Оригинал взят у
asvetka в
Июньская прогулка из Карт-Джурта в Учкулан. День 4. Часть 1. Назад
1 2 3Далее 5
Вчера мы перебазировались на эту стоянку, чтобы выгадать побольше времени для сегодняшнего маршрута. Те 2,5 часа, что мы затратили на переход от озера Хурла-Кёль, сегодня нам очень пригодятся. Ведь мы же не хотим проскочить самую зрелищную часть маршрута бегом. К тому же, как-то иначе разбить на два дня путь от озера до Учкулана, чтобы обеспечить комфортную промежуточную ночёвку, невозможно.
Я преследовала ещё одну цель - дождаться обещанной хорошей погоды именно здесь. Виды тут замечательные.
Стоянка хороша и тем, что отсюда довольно быстро можно добраться до вершины Эльбаши. С Эльбаши обзор во все стороны, причём контрасты поражают. Вид на север:
Вид на юг:
Разумеется, такие виды надо ловить с утра, пока ещё облачность не сформировалась. Так что моё стремление заночевать поближе к вершине оправдано как минимум с эстетической точки зрения.
А теперь подробнее...
Утро 13 июня 2017 г встретило нас лёгким морозцем. Туман, окутавший стоянку вчера во второй половине дня и задержавшийся на целую ночь, медленно таял.
В 4-20, когда по идее солнышко уже должно было коснуться макушки Эльбруса, самого Эльбруса было не разглядеть. Но я верила в то, что денёк сегодня будет что надо. Нужно только подождать:)
Не прошло и 15 минут, как жаркое солнце зацепило лучами вершину Эльбаши. Но на стоянке по-прежнему царит полумрак, хрустит под ногами примороженная трава и ледяная корка на палатках не спешит оттаивать.
Над Эльбрусом развиднелось. Добрый знак.
Облачность, скопившаяся за хребтом Енукол, пытается перевалить в долину Эльмезтёбе через невысокий гребень. Но не очень-то ей это удаётся.
В 4-40 солнце едва лизнуло западный гребень Эльмезтёбе, за который вчера зацеплялись обрывки облачности, будучи не в силах прорваться дальше на юг.
В это же время освещена уже половина массива Эльбаши по высоте.
Путь солнечным лучам к нашей стоянке преграждает северо-восточный отрог Эльбаши.
Лишь к 5-30 солнце поднимается достаточно высоко и на нашей стоянке воцаряется день. К 5-50 большая часть окрестностей стоянки освещена.
Мрачно лишь в глубокой долине Эльмезтёбе и там по-прежнему клубится утренний туман.
Начинают оттаивать примороженные альпийские луга. Ледяные кристаллики, сковавшие каждую травинку, превращаются в капельки воды, искрящиеся на солнце.
Не заметно, чтобы ночной заморозок хоть как-то навредил цветущим растениям.
Последними оттаивают кустики можжевельника.
Над предгорьями образовалось облачное море.
Обзор с нашей седловинки в сторону предгорий закрыт хребтом Эльбаши. Почему-то в этот момент не приходит в голову, что можно быстренько сбегать на вершину нашего отрожка, оттуда было бы видно это море облаков, заполнившее пространство вплоть до Скалистого хребта. Умная мысля приходит опосля...
Группа снова проявила невероятную сознательность и пунктуальность - выход был назначен на 7 утра, но уже в 6-55 все были готовы.
Говорим "спасибо" стояночке. И до новых встреч!
Направляемся по тропе в сторону видимой впереди заснеженной седловины. Тропа лишь в самом начале слабо заметна в траве, дальше она чёткая, но не единственная. В нужном нам направлении тянется множество параллельных троп, в принципе, можно выбирать любую.
На траверсе восточного склона Эльбаши виды по сути мало отличаются от тех, что были доступны со стоянки. Однако облачность, поднимающаяся снизу, привнесла разнообразия и загадочности в "пейзаж с двумя Элями" - Эльбрусом и Эльмезтёбе.
Вроде бы одна и та же картинка, но как по-разному воспринимается в зависимости от количества пушистых облачков.
Облачность поднимается выше, пытаясь обхватить тёмный массив Эльмезтёбе с двух сторон. Вскоре долины Эльмезтёбе и Чучкура переполняются клубящимися облаками и их излишки начинают ползти в нашу сторону.
Особо длинные облачные плети подбираются и к массиву Эльбаши, и к гребню Енукола. Наш путь пока свободен, но расстояние между нами и облачностью стремительно сокращается...
На пути возникает глубокая складка рельефа, спускающаяся из-под вершины Эльбаши, забитая снегом. Заметно, что за складкой рельефа изменяется характер склона. До сего момента склон был в основном травянистым с редкой примесью можжевеловых кустов, а за снежником начинаются скальные выходы и заросли рододендрона.
Снег в середине июня хороший, без проблем пересекаем эту ложбинку.
Сосредоточившись на пересечении снежника, мы ненадолго забываем о гонящихся за нами по пятам облачках. Но их внезапно и след простыл... Пушистые обрывки медленно уползают вниз по долине.
Спустя некоторое время облачность снова возникает из ниоткуда и снова предпринимает попытки завоевать пространство.
Но легкий ветерок с юга заставляет её ретироваться и она утекает в предгорья, неуклюже пятясь назад.
Похоже, спрятавшись за отрогом Эльбаши, облачность решила собраться с силами, чтобы впоследствии задать нам:)
Седловина на стыке массива Эльбаши и хребта Енукол всё ближе. По пути к ней пересекаем ещё парочку заснеженных ложбинок.
На заключительном этапе подъёма даже не приходится выходить на снежник, он легко обходится.
Бросаем взгляд назад - на седловинку, где мы ночевали.
Костя унёсся вперёд и уже добрался до гребня, а остальная часть группы устраивает небольшой привал на склоне, чтобы дождаться меня. В это время заметно распухшие облака начинают очередное наступление.
Не хотелось бы выйти на гребень Енукола в сырой белой мгле, так что поторопимся.
Соревноваться с облачностью, кто быстрее доберётся до седловины, это дело практически бесперспективное, но сегодня нам повезло.
В 8-15 мы скидываем рюкзаки на травянистом гребне Енукола. Высота 2935 м. На юге открывается замечательная панорама Гвандры.
Влево тянутся глубокие долины Уллухурзука и Кубани. Прослеживается почти во всю длину долина Узункола.
Прямо напротив нас - знаменитая Кичкинекольская подкова: Фильтр, Замок, Двойняшка, Далар и Трапеция. Доминирует в панораме Чатбаши, левее чуть позади неё виднеется острый пик Доломит.
Район Кичкинекольской подковы крупнее:
Ближайшие к нам заснеженные горы - зазубренный хребет с двузубой вершиной Кебек-Джиринбаши. От него нас отделяют две долины - Енукола и Уллухурзука.
Ближе к Эльбрусу находятся горы повыше, соответственно, более заснеженные. Долина Кичкинекола (Уллухурзукского) визуально ограничивает этот более высокогорный район.
Ветерку ненадолго удаётся загнать облачка обратно в долину Эльмезтёбе, и нам снова открывается Эльбрус. Пока мы шли к седловине, из-под перевала Западное Плечо Эльбруса сошла небольшая лавина.
Как же без фото на память? На вопрос Васи, интересующегося, на фоне чего меня запечатлеть, шучу - "на фоне Куршо":) Куршо всё равно в облаке, а так хоть будет понятно, где в панораме находится эта вершина - чуть выше моего левого плеча.
Привал заканчивается, а я всё время на ногах... Непорядок, надо присесть хотя бы на минуточку:)
Но рассиживаться не будем, а поспешим к вершине Эльбаши. Оттуда виды будут поинтереснее. Направляемся в сторону едва заметной снизу косой полки, как бы отсекающей верхнюю осыпную часть массива Эльбаши от луговой.
Оставляем позади извилистый хребет Енукол. Видно, как по склону вьётся конная тропа. Место пересечения тропы с гребнем - некатегорийный перевал Енукол (2600 м). А сама тропа носит название Сют-Джол (Молочный путь), это старейший конный путь в Северное Приэльбрусье.
Набрав от седловины метров 120 высоты, приваливаемся на пару минут на травянистой полочке.
Не потому что устали, а чтобы разглядеть новый объект, появившийся в панораме - белоснежный остроконечный пик.
Это Штавлери (3993,9 м), расположенная за ГКХ в Грузии.
Снова любуемся Кичкинекольской подковой...
... и Эльбрусом.
Следующий привал делаем в 9-25 на полочке непосредственно под вершиной Эльбаши. Высота 3115 м, до вершины остаётся набрать всего около 50 метров. Правда, Костя к этому моменту уже успел сбегать на вершину и спуститься, но похоже, пойдёт ещё раз - за компанию:)
Вид на юг не сильно изменился, разве что долина Кубани теперь просматривается до самого низа в районе погранзаставы Актюбе.
Не правда ли, удобное местечко выбрали пограничники?
До этого момента обзор на запад был ограничен массивом Эльбаши, но теперь мы можем рассмотреть, что нас ожидает в недалёком будущем - вот по этому гребню Передового хребта нам предстоит идти в сторону Учкулана.
Берём лёгкий перекус и топаем вверх по склону. В отличие от подъёма на Эльбаши с севера, где хоть какие-то скалы на пути встречаются (но тоже не являются каким бы то ни было сложным препятствием), с юга взойти на Эльбаши проще простого.
Сегодня мой GPS оценивает высоту Эльбаши в 3162 м, что всего лишь на 1 метр отличается от данных карты.
Места на вершине много, можно, к примеру, растянуться на траве с видом на Эльбрус. А можно со скального обрыва рассматривать окрестности. Кому как нравится.
Над зелёными предгорьями висят пушистые облачка.
Облачность, от которой мы удирали в начале сегодняшнего дня, похоже, решила слегка подпортить нам виды. По хребту Эльбаши в нашу сторону угрожающе ползёт тень. Надо успеть всё заснять, пока не заволокло.
На вершину кто-то притащил две длинные палки, ещё и кепочку к ним привязал. Не понимаю я этих традиций затаскивать на гору всякий хлам. Уж если что-то и приносить на вершину, то исключительно с целью ритуального съедения:) Ну-ка, что там у меня в кармашках? А вот что:
Делаем групповое фото на вершине Эльбаши. Конечно же, на фоне Эльбруса.
Следуя модному, но абсолютно тупому тренду - фотографировать еду перед съедением, устраиваем фотосессию марокканскому апельсину и банке ананасов:)
Да давайте же, наконец, употребим эти фруктики по назначению! А у Олега в кармане ещё и сальцо с хлебушком припасено. И неважно, что фрукты и сало не очень-то сочетаются в обычной жизни. В горах их слопают за милую душу:)
После перекуса народ принимается звонить домой. На Эльбаши нет проблем с сотовой связью.
Перед уходом ещё раз глазеем по сторонам. Традиционный для этого места сюжет "Три Эля" - Эльбрус и Эльмезтёбе, снятые с Эльбаши. Облачность почти рассеялась, приоткрыв вид на хребет Садырляр и убегающую вдоль него тропу Сют-Джол.
Снова и снова тянет фотографировать Эльбрус. Таких фото у меня много, будет ещё одно. Над вершиной ни облачка, вот же повезло кому-то сегодня с восхождением.
С севера под массивом Эльбаши находится холмистое плато. Вот бы заглянуть с его высоты в глубокое и труднопроходимое ущелье Сескола. Или по гребню хребта Эльбаши с аналогичной целью прогуляться. Именно такие планы были у меня на вчерашний день. Но туман распорядился по-своему. Так что в этом районе ещё остаются "белые пятна".
На юге, наконец-то, показалась из-за облаков вершина Куршо.
А вот эта панорама будет сопровождать нас в ближайшие несколько часов похода.
В 10-15 начинаем спуск с вершины Эльбаши. И что удивительно - третий год подряд на июньские мы ходим сюда, а ещё не приелось. Так что если хочется несложного восхождения и красивых видов, вспомните про Эльбаши. Рекомендую. Главное - с погодой угадать.