прольется денежный дождь в виде ОГРОМНОГО госзказа на патроны.
А зачем много новых патронов? Для ВОЙНЫ, а вовсе не для учений. Значит ..." - написал мне читатель.
***
А вот мои соображения: заказы, конечно, будут. Но для настоящей войны ли? Массовый расход патронов для стрелкового оружия характерен для многолетних боен со сплошными линиями фронтов, битвами вроде Курска или Вердена, и с ожесточенными городскими боями (по типу Сталинграда или Берлина). При том, отметим, что такие войны требуют производства и десятков миллионов артиллерийских снарядов, гор пороха.
Возможна ли такая война в исполнении РФ? Нет. Потому что большой затяжной войны экономика РФ не выдержит. Крах наступит за год. Да и нет у РФ многомиллионной армии для такой войны. Сирия столько стрелковых огнеприпасов не поглотит. РФ собралась долго и кроваво воевать с Украиной? Отпадает по все тем же причинам. РФ должна воевать либо быстро-молниеносно, либо никак. Поглядите на дефицит бюджета и состояние бюджетов регионов. При этом - начни Москва мучительно-долгую войну с Украиной по "классическому" типу - и Киев получит финансовую помощь от Запада.
Но это - объективная реальность. А есть еще и политтехнологические соображения. Не секрет, что власть использует и оборонные заказы, и войны прежде всего как инструменты внутренней политики. Надо оправдать провалы в экономике, свое чудовищное воровство, нужду электората? Правильно: ды мы воюем! Все - для фронта! Тот, кто жалуется и недоволен - тот изменник и пятая колонна. Что, у глав госкорпораций при этом яхты по 100 миллионов долларов появляются? Ма-алчать, изменники! Мы - на войне. Наш фронт раскинулся от Донецка до Ближнего Востока, и скоро вот и до Ливии в Северной Африке дойдет.
По том же самым причинам нам все время говорят о новой мировой войне с Западом. Власть имущие отлично понимают, что "горячей" войны не будет, что Запад ее смертельно боится. Однако надо поддерживать эту истерию в РФ, все время показывая по ТВ новое оружие и рапортуя об успехах "оборонки". Чтоб и тут электорат терпел свои лишения. Война же на пороге! Хотя умному видно, что новое оружие РФ - морально устарело и уже создается с использованием импортных частей, на импортных станках. Но если его клепают не для войны, а для оправдания чудовищного мародерства "илитки" и для пропаганды, это - вполне допустимо.
Потому, видать, и дали Ротенбергу команду купить патронный завод.
Как самое маловероятное объяснение происходящего приведу версию того, что Москва - тоже в интересах политтехнологии - решила начать "контролируемую" (и не для победы) войну с Украиной. Чтобы ею занять безработные и недовольные массы, сжечь в ней самых пассионарных-непокорных, оправдать создание в РФ мракобесного режима в духе латиноамериканских хунт или Румынии 1938 года, полностью забить СМИ "военно-патриотической" повесткой. Под прикрытием такой долго-контролируемой войны можно править (и мародерствовать) годы и годы вперед. Да и свою "элиту" контролируешь: только самые преданные получают доступ к военным подрядам. А больше зарабатывать просто не на чем.
Но такой вариант все-таки считаю самым маловероятным. Потому что войны часто выходят из-под контроля и начинают поедать слишком много средств. Если такая война примется забирать средства, шедшие на содержание "бояр", оравы чиновников и жандармов, то может начаться развал государственной машины.
Так что скорее всего оное делается в русле политики "картинного милитаризма".