Грузинские горы. Перевал Кибеши

Sep 01, 2016 09:59

Оригинал взят у dvanet в Грузинские горы. Перевал Кибеши


Небольшой поход по долине реки Кистинка, под перевал Кибеши. Вторая часть, зимняя, в которой путники карабкаются на уступ Кибеши, внезапно появляются следы двух прекрасных грузинских девушек, которые потом превращаются в одного медведя, организуется ночевка на снегу, а ночью вокруг шумят маленькие лавинки…



2. Переночевав на Агаповских ночевках с барахлившим водопадом, о чем я рассказывал в первой части, встаем в районе 7 утра, собираемся и отправляемся в дальнейший путь:



3. Около высокого обрывистого берега реки переходим по камешкам на другой берег и двигаемся дальше:



4. Долина очень красива. Еще нужно отметить, что на всем пути практически не встречаются следы человека:



5. Останавливаемся под предлогом того, что нужно набрать воды, но на самом деле - чтобы подольше посмотреть на окружающую красоту:



6. Начинаются снежники. Рановато начинаются, если честно:



7. А пофиг, пусть это будет фоткопост! Красиво же:



8. Примерно через 2 часа подходим под уступ Кибеши, перед которым устраиваем небольшой привал:



9. Из ширика иногда может получиться вполне себе портретник:



10. Сам уступ Кибеши несложный, но немного попыхтеть все же приходится. Зато картинка сверху… Чума! За спиной у меня гора Куру (4071 метра):



11. Выше уступа Кибеши есть площадки под ночевку и вода. Этим мы и не преминули воспользоваться, устроив полноценный обед. Да-да-да, ниже был всего лишь перекус:



12. Насладившись дошираком со вкусом мяса, идентичным натуральному, со свежими силами отправляемся дальше:



13. Зима, вместе со снегом, наступает очень стремительно. Буквально с каждым шагом:



14. А потом мы встречаем след двух прекрасных грузинских девушек. Как две девушки превратились в одного медведя, я уже подробно писал, поэтому останавливаться на этом моменте не буду:



15. Пройдя часть пути по медвежьему следу, и обрадовавшись тому, что мишка ушел не на нужный нам перевал, мы уже полностью попадаем в зиму:



16. Время около 6 часов вечера и нужно уже вставать на ночлег. Топчем квадрат и ставим палатку. Треккинговые палки, за которые крепили оттяжки, загнали в снег по рукоятки:



17. Сам лагерь не снял, хотя и было желание. Но откровенно не хотелось опять проваливаться в снег и мочить ноги. Так что пусть будет часть лагеря.

На самом деле, это мой первый опыт ночевки на снегу. Боялся холода и того, что мишке не понравится за перевалом. Но оказалось, что даже лучше, чем на земле или камнях. Спалось неплохо, да и мишка вел себя тихо. Забавно было, как мы, устраиваясь на ночь, колотили кулаками по коврику, уминая спальное место. На камнях особо не поколотишь, а тут - пожалуйста:



18. А вокруг целые поля нетронутого снега. Просто зимняя сказка. Ночью рядом шумели небольшие лавинки:



19. На следующее утро подъем в 5 утра, быстрый завтрак и сборы. Вокруг все та же сказка:



20. А дальше начался полный треш. Снега с каждым шагом становилось все больше, а проваливались мы все глубже:



21. Это не тот снег, что на склонах Эльбруса. И совсем не те твердые снежники, по которым ходить намного приятнее, чем по курумнику. Ставишь ногу и проваливаешься по щиколотку. Начинаешь переносить на нее вес и уходишь в снег по колено.

Самая задница, это когда проваливаешься до середины бедра. Вылезать с рюкзаком сложно - палки уходят в снег по рукоятки, опереться не на что. Барахтаешься в снегу, как не пойми кто. А такие провалы случались все чаще и чаще:



22. А потом начал напрягать вот этот съехавший вниз снег, что на картинке слева. Я по чистому-то снегу идти не могу, а как пойду по тому, что на склонах не держится?



23. Развернулись мы, короче. Не пробились. На картинке конец пути, а седловина впереди - как раз тот перевал, на который планировали зайти.

Как же мне тяжело дался этот разворот… Я ж максималист, мне для душевного равновесия недостаточно просто погулять по горам. Обязательно нужно довести до конца то, что наметил.

Но я не понимаю, как идти по такому глубокому снегу без лыж или снегоступов. Или мне откровенно не хватает опыта. Сейчас, задним умом, думаю, что можно было попробовать пробиться еще выше, если бы пробили тропу без рюкзака, а затем затащили груз. Хотя там даже по пробитой тропе идти было сложно:



24. Назад спускались еще хуже, чем поднимались. Склоны под солнцем начало отпускать, и мы уходили в снег выше колена буквально на каждом шаге. Несмотря на наши же следы:



25. Я очень-очень зол, поэтому быстро валим вниз и никаких фоточек:



26. Хотя совсем без картинок просто невозможно:



27. Встаем на тех же Агаповских ночевках, что в первый раз. Уж очень там хорошее место, только за водой далековато ходить:



28. На следующее утро собираем лагерь и планируем во второй половине дня уже быть в Казбеги:



29. Около пограничного поста смотрим на исчезающую реку. Вот из этого холма, на котором я стою, внизу буквально из всех щелей сочится вода. И за несколько десятков метров из полностью сухого русла, что справа на картинке, появляется вполне себе бурная и достаточно полноводная горная речка. Такой вот феномен:



30. Отмечаемся у пограничников и в очередной раз нас угощают кофе. На выходе из ущелья попали под ливень, но понадеялись, что курток будет достаточно и можно будет обойтись без непромокаемых брюк и гамаш. В итоге промочили ботинки полностью, вплоть до выливания воды и выжимания носков:



На этом одна часть нашего небольшого приключения подошла к концу. Просто великолепный маршрут! Очень красив и достаточно безлюден. Но, наверное, идти его нужно все же в августе.

Продолжение следует… Дальше на Казбек.

Грузия, Центральный Кавказ, ПВД

Previous post Next post
Up