Когда-то я ходила на курсы испанского языка. В группе было одиннадцать девушек и трое мужчин. Накануне 8 марта мужчины поздравили нас с праздником, это было неожиданно и приятно. Посреди занятия вдруг возникли цветы, фрукты, конфеты.
Наш преподаватель-испанец смотрел на эту радостную кутерьму удивленно и, как ни странно, с какой-то грустью. Когда все угомонились, он рассказал, что в Испании нет таких общенародных праздников, как у нас. Что испанцы вообще не ощущают себя народом. Они каталонцы, валенсийцы или андалусийцы, но никто не скажет про себя «я испанец». А национальный праздник у них всего один - Día de la Hispanidad, 12 октября, день высадки Христофора Колумба в Америке. Ну что за повод для всенародного ликования? А вот у нас... (Потом мы еще водили его на салют 9 мая - закрепить впечатление.)
Я не знаю, согласились бы с его мнением другие испанцы. Все-таки он родом из Каталонии, барселонец. Но это и правда здорово, что у нас есть праздники, которые отмечают абсолютно все.
В последний рабочий день перед 8 марта цветочные лавочки набухают и выплескивают цветы на тротуар. Утром взволнованные мужчины (трогательное зрелище) тащат охапки цветов на работу. Вечером наоборот: вчера в 7 вечера все-все женщины на улице несли букеты. И тепло, и весна.
Спасибо вам, Клара Цеткин и Роза Люксембург. Хоть вы уже давно и ни при чем. Наш праздник про весну и женственность.
Всех с праздником.