Mar 12, 2011 10:28
Нередко головная боль возникает у больного после беседы, в которой затрагиваются психотравмирующие его обстоятельства. Психогенные факторы часто способствуют возникновению и мигренозных приступов, но все же постоянной связи здесь нет, чаще причины их возникновения установить не удается. Имеют значение также данные анамнеза - семейное предрасположение к мигрени у ряда больных, возникновение заболевания, как правило, в периоде полового созревания (12-18 лет), особенности каждого пароксизма - наличие при мигрени предвестников головной боли, ауры, тошноты и рвоты, хотя последние для дифференциальной диагностики и менее ценны, так как наблюдаются при мигрени не всегда.
Головная боль с преимущественным участием нервно-мышечных механизмов В описаниях ее больными много общего. Это прежде всего ощущения внешнего давления, стягивания, натяжения, каска, шапка, обруч на голове, шея в корсете. Боль односторонняя, двусторонняя, в какой-либо одной области головы, но чаще всего в области затылка и шеи. Воспринимается она нередко как глубокая, сопровождается головокружением, тошнотой и даже рвотой. Мышцы в области боли могут быть напряженными и болезненными на ощупь. Обычно боль постоянная, с периодическими усилениями. Начинается постепенно, продолжается дни, недели, месяцы, а иногда и годы.
Электромиографическое исследование при этом типе головной боли достаточно убедительно свидетельствует о том, что боли соответствует значительное повышение напряжения мышц головы и шеи.
Данные анамнеза