Mar 12, 2011 10:40
Многочисленные данные физиологов, морфологов, клиницистов свидетельствуют о том, что центральная артерия сетчатки (ветвь глазничной артерии) и в меньшей степени височная артерия (благодаря своим анастомозам с системой внутренней сонной артерии) косвенно отражают состояние интракраниальных, в частности мозговых сосудов.
Поэтому во всех тех случаях, когда давление в них оказывается значительно выше или ниже нормы и соответственно повышается или понижается сетчатково-плечевой (отношение диастолического давления в ретинальной артерии к диастолическому давлению в плечевой артерии, равное в норме 0,5) и височно-плечевой коэффициенты (отношение систолического височного давления к систолическому давлению в плечевой артерии, также равное в норме 0,5) можно говорить о синдроме регионарной церебральной гипертонии и гипотонии.
Хотя не все вопросы, относящиеся к этой проблеме, являются бесспорными и часть из них продолжает обсуждаться в литературе, некоторые положения, ввиду их значения для диагностики и терапии, уже прочно вошли в клиническую практику. В их числе те, которые относятся к использованию офтальмодинамометрических данных для объективной диагностики некоторых вариантов хронических сосудистых цефалгий.
Длительные упорные головные боли являются одним из основных проявлений синдрома регионарной церебральной гипертонии. Этот синдром заключается в повышении диастолического давления в центральных артериях сетчатки выше 45-50 мм рт. ст. при практически нормальном плечевом артериальном давлении. Соответственно этому повышается сетчатково-плечевой коэффициент.
Многочисленные данные физиологов