Чтобы попасть в приют как не крути, придется преодолевать перевалы. Я расскажу вам про подъем на Фишт-Оштенское седло и покажу приют Фишт. Вы ни за что не поверите, сколько там снега!
Предыдущий пост:
РОССИЯ. НЕИЗВЕДАННЫЕ ТРОПЫ.
Республика Адыгея:
- «История, леденящая кровь» (с). Как мы заблудились на плато Лаго-Наки.
- Озера плато Лаго-Наки. Нет отражений. Первую треть пути никак невозможно разогнаться и взять темп, потому что стоит только обернуться, как тебе уже никуда не хочется и никуда не надо, настолько красиво и величественно вокруг.
В то время как впереди рассматривать особенно нечего - тропа петляет между склоном Оштена и отрогами Фишта, седло появится еще не скоро, оно где-то высоко и перед глазами только слепящий снег.
И тем больше соблазн обернуться, сесть и созерцать в полной, рафинированной тишине.
Нам благоволила погода, было солнечно и совсем не было ветра, поэтому тишина была такая, как будто выключили звук во всем мире.
И чем выше мы поднимались, чем крепче Фишт и Оштен брали действительность в свои суровые каменные объятия, тем более ошеломительным представал окружающий нас вид.
Выходим за поворот и мгновенно слепнем от ярчайшего солнца и снега!
А высоты то и 2200 нет еще, а вокруг все белым бело. Отдышались, привели глазоньки в порядок и почесали дальше - еще чуть вверх и будет уже вожделенное седло.
Время 15.15 - 2200 метров. Перевал(1) порадовал нас прекрасным видом далеко вперед уходящих заснеженных хребтов.
Кругом были наскальные надписи из подручных материалов. Грей вот нашел Воркуту, например.
Залипли мы тут на верху знатно - такой вид! Сидели, рассматривали крохотный, кажущийся детскими кубиками, забытыми во дворе, лежащий далеко внизу приют и огромные хребты, расходящиеся складками в разные стороны. Где-то там за ними море… Оно там наверняка волнуется без нас!
Ну а песик поспал - солдат спит, служба идет.
Тронувшись вниз, мы почти сразу встретили группу туристов, у которых наш предприимчивый пес накануне стащил тушню. Группа погладила виновника торжества и простила - ну как же его не простишь с его оленьими глазами на виноватой мордахе. Звали еще в гости, но нам уже в разные стороны.
Спуск был долгий и муторный, мы промочили ноги и ужасно обрадовались, когда увидели мостик через Белую, которая здесь еще пока чистая, голубая и трогательная. Это в Гузерипле она - бурлящий серый поток, который и бревном съездить может, а тут, в горах она мила и прекрасна.
Высоты мы сбросили прилично и пора бы и палатку уже ставить.
Это была последняя ясная ночь за все наше путешествие, и ночью так вызвездило, что получилась уже знакомая вам по рубрике «на ночь глядя» грампластинка.
Под утро пошел сильный дождь, плавно переходящий в ливень. Тучи обложили нас по всем фронтам и было беспросветно. И тоскливо. Фишт-Оштенское седло, с которого мы накануне спустились и над которым ночью вертелись в своем обязательном хороводе звезды, напрочь закрыто облаками, и не просматривается от слова совсем.
На семейном совете был объявлен матрасный день. Мы валялись, спали, немного гуляли в промежутке между ливнями.
Группы в приют(2), меж тем, все прибывали и прибывали. И сушили обувь, причем рядом сушились боты из декатлона и дорогие брендовые Лёвы и прочие Саломоны.
Потому как погода в этот день шептала «Займи и выпей. И сиди уже, ради бога, дома». Пока не льет, как из ведра, самое время выпить чаю и обратно залечь, свернуться для уюта и вздыхать.
Дверь в одном из корпусов реально вырублена в снегу пока - по состоянию на 3 мая.
К вечеру немного растянуло тучи и появился Армянский перевал.
Нам туда завтра держать путь, пора покинуть это снежное царство, но это уже совсем другая история!
Продолжение: Адыгея. Перевал Армянский
Расположение:
1. Фишт-Оштенское седло/перевал. Россия, Майкопский район, Республики Адыгея, Кавказский Государственный Природный Биосферный Заповедник
Координаты: 43°59'19"N 39°54'58"E
2. Приют Фишт. Россия, Майкопский район, Республики Адыгея, Кавказский Государственный Природный Биосферный Заповедник
Координаты: 43°57'34"N 39°55'48"E