Рим: ленивое безрассудство

Nov 27, 2012 23:59

В свой 25 день рожденья я приземлилась в Риме. Это был обычный отпуск длиной две недели, план которого - никаких планов.

На Термини меня встретила Ника с душистым персиком в одной руке и открытой бутылочкой белого сухого в другой. О, этот сладкий запах начинающихся каникул!



Ника - моя близкая подруга, которая живет в Риме уже несколько месяцев и которая не только подселила меня к себе, но и фактически сделала мое путешествие. Дни были такими насыщенными, что примерно на третий день мне казалось, что я здесь уже тысячу лет, да что я тут просто живу! Может быть поэтому я никогда никуда не спешила и спала до обеда, за что Ника удостоила меня звания Мисс Активный Отдых 2012. Я жила в чайнатауне, в 5 минутах от Колизея, в 20 от Пьяцца ди Спанья, у нас был выход на крышу, высокие потолки, парк под окном, кофейни-пиццерии и пр.

Все эти мои каникулы были наполнены какими-то прекрасными моментами и радостными встречами. Например, в первый же день я купила билет на балет «Ромео и Джульетта» и однажды, прогуливаясь до площади Испании, я заметила на углу компанию девушек и парней с полотенцами на плечах, в тренировочной одежде, а глаз успел ухватить логотип Римского оперного театра. И поняла, что вот же, это они, артисты балета, на них я завтра буду смотреть с балкончика. Поколебавшись, я вернулась, чтобы высказать им свое почтение (хехе) и сделать фото. Им было очень приятно, ну а я растаяла от того какие же они душки.



И так во всем - за каждым углом скрывается что-то совершенно прекрасное. В буквальном смысле это, конечно, относится к Трастевере - району на западном берегу Тибра. Узкие улочки, стены поросшие зеленью, белье на веревках, тесные бары с вином и аперитивом. Когда люди думают об Италии, они представляют себе Трастевере.













Еще есть район Монти, там тоже узкие улочки, брусчатка, холмы, бесконечные лестницы, повороты, маленькие площади с фонтанами... Ощущения там - будто гуляешь по прекрасному лабиринту, в каждом закоулке есть какой-нибудь классный бар. Например Ai tre scallini, это одно из мест, где всегда много народа и очень шумно, в общем, italiano vero :) Забавно, что прямо напротив есть еще один бар, и в то время, как в Ай трэ скаллини полный аншлаг и людей на улице стоит столько же, сколько набито внутри, этот пустует. Этот бар легко узнать по количеству людей и по зеленой висящей растительности) Насколько я поняла, в Монти почти нет туристов. Территориально - метро Кавур (Cavour) и Колизей (Colosseo). У меня нет оттуда пленочных фоток, потому что мы там бывали только по ночам.

Ну и продолжая тему баров, расскажу про кофе. Знаете почему итальянцы пьют кофе у барной стойки? Конечно, за крутой деревянной стойкой с мраморной столешницей и болтая с бариста, кофе пить очень приятно и вкусно, но есть еще один момент. Тот, кто садится за столик, а уж тем более за столик на улице, платит за обслуживание (servizio). Везде сервицио считается по-разному, но, в среднем, по моим ощущениям, это плюс 1-2 евро к каждой позиции в чеке. Т.е. вы берете лате маккиато за 1,5 евро и бриош за 1 евро и платите за это 2,5 евро. А если садитесь за стол, то, скажем, 5 евро. И если в России вы пьете лате (как я), в Италии надо заказывать лате маккиато (latte macchiato), а если попросите просто лате - вам нальют стакан молока.

А теперь про Pompi  - место, где все итальянцы едят тирамису :) Большое кафе Помпи находится на площади Re di Roma (одноименная станция метро на красной ветке), однажды мы приехали туда в пятницу, около 12 вечера, и, о боже, он был битком набит. Очень же смешно, что столько людей приехали в пятницу ночью поесть тирамису! Помпи на Рэ ди Рома работает до 1:30 и не работает по понедельникам. Приятно - лате и каппучино в Помпи стоит 1 евро. Бочонок тирамису (бывает клубничный, фисташковый, с орехами и классический) - 4 евро.



У Помпи есть еще несколько магазинчиков, один рядом с Piazza di Spagna. Если стоя спиной к лестнице, повернуть направо и перейти на левую сторону, пройти мимо бутика Dolce&Gabbana и сразу завернуть налево, пройти еще чуток прямо и умудриться не потеряться, то с правой стороны будет невзрачный магазинчик Pompi со своим богатым внутренним миром - тирамису, панакоттой, канэллой (ммм!!) и прочими итальянскими прелестями. Ну и можно вернуться на площадь и лениво умирать от удовольствия.



А еще если идти к этой же площади Испании по Via Condotti, то с левой стороны будет кафе Greco - в какой-то мере культовое, оно открылось 1760-е годы. С официантами во фраках, мраморными столиками, красными бархатными диванами и зеркалами в золоченных рамах. Я запомнила это кафе из диалогов, когда еще только начинала учить итальянский язык, и оно достаточно часто упоминается в романах, например, Том из «Талантливого мистера Рипли» постоянно там бывал. Кстати, тем, кто любит Италию, рекомендую эту книгу - там так прекрасно смакуется итальянский образ жизни и сама Италия. Капучино и лате в Греко - 1 евро!

Но вернемся на площадь Re di Roma (там где большой Pompi) - не могу не рассказать про одноименную пиццерию. Пицца там просто божественна и невозможно понять чем она лучше других, но это так. Особенно с рукколой. Вообще эта площадь находится в тихом, совсем не туристическом райончике San Giovanni, а сама она устроена как маленький парк с красивыми скамейками, высокими ветвистыми деревьями, летающими голубями и синьорами, читающими газету.

Еще одно из старейших гастрономических мест Рима - gelateria (кафе-мороженое) Giolitti, открывшееся в 1900 году. Ни для кого не секрет, что в Риме на каждом шагу можно купить по-настоящему вкусное мороженое, но Giolitti славится не только атмсоферой, датой открытия, но и огромным выбором. Я выбирала полчаса и взяла мороженое с шампанским (наверное, потому что это была моя последняя ночь в Риме) и оно оказалось не в моем вкусе, к сожалению. Я обожаю фисташковое и со вкусами манго, тирамису и дыни. Giolitti находится недалеко от Piazza Navona и Пантеона, но сидя в Ижевске на диване очень сложно объяснить как оттуда добраться. Вот если идти от Piazza Venezia по Via del Corso, потом с левой стороны увидеть площадь, пройти сквозь нее и увидеть еще одну площадь, пересечь ее тоже, то тогда в проулочке можно увидеть заветную зеленую вывеску. Цены там средние, что-то типа 3-4-5 евро.

И последнее место про еду, о котором расскажу - Duecento gradi (Дуэченто гради - Двести градусов), там все римляне едят бутерброды. Правда - если спросить на улице какого-нибудь местного жителя, где съесть вкусный бутерброд, он обрадуется такому вопросу и пошлет тебя именно туда. Находится неподалеку от Ватикана и площади Святого Петра (Piazza San Pietro).

Ну все, идем гулять!























В Риме мне все время хочется выделывать балетные па!



Эта улица рядом с домом - одна из моих любимых. Если смотреть на фото со спутника, то дороги почти не видно - ее закрывает крона (кто знает как они называются?) деревьев. UPD: Деревья называются платаны.

















Я не знаю, что тут со мной происходит, но это фото сделал уличный художник и оно мне нравится. И я обожаю это место - мост святого ангела.



Одно из моих самых любимых мест в Риме - Villa Borghese. Огромный красивый парк со смотровой площадкой на Piazza del Popolo (народную площадь) и вообще на Рим.

















А это вид с Piazza del Popolo на подъем к Villa Borghese



А потом была внезапная вечеринка на море. С ночевкой и палатками! Было около 30 человек, костер, пицца, вино.. Палатки были огромные, белые и красивые, даже спальники белые, с розочками, а Джулия привезла свечи и фонарики, было так красиво. Мы слушали Битлз и Дорз, играли в глупую игру меццо-лимоне, в футбол, пели Lucio Battisti под гитару, а кое-кто купался под луной (угадайте кто).

Едем на фесту, обратите внимание на рюкзак :D














А утро было такое ленивое и прекрасное.. Мягкий песок, теплая вода, горячее солнце. Я опять купалась, я же matta russa. У меня тогда сложилась картинка в голове - мне всегда казалось, что вечеринки должны проходить именно так. И отрадно, что в какой-то параллельной итальянской реальности они такие есть.













Чтобы из Рима добраться до моря надо потратить 1,5 евро и около часа времени. Садитесь в метро и едете до станции Пирамиды (Piramide) на синей ветке, с этим же билетом пересаживаетесь на любую электричку, ошибиться невозможно - это начальная станция и все электрички отсюда едут куда надо - в город Остия (Ostia). Едете до конца, потом еще можно взять автобус, а можно пойти пешком. Нас до нужного пляжа довезла на фиате клевая итальянская парочка. Надо сказать, что пляжи тут пусты только в несезон, летом бросить свое тело негде.

Вернувшись в город, поспав, поужинав, еще раз поспав, мы поехали с ребятами на ночь музеев, но т.к. везде были огромные очереди, мы не стали ждать, а просто продолжили прогулку по ночному Риму. На Piazza di Campidoglio нас ждал прекрасный сюрприз - там играл оркестр! Все музыканты были в белых фуражках и форме с погонами. Исполнялись музыкальные темы, получившие оскар за лучший саундтрек к фильму. Музыка сама по себе была прекрасна, а если учесть, что это было неожиданно.. Madonna! Рим делает меня счастливой! На Franco Micalizzi - Lo chiamavano Trinita, в какой-то очень подходящий момент с подсвеченной крыши Капитолия взлетели чайки и это было очень красиво. Люис и Пони долго не могли меня убедить в том, что это не постановка.

А потом я поехала в Неаполь. Кстати, если вы путешествует по Италии на поезде, не забывайте перед посадкой пробить билет, иначе штраф 50 евро. Самый дешевый билет из Рима в Неаполь стоит 11 евро, дорога занимает около трех часов. Расписание и цены можно смотреть на сайте Трениталии. По дороге в Неаполь я осознала, что ничего про него не знаю, кроме того, что там грязно, плохо пахнет, высокий уровень преступности и вкусная пицца. Причем пиццу надо обязательно есть в местечке Da Michele. Выйдя из города, я поняла, что покинула зону комфорта - в каждом мне виделся карманник или грабитель, небо и то - затянули тучи. Я первый раз в жизни по своей воле взяла экскурсионный автобус и сразу почему-то спросила где мне съесть пиццу. Угадайте, что мне ответили? Конечно, Da Michele. Прокатив по горам, побережью, чентро сторико и угостив конфеткой, меня доставили прямиком туда. Оказывается, там снимали эпизод «Ешь, молись, люби» про роман с пиццей и жир на животе. Это самобытное место с более чем скромным интерьером, которое открылось еще в 1870 году. Здесь готовят только Маргариту и пиццу с морепродуктами. Попробовав Маргариту, я изменилась в лице, потеряла дар речи и улетела в небеса. Она была божественна! И из-за нее я опоздала на поезд. На заметку - не работает по воскресеньям, вот их сайт.

Вообще, Неаполь классный - большой, широкий, разноуровневый, с трущобами и диким движением - все ездят втроем-четвером на одном мопеде и с такой скоростью, что в ушах свистит! И еще круто - большинство зданий выкрашены в насыщенные или темные цвета, нам как будто намекают, что мы не в гостях у доброй принцессы.























А на следующий день я отправилась в Сперлонгу - небольшой горный городок на море. Гор и моря уже вполне достаточно чтобы я полюбила это место, но он просто прекрасен, честно! Я очень советую своим ближайшим друзьям посетить его при случае. От Термини надо взять поезд до Fondi Sperlonga, стоит 7 евро, ехать час-полтора. От вокзала взять автобус, который ходит по расписанию и стоит 1 евро. 10 октября еще вполне можно было купаться.


























И напоследок еще немного Рима. Вообще, здорово возвращаться в те города, в которых когда-то уже был, вспоминать дороги, по которым ходил, и предугадывать, что тебя ждет за поворотом.


















Здесь все так прекрасно, но в то же время настолько естественно, что меня накрывает волна тихого счастья и спокойствия.

А еще я перелазила через заборы, каталось на мопеде и занималась кунг-фу. Остальное, пожалуй, оставлю для себя.

P.S. Пользуясь случаем, передаю привет Нике :) и моему преподавателю итальянского - Ольге Нефедовой.

неаполь, италия, путеш, рим, сперлонга

Previous post Next post
Up