Оригинал взят у
asvetka в
Втроём по Гвандре. По долине Чиринкола. Далее
2 3 4 5 6 7
Вот уже третий год подряд мы повадились летом ходить по Гвандре, предпочитая её другим районам Западного Кавказа. И несмотря на то, что мы страшно далеки от альпинизма, наши маршруты, как правило, выстраиваются таким образом, чтобы в них гармонично вплелась какая-либо панорамная вершина.
В 2015 году такой вершиной стала Куршо, в 2016 - Актур. И каждый раз на маршруте нам бросалась в глаза ещё одна потенциально удачная панорамная точка - вершина горы Чатбаши. Ещё бы - при взгляде со стороны хребта Куршо она совершенно бестактно загораживала своим массивом Эльбрус!
На Чатбаши я уже не первый год засматривалась и с севера, с одной из вершин Передового хребта - Эльбаши, что возвышается над Хурзуком. С этого ракурса Чатбаши выглядит совершенно неприступной для простых туристов-пешеходников. Но какое же у неё выгодное местоположение!
И я всерьёз взялась за проработку маршрута, включающего в себя радиальный выход на Чатбаши. Без снаряжения. Но и без излишнего риска. Я верила, что на Чатбаши есть несложный путь, совершенно не интересующий альпинистов. А для нас он сгодится. Ведь вид с вершины одинаков, независимо от способа попадания на неё:)
Вместе с Васей мы составили маршрут на недельку, чтобы максимально охватить достопримечательности северного отрога ГКХ, в котором доминирует Чатбаши. Запланированный маршрут получился таким: "Застава Хурзук(Актюбе) - д. р. Уллу-Кам - д. р. Чиринкол - пер. Доломиты Северный - радиалка на Чатбаши - Чатские ночёвки - пер.Охотничий - Доломитские озёра - пер. Доломиты Южный - д. р. Чунгурджар - пер. Кичкинекол Малый - д. р. Кичкинекол - д. р. Узункол - Застава Хурзук".
Этот маршрут был исполнен в точности за маленьким исключением - вместо планируемых Верхних Чатских ночёвок мы спустились до более комфортных Нижних. На всё это ушло 8 дней с 29 июля по 5 августа, включая дорогу. Причём некоторые дни были до безобразия расслабленными.
Состав нашей маленькой группы оказался традиционным - я, Вася и Олег. Таким составом мы ходим давно и я нахожу его довольно оптимальным, хотя всегда рада присоединению новых участников. Правда, я и взяла бы на этот маршрут далеко не каждого. Но многих из тех, с кем довелось ходить - взяла бы без вопросов. Но в этот раз больше никто не смог составить нам компанию. Что ж, пойдём по Гвандре втроём.
Долгожданная неделя отпуска наступила как всегда внезапно. Казалось, до похода ещё столько времени, а тут уже и ехать пора! В пятницу вечером 28 июля 2017 г мы забросили вещи в машину и после полуночи рванули прочь из душного Ростова, где даже ночью +32! В Кропоткине подобрали краснодарского товарища Олега и понеслись по пустой ночной трассе в сторону гор.
Ехали мы, особо не торопясь. В пути пару раз останавливались, чтобы Вася подремал ("Штирлиц спал, но знал, что ровно через 20 минут он проснётся и будет бодрым и полным сил"). Вторая остановка для сна была уже засветло у устья Даута, и пока Вася спал, мы с Олегом объели заросли малины за даутским "красным" мостом.
К Эмбаю в этот раз мы не заезжали, поскольку планировали оставить машину на погранзаставе. Так что Карт-Джурт проскочили мимо, успев лишь сфотографировать вспухшую от недавних ливней мутную Кубань.
Косматые обрывки облачности, засевшие на склонах, недвусмысленно намекали на то, что непогода сегодня ещё себя покажет. Но пока над нами солнечно, и это радует.
Проезжаем мимо знаменитых учкуланских огородов, где выращивают знатную капусту.
Поворачиваем в сторону Хурзука. Облачная картина в том районе, куда мы направляемся, говорит о неизбежности осадков в ближайшее время. Но на сегодняшний день мы не строим грандиозных планов, так что непогода кардинально нам не помешает.
Грунтовку до погранзаставы явно расчистили грейдером, по сравнению с прошлогодними ухабами и лужами - просто небо и земля. А вон вдали появилась Чатбаши - с вертикальной заснеженной ложбинкой между двумя вершинами и в облачной шапке.
Говорят, вершина Чатбаши часто становится местом удара молний. Именно от удара молнии в 2012 г на вершине погиб один из альпинистов. Так что в плохую погоду на Чатбаши лучше не соваться, впрочем, как и на любую другую вершину.
В 10-20 мы прибыли на погранзаставу Хурзук (известную многим как Актюбе). Повезло - оказались первыми в этот день желающими пройти в погранзону. Пограничник даже любезно сам вышел к нам, не дожидаясь, пока мы соизволим пройти в их "будочку". Пообщались с ним о маршруте, передали ему для оформления пропуска и паспорта, уточнили планируемый день выхода на кичкинекольский погранпост.
Заодно выяснили, что можем оставить рядом с заставой машину на неделю совершенно безвозмездно. Приятный бонус, если учесть, что в прошлом году в Узунколе за стоянку с нас драли по 250 руб/сутки.
Фотографировать заставу, наверное, нельзя. Поэтому я оставлю её слева за кадром. А вдали на заднем плане мы можем видеть вершину Эльбаши. Хорошая вершина, позитивная и стимулирующая к созданию новых маршрутов (отчасти и нынешнего маршрута). Трижды там бывали, и думаю, ещё сходим.
Запись наших пропусков и паспортных данных в журнальчик заняла минут 20. Мы за это время почти подготовились к старту, а Олег ещё успел слопать хычин. Хычины делают в ларёчке напротив заставы, также там продают всякую всячину, в основном продукты и бытовую химию.
Погода тем временем портилась на глазах. Мы всерьёз подумывали о том, чтобы отойти чуток от заставы и поставить палатки, ибо ливень неизбежен. С такими мыслями в 10-50 мы нагрузились рюкзаками и медленно поплелись вверх по дороге в долину Уллу-Кама.
Но не успели мы пройти и 15 минут, как где-то позади раздалось рычание лесовоза. Мы гадали - сюда поедет или всё-таки в сторону Узункола? Оказалось, нам по пути. Лесовоз ехал "на Чипер" и водитель согласился подбросить нас до устья Чиринкола. А это почти 6 км, между прочим... Правда, я сожалела, что не удастся сфотографировать красивую долину, но в преддверии грозы лучше быстро ехать, чем медленно идти:)
В 11-30 мы высадились на развилке дорог, поблагодарили водителя и теперь уже по-честному вышли на маршрут. За те полчаса, что мы ехали на лесовозе, тучи сгустились и в районе погранзаставы началась поливайка. Над нами пока просто гремело, но очень убедительно.
Спешим к мосту через Уллу-Кам, что расположен чуть ниже впадения Чиринкола.
За мостом есть старый кош (в левой части кадра) и несколько добротных домиков (один из них в кадре). Домик на границе леса ну прям очень крутой на вид, и мне показалось, что в нём открыта дверь. Но вроде бы никого из обитателей нет.
Интересно - мутные воды Уллу-Кама сами по себе такие или это "вклад" Чиринкола?
Раскаты грома повторялись всё чаще. Гроза двигалась в нашу сторону. Глядя туда, где мы были всего полчаса назад, мы различали косые полосы дождя на фоне массивов Чериккола (на среднем плане) и левого борта долины Гаралыкола, увенчанного скалистой вершиной Тырменбаши (на дальнем плане). Надо срочно ставить палатку!
Но тут нам в головы пришла гениальная мысль - а не переждать ли грозу в одном из домиков? И мы поспешили к одному из них, что стоит на берегу Уллу-Кама в живописном местечке с видом на скалы Улак. Домик оказался заперт на замок. Ключа при беглом осмотре мы не обнаружили, а ломать двери не в наших правилах.
Тем временем с неба начала срываться лёгкая морось. Поставить палатку - недолго, но потом она будет мокрая и потяжелевшая. Да ещё попробуй место ровное найди, это только на вид - миленький лужок, но в траве столько каменюк...
А давайте-ка попытаем счастья в другом домике, том, что стоит с открытой дверью? Вряд ли хозяева, если они там есть, откажут трём туристам в возможности переждать дождь. А ежели там никого нет, то мы без спросу внутри посидим, а как только дождь закончится, уйдём и никаких следов своего присутствия не оставим.
Домик, действительно оказался пустующим. Вернее, одна из его комнат, в которой уже была завершена отделка, была заперта, а "прихожая" и второй этаж находились в стадии строительства. Мы очень вовремя заскочили в "прихожую" - вскоре засверкало-загремело-полило так, что не хотелось даже и думать о сидении в палатке.
На часах 11-45. Дождь, похоже, зарядил надолго. Мы решили не терять время и пообедать. Устроили стол на каком-то обрезке доски, уселись на пеньках, сделали чай, бутерброды, из оставшихся с дороги овощей нарезали салатик, и добавили по 50 г чудесного бальзама - за начало нашего похода:)
Улучшения погоды не намечалось, может, стоит ещё и поспать? Ведь всю ночь мы провели в дороге. А что - расстелим карематы на бетонном полу и подрыхнем хоть часик. Олег поднялся на второй этаж, может быть, там комфортнее было бы, но тут пока ещё не было пола.
Значит, будем спать на бетоне. Но вдруг моё внимание привлёк некий "рулон" в тёмном углу - да это же ковёр! Мы расстелили его на полу и уже сверху кинули карематы - так нам стало и теплее, и мягче. В общей сложности мы проспали часа полтора. Лично я проснулась от холода, мы ведь в чём были, так и повалились, не доставали спальников.
Времени натикало 13-40. Дождь только-только прекратился и над нами просияло синее небо. Верховья Уллу-Кама по-прежнему продолжало поливать.
Над скалами Улак распушились облачные обрывки. Мы какое-то время пребывали в нерешительности - идти дальше или дождь снова начнётся? И постановили - идти.
Домик мы оставили в том же виде, как и до нашего прихода, нигде не намусорили, не натоптали. Сказать лично "спасибо" хозяевам мы не можем, но, как говорится, дай им бог здоровья!
В 14-05 мы вышли на дорогу по долине Чиринкола и начали плавный набор высоты. Дорога шикарная и неплохо затенённая. Не очень я уважаю хождение по дорогам, но эта мне сразу приглянулась. Поначалу она идёт в отдалении от русла.
Но вскоре дорога подходит к реке и оказывается, что Чиринкол-то пошире Уллу-Кама будет. Очень бурная и полноводная река. И дебри по берегам такие, что не особо продерёшься.
А это, похоже, лесовозный брод. Вообще-то, меня радует тот факт, что на нашем маршруте не планируется бродов через реки:)
Дорога снова уходит от реки. По обочинам попадается созревшая земляника.
Потихоньку накрапывает дождик, идти приятно. Но на всякий случай прячу фотик в пакет.
Выходим на небольшую полянку, с которой просматривается скальный отрог, разделяющий две реки, слиянием образующие Чиринкол.
Неофициальные используемые туристами названия этих рек - Талычхан (слева) и Чунгурджар (справа). Иногда вместо длинного "Чунгурджар" употребляется название Чунгур. Карты же придерживаются позиции, что Талычхан это и есть Чиринкол в верхнем течении, а у Чунгурджара собственного имени нет, это просто левый приток Чиринкола.
В данном ракурсе в скальном отроге доминирует безымянная вершина 3449,3 м. Высшая точка отрога - г.Чунгурбаши (3629 м), стоящая в ГКХ, пока не видна.
Русло Чиринкола расширилось. Появились отмели и островки.
С источниками воды пока было как-то не очень. Но вот на всю ширину дороги растёкся ручей.
Собственно, вот место, где он вытекает со склона на дорогу. Очень чистый. И вода вкусная. А рядом в сосенках есть ровное местечко для нескольких палаток.
Тут и столик с лавочками, и оборудованное место для костра. Рядом выход к реке с песчаным пляжиком. Увидели мы это место и чуть было не расслабились. Так захотелось палаточку раскинуть и забить на всё, зачем куда-то ещё идти?
Но времени только 15-15. К тому же нам крайне желательно подойти сегодня к месту начала подъёма на Доломиты Северный, иначе, боюсь, не осилим мы подъём до озера Северный Доломит, а промежуточных стоянок там вроде нет.
В 15-30 продолжаем путь вверх по долине. Вскоре дорога подходит почти вплотную к Чиринколу. Наверное, по большой воде дорогу захлёстывает.
О, наконец-то, первое фото меня, злостной зачинщицы сего мероприятия:) Вася хоть бы сказал, чтобы я пакет с фотика сняла:)
Чиринкол бушует! В этом месте в русле завал из стволов и шум стоит неимоверный.
То же место, но немного в другом ракурсе.
Обидно, что изуродовали следами лесозаготовок такую долину... Но не будем о грустном. А что это там впереди? Не тот ли скалистый отрог, перед которым начинается подъём к перевалу Доломиты Северный? Сейчас мы его с лучшей точки рассмотрим поближе...
Точно! Тот самый отрог! Эту "башенку" со скальным "пальцем" трудно не узнать.
Ну, значит, идти нам осталось уже недалеко. Где-то у подножия отрога с "пальцем" есть классная стоянка.
На очередной полянке, потенциально пригодной для стоянки, делаем короткий привал: на пеньках посидеть, вкусняшек зажевать, воды из близлежащего ручейка попить. Кстати, прикольно знак повесили - он отражает реальный изгиб дороги.
За полянкой дорога внезапно взмывает метров на 20 над Чиринколом. С высшей точки можем примерно оценить пройденный путь - от хребта на дальнем плане мы стартовали. Километров 5 прошли, наверное.
Далее дорога пересекает светлокаменную осыпь и начинает плавное снижение к реке.
В просвете деревьев снова видна "башенка", но куда же подевался скальный "палец"? Мы просто подошли ближе, и теперь он почти не виден.
Выходим из леса на луга и дорога сразу становится хуже. Много грязи и луж.
Зато обзор становится значительно шире. Идя по лесу, мы не видели мрачного неба над долиной Талычхана, а теперь слегка напряглись - успеть бы до стоянки дойти.
Ух, какой мрак! И гремит оттуда с завидной регулярностью...
Дорога делает зигзаг, обходя берегом реки конус лавинного выноса, поросший травой и редкими деревьями. Сосновый лес на крутом склоне чуть далее - похоже, тот самый, по которому пробита тропа к перевалу. Олег высказывает предположение, что можно бы срезать, но непонятно - надо ли? Нам же сейчас не на перевал, а запланированная стоянка расположена на берегу реки.
На повороте дороги есть возможность рассмотреть поближе противоположный берег. Кажется, для ходьбы там условия не самые дружелюбные.
Солнце мягко освещает скалы Улак. Сурово они всё-таки смотрятся. Тем не менее над ними есть н/к перевал, выход на который, разумеется, не "в лоб".
Внезапно упираемся в воду. Здесь в Чиринкол впадает очередной ручей. Луговой участок вдоль берега сильно заболочен. Непонятно, где лучше идти, то ли по чавкающему лугу, то ли по реке.
Поскакав по травяным кочкам и перепрыгнув несколько ручейков, мы снова выруливаем на дорогу. И теперь у нас нет необходимости пялиться под ноги, можно и по сторонам поглазеть. А глазеть тут есть на что! Северо-восточный отрог массива Доломиты просто завораживает.
Примерно к 17 часам выходим на просторную поляну, чуть приподнятую над рекой. Рядом в сосновом перелеске расположена уютная стоянка (сама стоянка за кадром справа). Данное место пользуется популярностью и у автотуристов, правда, доедет сюда далеко не любая машина.
В момент нашего появления на стоянке стояли несколько палаток, а рядом "Таблетка" и "Патриот". Мы познакомились с двумя обитателями стоянки, остальные в это время где-то гуляли. От них мы узнали трагическую новость - утром в сторону перевала ушла группа спасателей, кто-то из альпинистов разбился на Доломитах.
Также они поведали нам, что тропа на пер.Доломиты Северный справа от водопада (его хорошо было видно со стоянки), но пробраться к ней мешает болото, они пытались разведать путь через него, но якобы там по колено и выше, в ботинках идти не стоит. Гм... болота, равно как и броды, в наши планы не входили. Но мы что-нибудь придумаем.
Мы принялись выбирать место для наших двух палаток. И вскоре, можно сказать, лицом к лицу с этим самым болотом столкнулись:) Дело в том, что не хотелось стоять у дороги, мы углубились в сосенки по направлению к склону, но вскоре оказались на заливных лугах. Решили не выделываться и стать у дороги.
Поставили палатки, натаскали дров и разожгли костёр, соорудили стол из каких-то досок и приготовили ужин. За это время несколько раз пытался начаться дождик, но так и не собрался с силами, видимо, растратив их на долину Талычхана, где по-прежнему было весьма мрачно.
Признаюсь, я слегка волновалась, что стоянка окажется не столь комфортной, чем та, что встретилась нам по пути. Но это место нам очень понравилось. Особенно оно впечатлило меня на следующий день, окутанное утренним туманом:
После ужина мы с Олегом отправились искать путь через болото, надеясь, что GPS в этом поможет. Чёрта с два! Если кто-то прошёл там в одном сезоне, это ещё не значит, что его путь сгодится для другого сезона. Собственно, я чего-то такого и ожидала. Олег в сланцах унёсся вперёд, у него была ещё одна задача - дойти до ручья и набрать воды. А я, поскакав по брёвнам (лежали они не хаотично, а будто здесь наводили гать), кочкам и кустам ивы, допрыгалась до широкой и глубокой протоки - всё так, как говорили соседи. Мочить ботинки было жалко. Поскольку начинало темнеть, я вернулась обратно в лагерь.
Олега долго не было, а уже стемнело. В ожидании его я смотрела в сторону склона, и вдруг заметила фонарик. Потом ещё один, или мне показалось? А тут соседи пришли и тоже про фонарики говорят - мол, это спасатели идут. Через некоторое время вереница фонариков визуализировала нам местоположение тропы на склоне, но болото они пошли обходить по направлению к верховьям долины.
Вскоре вернулся Олег, он встретил спасателей, когда набрал воды и собирался идти обратно. Хотел помочь, но они лишь попросили у него воды. Кто-то из ребят рассказал ему, что погибший - их инструктор, потерял равновесие, идя без страховки траверс Доломитов, сорвался и летел вниз метров 150.
Уже по темноте две машины МЧС увезли тело погибшего и всю его группу вниз по долине. А мы ещё долго пребывали в оцепенении от услышанного. Как же так? Опытный инструктор и без страховки?
Наш путь за день составил 12 км, причём половину из них мы проехали на лесовозе. Ночёвка на высоте 2085 м.