Цифровой Аргус

Dec 06, 2010 18:59



В греческой мифологии у великана Аргуса было от 4-х (по Гесиоду и Ферекиду) до тысячи (по версии Нонна Панополитанского) глаз. Эта анатомическая особенность позволила ему побороть гигантского быка, опустошающего сады Аркадии и полуженщину полузмею Ехидну.

Аргус, если и существовал, то был, конечно же, эволюционным меньшинством - человеку, как показала «практика» вполне хватает пары глаз и пары ушей, способных оповестить хозяина об опасности сзади. Однако, ограниченное количество глаз в человеческом теле устраивает не всех.

Профессор Иракского факультета фотографии Вафаа Билал (Wafaa Bilal) в рамках проекта с омонимичным названием «The 3rd I» (Третий глаз) имплантировал в свой затылок титановое крепление для фотокамеры. Сама камера будет подключена к ноутбуку, расположенному в специальной наплечной сумке.

Идея проекта состоит в том, что эта камера будет в течение года делать ежеминутные снимки, отображая «обратную» сторону жизни современного человека.

Для автора и исполнителя этого проекта это возможность посмотреть на ту жизнь, что происходит у него за спиной. Возможно для того, чтобы убедиться в том, что он не упустил ничего важного, а может быть для того, чтобы следить за теми, кто спит на его лекциях, пока он рисует на доске очередной график…



Проект стартует через 12 дней, 15 декабря. Через год, 30 декабря 2011 года в арабском музее современных искусств Матаф (Mathaf) на выставке под названием «Сказанное/Несказанное/Пересказанное» («Told/Untold/Retold») можно будет увидеть лучшие снимки. Скорее всего, они появятся и в интернете, так что лететь в Ирак только за этим не придётся.

«Хотелось лишить снимки их постановочного элемента. Я выступлю в роли зеркала, отражающего те социальные условия, которые мы не замечаем» - говорит автор проекта.

Конечно же эту камеру нельзя назвать полноценным глазом. Это скорее «регистратор», т.к. информацию с неё человек сможет обработать только достав свой ноутбук, «задним числом».

Поэтому нельзя сказать, что она будет служить для безопасности и сможет уберечь хозяина от автомобиля или летящего с университетского футбольного поля мяча…

Однако и такие устройства тоже есть. К примеру, шлем для байкеров.

Смотрите видеорепортаж CNN про этот интересный проект:

image Click to view



P.S. Да, на эту тему был уже пост Serfer8610, но как-то там всё было сумбурно и кратко, такой интересный проект требует подробностей, которые появились только сегодня :)

Написал dashman

третий глаз, Аргус, Искусство и культура

Previous post Next post
Up