Mar 12, 2011 10:30
Для таких больных характерно наличие постоянной, часто выраженной головной боли, локализующейся преимущественно в височных и затылочной областях. На этом фоне возникают частые, иногда до нескольких раз в неделю, приступы головной боли, сопровождающиеся тошнотой и рвотой. О них мы узнаем лишь при специальном расспросе больных, сами они об этом часто не говорят. Некоторые больные умышленно не фиксируют внимание врача на этих пароксизмальных усилениях головной боли, так как считают, что появившаяся у них постоянная головная боль не имеет ничего общего с теми редкими приступами головной боли, которые наблюдались у них в прошлом и которые врачи, как правило, оставляли без внимания как обычную мигрень.
Диагностические трудности усугубляются и тем, что длительная постоянная головная боль приводит к вторичной невротизации больных, и поэтому при обращении к врачу, наряду с головной болью, они предъявляют массу других функциональных жалоб (бессонница, раздражительность, плаксивость, снижение умственной трудоспособности и др.).
Отмеченные утяжеленные атипичные варианты мигрени чаще всего наблюдаются в следующих случаях: 1) когда к мигрени присоединяется психогения; 2) у женщин в предклимактерическом и климактерическом периодах; 3) у больных мигренью после травм головы, в особенности после повторных травм.
Клинически у этих больных выявляются признаки выраженной вегетативно-сосудистой дистонии, прежде всего в виде колебаний артериального давления как в сторону гипертензии, так и гипотензии.
Приступы головной боли