Маленький заброшенный дом торчал из-под земли, будто гриб. Его стены и крыша так поросли мхом, что не было и намека на входную дверь. А сумерки уже опустились на лес и безликими тенями бродили между деревьев.
- Переночуем здесь, - сказала девочка-гном, дернув свою спутницу за рукав куртки.
Света поежилась, но, зная нрав юной командирши, не стала спорить, а направилась к дому искать вход. Простучав стены одну за другой, она остановилась напротив более звонкой и стала срывать с нее влажные пласты лишайника.
- Ты что делаешь?! - прозвучал за спиной уже надоевший тоненький голосок. - С ума сошла?!
- Собираюсь войти, - отрезала Светлана. Тут малышка фыркнула и с гордым видом произнесла:
- Я приказываю лесу
Приподнять из мха завесу
И впустить нас в этот дом,
Чтобы мы согрелись в нем!
Спустя мгновение лишайник зашелестел, обнажив старую кованую дверь. «Родственник друидов, а такая выскочка», - подумала Света, подходя ближе.
- Зачем деревянному дому кованая дверь? - удивилась она.
- Хозяйские причуды, - отмахнулась гномиха и юркнула внутрь.
В доме было сыро, но тепло несмотря на то, что ни печи, ни камина, ни какого-либо другого отопительного прибора не наблюдалось. Зато было много свечей. Расставленные по всем углам и оплавившиеся, они напоминали маленькие восковые вулканы после извержения. Света зажгла несколько, чтобы разогнать сырость и темноту.
Единственная комната тут же преобразилась. В центре стоял большой стол на толстых коротких ножках, рядом с ним - стул с причудливым пуфиком для ног, на котором уже устроилась малышка Миока. А вокруг, вдоль стен громоздились шкафы и уставленные разными вещами полки.
- Странная обстановка, - сказала Светлана, - ни кухни, ни кровати…
- Ни телевизора, - поддела в ответ маленькая злыдня.
- Я не смотрю телевизор.
- Ну вот, значит, и хозяин не увлекался, - улыбнулась Миока.
- Да, судя по обилию хлама, он увлекался собирательством, - заметила Света, открывая пыльный шкаф.
Старые книги, грязные чернильницы, иссушенные листы пергамента, серебряные ложки, выцветшие атласные ленточки, пуговицы разных форм и размеров, тряпичные куклы и самодельные погремушки, жемчужные сережки и драгоценные бусы - все это вперемешку лежало на полках, погребенное под седым слоем пыли.
- Кладбище вещей… - прошептала Света и прикрыла дверцу. Неожиданно, скрип старых петель прервался тихим звоном колокольчика. Света еще раз открыла и закрыла шкаф. Возвращаясь назад, дверца скрипнула и что-то задела на полке, раздался звоночек.
За ворохом свитков девушка разглядела шкатулку, осторожно достала ее из шкафа, и, стряхнув рукавом пыль, поставила на стол.
- Занятная вещица, - проявила интерес Миока.
Прямоугольную шкатулку из красного мрамора с цветными прожилками держали четыре золотые лапки-опоры. Но внимание привлекало не само изделие, а девушка, застывшая на нем в позе балетной разминки. В том, что это именно девушка, а не фарфоровая статуэтка, сомнений не было.
- Кто это? - спросила Света, не отрывая взгляда от шкатулки.
- Тонкая работа, да? - улыбнулась Миока.
- Она как живая! Даже теплая… - Света дотронулась до крохотной стройной ножки. - Это просто удивительно…
- Удивительно грустно.
- Ты имеешь в виду мелодию? - она попыталась открыть крышку шкатулки, но ничего не вышло.
- Нет, я имею в виду историю, - сказала гномиха и, наклонившись к шкатулке, ласково прошептала:
- Станцуй мне, Жозефина,
Красотка-балерина…
«Там-тарам-тададам…» - запела, открываясь, шкатулка. Будто горный ручеек вдалеке, зазвенели колокольчики. Ожившая танцовщица соскочила с мраморного пьедестала и закружилась на столе в изысканном танце.
- Не может быть! Она живая! - восторженно прошептала Светлана.
- Как видишь, может, - сказала Миока.
Шкатулка открылась полностью. Внутри, на ажурной подушке лежало платье и крохотные женские туфельки из цветков колокольчика.
- Какие красивые… - выдохнула Света.
Музыка смолкла, и балерина стремглав помчалась к шкатулке, но она захлопнулась перед ней с тихим грохотом. В отчаянии красавица забралась наверх и опустилась в прежнюю позицию.
- Почему она такая несчастная? - спросила Света.
- Потому что она пленница, - ответила Миока, - любимое развлечение старой Гризелды.
- Эта Гризелда, ведьма?
- Нет, тролль уже давно поросший мхами и ставший историей.
- То есть, она умерла?
- Да.
- Но сколько же тогда лет этой шкатулке?
- Не знаю, никто не знает. Говорят, раньше это была просто красивая мраморная коробочка, а потом Гризелда утащила маленькую дриаду Жозефину и, сменив ее платье и туфли на балетные пуанты, сделала своей пленницей. Много лет развлекала старую троллиху красавица Жозефина, исполняя разные танцы. И каждый раз она бежала к открывшейся шкатулке в надежде забрать свои вещи, но крышка всегда опускалась перед ней.
- Бедняжка… Неужели никак нельзя ей помочь?
- В том то и дело, что можно, - ответила Миока. - Нужно лишь отдать ей одежду. Но тогда заклятье перестанет действовать и она умрет. Волшебная шкатулка станет обычной вещицей. Видимо, никто из тех, кто был здесь, так и не решился это сделать.
- Я запросто! - воскликнула Света и уже тише продолжила:
- Станцуй мне, Жозефина,
Красотка-балерина…
Снова заиграла музыка, танцовщица спрыгнула со шкатулки и стала танцевать еще затейливей прежнего. За ее грациозными движениями и поворотами хотелось наблюдать бесконечно…
- Чудесный танец, она прекрасна… - Света не заметила, как прошло время. Колокольчики стихли, и расстроенная балерина с тихим вздохом заняла свое место.
- Черт! Не успела!
- Или не захотела, - улыбнулась Миока. - Это не так просто, верно?
Девушка ничего не ответила, но ласково произнесла:
- Станцуй мне, Жозефина,
Красотка-балерина…
И музыка заиграла вновь:
* отрывок из романа "Зеркало"