ЛенСпецСтрой (ЖК Ленинградская симфония, Ленинградские вечера, Медный всадник)

May 12, 2014 12:00

28 апреля, на Фонтанке была размещена статья про ЛенСпецСтрой, но уже к вечеру статья удалена со всех ресурсов (она была зарепостена в ВК и даже несколько комментов было уже к записи). Вот текст статьи.
Дольщики ЖК «Ленинградская симфония» компании «ЛенСпецСтрой» спустя почти 9 месяцев после сдачи комплекса не могут получить квартиры в собственность и заселиться - на объекте до сих пор нет электричества и воды. Аналогичиная ситуация с ЖК «Медный всадник» - его сдача намечена на сентябрь 2014 года. В компании, проверку работы которой проводит прокуратура, кивают на монополистов. Монополисты - на застройщика. А дольщики, как водится, пишут в администрацию президента и ждут решения конфликта.

ЖК «Ленинградская симфония» в Лыжном переулке, 4 был сдан в эксплуатацию 2 августа 2013 года, с четырехлетней задержкой. В конце сентября компания начала направлять покупателям письма об осмотре квартир. Новоселы пришли, но не обнаружили ничего кроме стен - ни тепла, ни воды, ни постоянного электричества. «Сначала подключить воду и свет нам обещали к декабрю прошлого года. Но пока подключено только теплоснабжение - его дали в январе и электричество по временной схеме в двух первых секциях-подъездах. В марте этого компания доделала сети канализации», - говорит дольщица дома Наталья Власенко. Всего в доме 5 секций на 713 квартир. Около половины из них - проданы.

В соседнем ЖК «Ленинградские вечера», сданном в июне 2013 года, оказалась схожая ситуация. Однако к 2014 году коммуникации в нем заработали. Сейчас дом заселен. А «Ленинградская симфония» - нет. Жители не принимают квартиры без коммуникаций и без исправления недочетов в строительстве. «Нам обещают что электричество будет подключено к сентябрю этого года. Есть слухи, что скоро начнется запуск водоснабжения. Может быть, спустя год после сдачи дома, сможем заселиться», - добавляет Наталья Власенко.

Ситуация усугубляется тем, что в январе аукцион районной администрации на управление домом выиграла УК «Уютный дом». Однако аффилированная с застройщиком УК «Домкомфорт», которая управляла домом с момента его ввода, техническую документацию новой управляющей компании передавать отказалась. Между тем, по закону, заключать договоры на снабжение дома должен уже УК «Уютный дом». Ситуация решается в арбитражном суде.

Застройщик пеняет на монополистов. Однако они отвечают, что готовы подключить дома хоть завтра. В 2007 году, по действовавшим тогда правилам, застройщику были выданы условия подключения к сетям «Водоканала», то есть были представлены точки, к которым он должен был самостоятельно и за свой счет подвести сети строящихся домов, поясняют в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Затем компания была обязана получить от «Водоканала» справку о соответствии построенных сетей условиям подключения. Ее ГУП выдал 21 декабря 2012 года.

Далее компания должна была обратиться в «Водоканал» непосредственно за заключением договора о подключении к сетям водоснабжения и канализования. «Дом по адресу Лыжный переулок, 4 ввели в эксплуатацию, но в дальнейшем в «Водоканал» для заключения договора о подключении к сетям холодного водоснабжения и водоотведения никто не обращался», - сообщают в ресурсоснабжающей организации.

Аналогичный ответ - от ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети». «Ленспецстрой» заключил с ним договоры о техприсоединении в марте 2008 года. В 2012-м году - их оплатил. Электричество в ЖК «Ленинградская симфония» по постоянной схеме должно было начать поступать еще 6 марта 2013 года. «Обязательства стороны ОАО «СПб ЭС» по созданию точек присоединения в рамках договоров об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям выполнены. Фактическая подача напряжения по постоянной схеме будет возможна после полного выполнения заказчиком мероприятий, предусмотренных техническими условиями к договору», - говорит генеральный директор организации Владимир Самоталин.

С точки зрения компании «ЛенСпецСтрой», ситуация противоположная. Каждая из ресурсоснабжающих организаций выдала «Ленспецстрою» по справке о том, что сети дома готовы. ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» - в мае 2013 года, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» - в декабре 2012 года, «СПбЭС» - в апреле 2013 года. На основании этих справок Госстройнадзор и выдал разрешение на ввод здания в эксплуатацию. А КУГИ - подписал с застройщиком протокол исполнения инвестиционных обязательств.

«Электрических мощностей, которые «СПбЭС» должна была предоставить для ЖК «Ленинградская симфония» в марте 2013 года, нет. «CПбЭС» не может подключить дом к коммуникациям», - говорит Юлия Мелейко, заместитель генерального директора по связям с общественностью компании «ЛенСпецСтрой». Более того, к договору от 2008 года появилось доп. соглашение №5, предусматривающее подключение «Ленинградской симфонии» 30 сентября 2014 года. «У нас есть заключение, что подпись под этим соглашением была подделана», - говорит Юлия Мелейко.

При этом электричество по временной схеме, тепло и вода в здании есть - заявка на заключение договора с «Водоканалом» по «Ленинградской симфонии» направлена, утверждают в «ЛенСпецСтрое». Подключение ЖК «Ленинградская Симфония» и «Медный Всадник» к электросетям также оплачено и обошлось застройщику более чем в 140 млн рублей.

После нового года терпение у покупателей квартир лопнуло. В январе они направили коллективное письмо генеральному директору «ЛенСпецСтрой» Дмитрию Астафьеву. Затем - обратились в госстройнадзор, комитет по строительству, к вице-губернатору Марату Оганесяну, в генпрокуратуру и администрацию президента. «Застройщик каждый раз обещал подключить здание к концу месяца, а чиновники - признавали наличие нарушений, но отвечали, что ничем не могут помочь, поскольку здание уже введено в эксплуатацию», - рассказывает Наталья Власенко.

Проверка комитета по строительству выявила нецелевое расходование средств дольщиков, ее результаты были направлены в прокуратуру, добавляет еще один дольщик - Дмитрий Скибин. 7 апреля ведомство сообщило жителям о предварительных результатах - в отношении застройщика вынесено представление об устранении нарушений, а также возбуждено административное дело. В настоящее время проверка продолжается, сообщили в прокуратуре Приморского района.

Кроме того, дольщики попробовали обратиться в суд. «Такой прецедент уже был. Первая инстанция присудила «ЛенСпецСтрою» штраф и компенсацию, но компания оспорила это решение, заявив, что дольщик уклонялся от приемки квартиры. Как оказалось, на актах предварительной приемки квартир не проставлялись печати компании», - говорит Дмитрий Скибин.

«Медный всадник»

Аналогичная ситуация с ЖК «Медный всадник», строящимся по соседству в Лыжном переулке, 8. Разрешение на его строительство продлено до 30 сентября этого года. В здании - 9 секций и 999 квартир. Продано - чуть меньше половины. «Форс-мажор по вине ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» продолжается. ОАО «СПбЭС» не оформляет необходимые документы и не производит работы по подключению домов по постоянной схеме электроснабжения. ООО «ЛенСпецСтрой» обратился с соответствующими заявлениями в комитет по строительству к вице-губернатору Марату Оганесяну , а также в прокуратуру. Подготовлено исковое заявление в Арбитражный суд об обязании ОАО «СПбЭС» исполнить договор об осуществлении технологического присоединения», говорится в официальном сообщении компании.

Между тем, согласно договору с застройщиком подключение дома назначено на 6 сентября 2014 года, сообщают в «СПбЭС». Хотя организация готова подключить дом уже сейчас. «ОАО «СПб ЭС» подтверждает возможность технологического присоединения в соответствии с выданными техническими условиями», - говорит Владимир Самоталин. В «Водоканале» ответ тот же - застройщик не обращался за справкой о соответствии построенных сетей условиям подключения.

«Подрядчики»

Проблемы возникли не только у жителей, но и у подрядчиков.
Один из них, подрядчик «Ленинградской Симфонии» - компания «ГлавЛенСтрой» в июле прошлого года подал иск о собственном банкротстве. А параллельно обменялся с «ЛенСпецСтроем» исками на 263 и 210 млн рублей, соответственно.

На грани банкротства и подрядчик по ЖК «Ленинградские вечера» и ЖК «Медный всадник» ЗАО «Тепломонтаж». Через суд он пытается взыскать с компании «Ленспецстрой» 335 млн рублей, ответные претензии - 260 млн рублей. Компании не отработали выданные авансы, а «Тепломонтаж» и вовсе выполняла не заказанные работы, сообщили в компании.

Между тем, как рассказали в компании «Тепломонтаж», застройщик заключил с ней контракты на работы во всех трех жилых комплексах квартала - «Ленинградские вечера», «Ленинградская симфония» и «Медный всадник». Согласно договорам, подрядчик должен был возводить здание за собственные средства, а застройщик - принимать и оплачивать его работы. Однако с июня 2013 года «ЛенСпецСтрой» перестал перечислять средства по факту выполненных работ, хотя акты приемки работ подписывали представители технического надзора ООО «ТН-Сервис» и отдел технического контроля «ЛенСпецСтроя», сообщили в компании. А в декабре 2013 года подрядчика и вовсе перестали пускать на стройплощадку дома. На данный момент «Тепломонтаж» задолжал субподрядчикам около 100 млн рублей. И они уже взыскивают задолженность в суде.

Три комплекса в Приморском районе - не единственные объекты компании «ЛенСпецСтрой». В 2012 году, несмотря на отсрочки ввода в эксплуатацию комплексов в Приморском районе, компания приобрела участок площадью 8 га бывшего совхоза «Ручьи» в Мурино. Покупка была совершена на собственные средства компании, пояснили в «ЛенСпецСтрое». Стоимость участка аналитики ранее оценивали в 1,7-1,9 млрд рублей. Застройщик уже приступил к строительству на нем ЖК «Ленинградская перспектива». Продажи квартир стартовали в августе 2013 года.

Справка:

Компания «ЛенСпецСтрой» была основана в 2006 году. Совладелец и генеральный директор компании - Дмитрий Астафьев, доктор технических наук и академик РАЕН. Ранее он был совладельцем компании «Маяк», с трехлетней задержкой сдавшей комплекс «Приморский Маяк» на Богатырском проспекте. Его дольщики столкнулись с аналогичными проблемами. Фактически комплекс достраивался уже после выдачи разрешения на ввод. В здании велись фасадные работы, не было горячей воды и не работали лифты и мусоропровод. Кроме того, и тогда компанию уличили в попытке уклониться от оплаты работ подрядчиков - компании «Гатчинский ДСК» и «Строительный трест №20».

Антонина Асанова, "Фонтанка.ру"
http://www.fontanka.ru/2014/04/28/172/
Previous post Next post
Up