Mar 13, 2011 11:17
Постоянным симптомом у большинства больных с неврозоподобными вариантами инфекционных диэнцефалитов является интенсивная и длительная головная боль. По своему характеру боль диффузная, давящая, реже распирающая. Резкое приступообразное усиление головной боли нередко наблюдается во время вегетативно-сосудистых кризов; у больных с пароксизмами симптоматической мигрени и у больных с синдромом гистаминной цефалгии Хортона.
Следует подчеркнуть, что, помимо типичных приступов головной боли, при диэнцефалитах отмечается постоянный болевой фон, чего не бывает при гистаминных цефалгиях как самостоятельном заболевании, а также перерастание в отдельных случаях приступов гистаминной цефалгии в диэнцефальные кризы.
Топический диагноз поражения диэнцефальной области мозга устанавливается на основании очаговой неврологической микросимптоматики, нарушений водного, углеводного и жирового обмена, температурных расстройств, нарушений вегетативной нервной системы (вегетативно-сосудистые кризы, гипергидроз, артериальная дистония и др.). Однако полиформность, нерезкая выраженность клинической симптоматики, бедность невроло-ческих нарушений, характерные для описываемых вариантов инфекционных диэнцефалитов, являются причиной нередких диагностических ошибок. Чаще всего у больных диагностируются различные формы неврозов. Одной из причин диагностических ошибок является выраженный неврозоподобный компонент, который наблюдается у больных, несмотря на отсутствие психогении. Основной формой этих нарушений является псевдоневрастеническая, а основными синдромами - астенический и ипохондрический. Нередко встречаются и формы диэнцефалита с истероподобными нарушениями
Симптоматическая мигрень