Mar 12, 2011 10:29
Не существует головной боли как чисто психического феномена вне болевой системы, без сенсорного компонента. Основным в характеристике психогенных головных болей является не отсутствие сенсорного компонента (объективизация его в каждом отдельном случае зависит лишь от наших технических возможностей), а решающее значение в их переживании психического компонента боли, в том числе реакций личности на представление. Анализ их основывается на изучении конкретной жизненной истории больного, особенностей его личности, специфики психотравмирующей ситуации и их связи с клинической картиной заболевания.
В настоящее время почти общепризнанным является положение о том, что пароксизм мигренозной головной боли представляет собой вегетативно-сосудистый криз со следующими основными фазами.
Клинической стадии предвестников соответствует 1-я фаза - спазм экстра- и интракраниальных сосудов, болевой стадии - 2-я фаза - растяжение и усиление пульсации ветвей наружных сонных артерий, прежде всего височных артерий, и 3-я фаза - отек и набухание в стенках сосудов и окружающих их тканей.
Менее ясными и сегодня являются этиология и патогенез мигрени как отдельной клинико-нозологической единицы. Головная боль, как и другие периферические нарушения при мигрени, является лишь отражением еще недостаточно изученных нарушений в центральной нервной системе. О роли ее в патогенезе мигрени косвенно может говорить, в частности, такой факт, как закономерность в течении отдельных фаз заболевания
Головные боли при непсихогенных функцион