Приполярный Урал 2015. Центральный

Sep 24, 2015 11:21

Оригинал взят у an_2 в Приполярный Урал 2015. Центральный

Weather Mood by a.bannikov, on Flickr

Перевал Центральный разделяет две совершенно разные по природе долины - Народы и Манараги, и находится между каскадами озёр, каждый из которых интересен своими особенными ручейками, снежниками и водопадами. И если первый каскад посмотреть вчера не особо удалось, то со вторым нам должно было повезти больше благодаря пришедшей погоде. Как всегда, вставали и собирались мы в своём неспешном темпе. Уже было около полудня по-местному, или что-то вроде того, как вдруг слышим...

День десятый. Хожеными тропами

"Тук-тук-тук... Кто в домике живёт?", - неожиданно прозвучало у стен нашей палатки где-то рядом. Серёга выглянул и с кем-то начал везти диалог. Сразу за ним вылезли и мы с Сергеем Ивановичем. Это те самые туристы нас догнали, лагерь которых мы вчера вечером проходили, когда поднимались к этому перевалу под ливнем. Группа была человек двадцать, разделённая на более мелкие подгруппы. Одна из таких подгрупп состояла целиком из девушек студенческого возраста с одним единственным мужиком, который являлся их лидером и предводителем. За женской группой, которую мы прозвали "бой-бабы", подтянулась взрослая, из высокорослых и крепких мужиков лет тридцати пяти-сорока. Кажись, вся группа целиком была из Сыктывкара. Во всяком случае, "бой-бабы" точно.

Несмотря на молодой возраст, у каждой девушки была приличная ноша за спиной, под стать нашим рюкзакам неделю назад. У некоторых выражение лиц было "зачем вы меня сюда вытащили", но держались молодцом, понимая, что так надо. А другие, наоборот, радовались всему вокруг, и шли с бодрым настроением, помогая отстающим товарищам. Лидер был во всём чёрном, будто супергерой какого-нибудь фильма. На рукаве у него была какая-то нашивка, как знак отличия, а шляпа на голове чем-то роднила его с Индианой Джонс. Про вторую группу рассказывать не буду - они ничем особо не отличались от среднестатистических походников.


Snowfield by a.bannikov, on Flickr

Сейчас поход у ребят был в самом разгаре, поэтому их рюкзаки напоминали огромные вещмешки каких-нибудь странствующих кочевников. "Тяжёлые рюкзаки у вас по виду", - мы им. "Такие лёгкие у вас рюкзаки", - позавидовали они нам. Из-за тяжёлого веса, их группа поднималась медленнее нашей, особенно взрослые. Студентки же уже давно достигли верхней точки и делали там селфи, а остальные всё поднимались и поднимались, делая каждый новый шаг с трудом. Поэтому, неудивительно, что мы со своим неспешным темпом успели и палатку собрать, и снять по пути несколько видов и, в итоге, догнать их в конце подъёма. Встретившись друг с другом вновь, вместе посмеялись. Мы с упоением рассказывали им о собранной кружке голубики и большом количестве грибов. Местных позабавила наша воодушевлённость, ведь они давно так привыкли к этим вещам.


Mountain Lake by a.bannikov, on Flickr

За перевалом открылись широчайших просторов виды. Крутой горкой спускался вниз наш перевал, переходя в три горные озера, соединяемые живописными ручейками. Заканчивалось всё это дело обрывом, который отсюда не был виден. На самом деле это был не обрыв, а просто крутой склон, который нам ещё предстояло преодолеть. Но после спуска с Народной, уже как-то было спокойнее думать про такие перспективы. "Бой-бабы" со своим сыктывкарским предводителем уже начали спускаться чуть поодаль от нас. Из-за того, что у них группа большая и растянутая, мы их периодически нагоняли.


Hard Descent by a.bannikov, on Flickr

Пока я заряжал слайд, Серёга с его отцом уже почти спустились к озёрам, оставив всех туристов позади себя. Мы не спеша перешли по камням ручеёк, перетекавший из одного озера в другое, и сели на перекур. Тем временем, я сбегал к озеру с большим снежником на заднем плане, а потом к озеру с синим льдом. Девчонки со своим лидером успели к тому времени уже расположиться рядом с моими товарищами, и даже взрослая часть группы подоспела. В общем, все были в сборе, а я лицезрел на них издалека - никак не мог насмотреться на этот синий лёд и трещины в средней его части!


Equality of Forms by a.bannikov, on Flickr

Для кого-то эти пейзажи скучны и депрессивны, для кого-то - берущие за душу своим великолепием. Но, как бы вы к ним не относились, их стоит лицезреть воочию. Природа Севера никогда не будет пересекаться с природой других регионов, ибо она уникальна сама по себе. Приполярный Урал не исключение, он такой один. Пока я целился, солнце уже начало наползать на дальнее озеро, так что действовать надо было быстро. Часть туристов уже пошла вперёд, и, к моему удивлению, быстро остановилась неподалёку на обед. Что ж, у них свои задачи, у нас - свои. Когда я вернулся, Серёга с Сергеем Ивановичем неспешно собирались в дальнейший путь. Видимо, им это место так же очень понравилось, как и мне, и уходить отсюда тоже не хотелось. Но природа Урала требует новых открытий. И мы пошли дальше.


Cascade of Lakes by a.bannikov, on Flickr

Из "синего" озера вытекала небольшая речка, соединявшая первое и второе озеро каскада с третьим. Если хорошенько присмотреться, то вдали можно увидеть обедающих туристов - уже знакомый нам женский коллектив. Мы уже не останавливались рядом с ними, а просто прошли мимо, мысленно пожелав им удачи на дальнейших этапах их похода. Мысленно потому, что мы им устно уже пожелали удачи при крайней встрече.


Flowing River by a.bannikov, on Flickr

За местом, где туристы остановились на обеденный отдых, начиналась крутая часть перевала. Крутизна склона была местами близка к той, что была на Народной, однако проходимость этого склона всё же была выше. Люди за много лет растоптали здесь некое подобие тропинки, которой мы следовали на всём протяжении спуска. Вся долина была покрыта зеленью, словно остров оазиса в ледниковом периоде. Наши коллеги говорили, что сегодня должны поставить лагерь "в зелёнке". Имели ли они в виду эту зелёную долину, или же лес, который прятался в нескольких километрах за её поворотом, оставалось только гадать. За время нашего спуска в оазис несколько раз начинался и заканчивался дождь. Один раз даже выглянул лучик солнца, осветив узкую полоску земли. А вдалеке набегали тучи, погружая задний план в белый туман. Красиво, что уж там...


Centralny Pass by a.bannikov, on Flickr

Солнце ещё несколько раз выглядывало, вперемешку с локальными дождями. Я, как самый увлекавшийся съёмкой, шёл сильно позади, из-за чего однажды мы с Серёгой недопоняли друг друга: он двигался вдоль реки по низу, а я полез на камни вверх, и мы оказались на таком расстоянии, что общаться можно было только жестами. Конечно, я ему сочувствовал, да и у самого ещё осталась старая память о промокшем Никоне. И ответственность за фото-доказательства на этих участках пути теперь полностью лежала на мне. Обедали мы прямо в поле, да и то только после того, как я уговорил ребят на остановку. Видимо, самый голодный был из всех. Наверное, сказалось то, что активнее всех двигался сегодня, замотивированный съёмкой.


The Ridge by a.bannikov, on Flickr

Оставался последний этап на сегодня - дойти до начала леса, который соединял эту долину с долиной Манараги. Река Манарага текла уже неподалёку отсюда, и скоро нам предстояло её перейти. Внезапно началась тропинка, причём такая явная, что не было никаких сомнений в её реалистичности. На тропинке наша скорость ощутимо увеличилась, и количество увиденных в бинокль туристов тоже. Всё, конец нашим одиночным скитаниям. Пришли в популярное место, называется. Чем ближе мы подходили к Манараге, тем больше стало появляться ручьёв. Брод был не очень глубоким, но с сильным течением. Меня почти снесло, несмотря на то, что вода выше колена не поднималась. Манарага всё-таки, а не какая-нибудь там мелкая малоизвестная речушка. За рекой стали появляться уже знакомые нам розовые цветы, и даже кое-где одинокие берёзы. Эти берёзы с тонкими стволами выглядели как-то сурово, особенно на фоне туч, по-северному.


Birch of North by a.bannikov, on Flickr

Когда уже совсем стало вечереть, мы двигались по всё той же тропе, ещё более натоптанной. Иногда встречали коллег по туризму, с трекинговыми палками и другой мощной экипировкой. Решили, что завтра надо будет обязательно попробовать походить тоже с палками, чтобы понять, насколько с ними удобнее или нет - для этого выпилим их из веток. Опять начались болота, но нам уже до них было всё равно. За все эти дни, что мы здесь были, я настолько успел привыкнуть к мокрым ногам, что уже считал это состояние нормальным.

Вскоре начались отдельные лиственницы, а затем и сам лес. Пройдя вглубь по тропинке несколько сотен метров, мы догнали остановившуюся на перерыв группу. Здесь было подходящее место для стоянки: много дров и места для уединений были. Ребята из группы успокоили тем, что они не останутся, и пойдут дальше, так что мы могли здесь чувствовать себя полноценными хозяевами. Только мы успели разложиться и натянуть тент, как пошёл дождь. Главное, что всё сделали своевременно. И это радовало. И да, опять костёр, опять дрова вместо газовой горелки, опять можно погреться и посушиться. И это круто.
<< Предыдущая часть | Следующая часть >>

Все части:
1. Приполярный Урал 2015. Начало
2. Приполярный Урал 2015. Велосипедные приключения
3. Приполярный Урал 2015. Дорога к избушке
4. Приполярный Урал 2015. Таинственный Бублик
5. Приполярный Урал 2015. Восхождение на Народную
6. Приполярный Урал 2015. Вершина
7. Приполярный Урал 2015. Живая вода
8. Приполярный Урал 2015. Достигнуть перевала
9. Приполярный Урал 2015. Центральный

Приполярный Урал

Previous post Next post
Up